Эксперимент со сном

Личный опыт: как 4, 6, 8 и 10 часов сна повлияли на жизнь и успехи

886

«Сон для слабаков! Я в порядке!». Правда?

Эйнштейн и Шопенгауэр спали по 10–12 часов в сутки. Оноре де Бальзак, Лев Толстой и Чарльз Дарвин — по 8 часов. Зигмунд Фрейд и Владимир Набоков придерживались 6-часового режима сна. Чуть меньше отдыхали Моцарт и Маргарет Тэтчер — по 5 часов,  а Наполеон Бонапарт и Вольтер — по 4. Интересно, а сколько времени лучше всего спать мне? Чтобы найти для себя оптимальный вариант, я решила провести эксперимент и попробовать спать разное количество часов. Целью было проверить, как я буду чувствовать себя и, соответственно, — как выглядеть.

Вообще я «сова» — отбой, как правило, за полночь, а нормально встать могу после 9 утра. Подъем в 6 часов звучит для меня как приговор! Такое раннее пробуждение выбивает из колеи.

Первая неделя: спала по 4 часа

Подъем

С постели меня поднял звон будильника. В первый же день заметила, что самое сложное — это заставить себя не только открыть глаза, но и не закрыть их. Иначе — все пропало, сон возвращается мгновенно! Хотя он, в принципе, далеко и не уходил.

Продуктивность

Первый день показался мне на удивление бодрым, я даже обрадовалась, что мой организм так легко воспринял этот стресс, ведь теперь у меня будет больше времени для более важных дел, чем сон. Но нет! С каждым последующим днем стала замечать, что регулярно засыпаю просто на ходу: в транспорте, на семинарах или совещаниях.

Один раз внимательно слушала речь босса, в итоге «очнулась», когда стала звездой всеобщего внимания. Вывод — не садись в первый ряд, если спишь по 4 часа в сутки.

Но хроническая сонливость — не единственное, что изменилось. Заметила, что стало ухудшаться внимание и память, все начала делать более медленно и хуже. Оказывается, когда регулярно хочешь спать, некоторые задачи кажутся чересчур сложными, даже если такими не являются. Плюс ко всему ты становишься вспыльчивой, раздражительной и обиженной на весь мир.

Внешний вид

В первый же день не успела ни позавтракать, ни нормально одеться. Кое-как сделала легкий макияж, но мой недосып всех приветствовал мешками под глазами. Спустя неделю такого графика поняла, что завтракать дома вообще перестала, и утоляю аппетит на ходу. В результате +2 кг за неделю и как бонус — «крылышки» на талии.

сон 4 часа

Интересно: в зеркало смотреть страшно. Стала замечать мелкие морщинки возле глаз, кожа стала серо-бледного цвета, как будто я неделю провела в больничке. 

Вторая неделя: спала по 6 часов

Подъем

Заметила, что без холодного умывания и как минимум двух чашек крепкого кофе бодро чувствовать себя после сна практически нереально.

Продуктивность

Быстро устаю. Периодически приходилось засыпать в разное время в течение дня, из-за этого часто работала медленно и некачественно. То, что обычно занимает час, отнимало два, три и более.

Внешний вид

Кожа лица стала выглядеть немного лучше. Уже нет таких мешков под глазами, но цвет все еще тусклый. Пару раз пробовала засыпать без ночного ухода — ко всем проблемам добавились еще и стянутость, сухость. Поняла, что ночной крем нужно использовать обязательно.

сон 6 часов

Интересно: решила попробовать ночной крем с Q10 и витамином С. Косметологи говорят, что эта комбинация помогает регенерации и восстановлению клеток кожи во время сна, позволяя избавиться от признаков недосыпа. Проверю. 

Третья неделя: спала по 8 часов

Подъем

Проснулась легко. Посмотрев на часы, поняла, что будильник еще не звенел, а я то уже выспалась! Красотка! Хватило времени приготовить вкусный завтрак и даже полюбоваться снегом в окошке.

Продуктивность

Я поняла, что лучше нормально выспаться один раз, чем периодически засыпать днем и вечером. На протяжении всего дня чувствовала себя на высоте. Бодрость, как будто била из меня ключом – хотелось что-то делать, проявлять инициативу, улыбаться. Задачи решались быстро, как и принимались решения. Простите, это правда я?! Видимо, я нашла свой идеальный режим сна. Хотя, нужно подождать, впереди же еще одна неделя эксперимента.

Внешний вид

Наконец-то, это оно! С каждым днем эксперимента замечаю, что кожа выглядит значительно лучше. Стала более светлой, пропали серость и тусклость, даже появился румянец.

сон 8 часов

Интересно: когда ты нормально спишь и пользуешься хорошим уходом, кожа, конечно, выглядит отлично и благодарит. Хорошо, что я купила крем с витамином С и коэнзимом Q10 – для моей кожи он подошел идеально. Очень понравилось, что он направлен на восстановление клеток кожи во время сна. Заметила, что благодаря систематическому уходу и качественному сну, моя кожа стала выглядеть более отдохнувшей, свежей и молодой.

Четвертая неделя: спала 10 часов

Подъем

На удивление, спать долго — это тоже проблема. Сначала кажется, что это круто, но потом понимаешь, что и так уже выспалась, чего лежать без дела.

Продуктивность

Казалось бы, спала же много — теперь должна работать за троих! Но из-за пересыпания мой организм, наверное, чересчур расслабился, и был уставшим на протяжении всего дня. Постоянно хотелось спать. С такой тяжелой головой было трудно сконцентрироваться.

Внешний вид

По внешнему виду заметила, что пересыпать вредно — под глазами появились отеки, лицо также немного опухшее, но честно говорю — во время эксперимента я ничего не пила, даже любимое красное вино.

сон 10 часов

Интересно: «недосып» и «пересып» — не одно и тоже, но на внешность эти режимы влияют практически одинаково. По крайней мере, в моем случае. Как показал опыт — если не использовать хороший ночной крем, из-за неправильного режима сна и ухода состояние кожи действительно ухудшается. 



Прочти это:

что происходит с телом во время сна

10 вещей, которые происходят с твоим телом, пока ты спишь

Женщина с бессонницей

10 опасных последствий бессонницы, о которых ты должна знать

10 проверенных способов заснуть в адскую жару

10 проверенных способов заснуть в адскую жару

Новости партнеров:


Загрузка...