Как выбрать правильный солнцезащитный крем на лето
Как правильно выбрать солнцезащитный крем на лето: советы от химика-технолога Юлии Гагариной

Как правильно выбрать солнцезащитный крем на лето: советы химика-технолога Юлии Гагариной

604

Солнцезащитный крем – обязательный продукт летней косметички. Главное, выбрать его правильно.

Солнцезащитный крем летом нужно наносить всегда, даже если ты  не едешь на море. Это защитит кожу от преждевременного старения, а также от появления родинок и пигментных пятен. Правда, солнцезащитные кремы могут быть тяжелыми и забивать поры.

Чтобы понять, как выбрать солнцезащитный крем, «Единственная» обратилась к химику-технологу Юлии Гагариной.

Как выбрать солнцезащитный продукт и не потеряться в маркировке

Для условий города, когда ты большую часть дня сидишь в помещении, достаточно выбирать продукты с SPF 15. Желательно, чтобы там были только химические фильтры, потому что они более стойкие к поту и желанию припудриться или промокнуть лицо салфеткой.

Это могут быть твои любимые тональные средства или даже дневные кремы с фактором защиты. Такие продукты будут и надежно защищать от фотостарения, и не будут превращать лицо в белую маску или блестящий масляный блин. Новые рецептуры научились делать легкими, почти невесомыми.

В случае если тебе надо какое-то время находиться на солнце (в городе, в обед), то можно дополнительно использовать для защиты пудру с SPF. Но учитывай, что она сделана на физических фильтрах, которые склонны быстро стираться или смываться потом. Потому «повторять» защиту пудрой нужно достаточно часто.

В ТЕМУ: 

Для пляжа и условий, когда ты точно будешь находиться на активном солнце больше 15-20 минут (например, на даче) – следует выбирать продукты из специальных солнцезащитных линеек. Они водостойкие и созданы для более экстремальной «носки» (песок, вода…). Для родных широт может быть достаточно SPF 30.

А вот если ты решила сменить климатический пояс, нужно брать с собой SPF 50+. Бежать «за цифрой» выше (SPF 75… SPF 100) не рекомендую. Просто потому, что они создают ощущение ложной защищенности, но по факту – их надо обновлять также часто, как и более низкий фактор, раз в 2 часа.

Смотря на маркировку (SPF) , надо учитывать, что это больше защита от UVB- лучей, которые вызывают ожоги. Но для нас очень важна защита и в UVA-спектре ( именно из-за них морщины становятся глубже, кожа теряет эластичность, появляются пигментные пятна…), который на этикетке обозначается другими символами.

На азиатском рынке принято обозначать уровень защиты рейтингом «4-звезды»: PA+ …. PA++++. Это означает, уровень защиты от появления пигментации, вызванной UVA-лучами. С учетом того, что этот вид лучей проникает сквозь оконные стекла, принято для условий офиса выбирать продукты с маркировкой PA+ & PA++. Для открытых условий – три и четыре звезды. К слову, все лучи UVB-спектра обычное стекло полностью фильтрует.

В ТЕМУ: 

На европейском рынке средства, которые содержат высокий уровень защиты от UVA-лучей (а если быть точной – не менее 1/3 от цифры SPF, которая заявлена на этикетке) – наносят специальную маркировку. Слова UVA берут в кружок.

Для детей. Детей до 2 лет принято прятать от солнца в тень и одевать одежду из натуральных тканей. При необходимости, на открытые участки тела наносим средство с SPF 50. Это касается всех деток.

Как сориентироваться в «химии» состава

В ТЕМУ: 

  • Чем выше фактор защиты, тем большее количество разных УФ-фильтров должно входить в состав продукта — это нужно для достижения его гипоаллергенности.
  • Для детей до 2 лет предпочтительны физические УФ-фильтры.
  • Не рекомендую использовать средство с Benzophenone-3 (на американском рынке его называют Oxybenzone) – этот фильтр обладает способностью проникать в кровоток (пусть и в небольших количествах) и вклиниваться в работу нашей гормональной системы.  
  • При высокой чувствительности кожи нужно внимательно относиться к средствам с высокой дозировкой Butyl Methoxydibenzoylmethane (бутилметоксидибензоилметана) (на американском рынке его называют Avobenzone). Это морально устаревший UVA-фильтр, который быстро теряет свою активность под действием солнца. После этого он начинает не только «пропускать» солнечные лучи, но и становится причиной аллергических реакций.
  • Сейчас разработаны современные UVA-фильтры, которые более надежно защищают, более стойкие и безопасные. Потому ищи на этикетке такие слова: Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (торговое название Uvinul A Plus), Disodium Phenyl Dibenzimidazole Tetrasulfonate (торговое название Neo Heliopan AP), Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Tinosorb S), Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (Tinosorb M) или слова Mexoryl SX и Mexoryl XL
  • Физические фильтры в наночастицах нельзя вдыхать – они опасны для органов дыхания. Потому если ты их видишь в распыляемых спреях или аэрозолях – обязательно закрывай нос и рот. Также их не рекомендую наносить на поврежденную кожу (после ожога, пилинга, на ранки) – они попадают в контакт с живыми клетками и могут вызывать их гибель
  • Наночастицы. Европейские продукты обязательно имеют в составе маркировку, если такие частицы есть. Американские и азиатские продукты специально закон не заставляет маркировать - это на совести производителя.

Фото: Pinterest



Прочти это:

4 типичных ошибки при защите от солнца

4 типичных ошибки при защите от солнца

солнцезащитный крем

Как правильно подобрать солнцезащитный крем, чтобы он был эффективным для твоей кожи

Новости партнеров:


Загрузка...