косметика этикетки

Как правильно читать этикетку на косметике: парабены, SLS и другие компоненты

1368

Яркие баночки с косметикой на полках магазинов так и манят потратить на них всю зарплату. Но в наш век доступной информации мы все чаще задумываемся о пользе того, что мы покупаем.

Часто за надписями на банках с косметикой скрываются не только полезные (а их производитель выносит с удовольствием на самое видное место), но и вредные вещества. Желая сэкономить, современный производитель косметики использует вещества дешевые, но плохо влияющие на твою кожу и волосы. Не теряйся в магазине косметики и обязательно читай состав продукта, который покупаешь!

Как прочитать этикетку?

  • Международный стандарт написания этикетки действует для всех косметических средств. Компоненты в нем пишут в порядке уменьшения количества ингредиента. То есть, если первой написана вода, то значит воды больше всего в этом средстве.
  • Производитель обязан указывать латинское название средства и общепринятое. Например, масло ши (карите) пишется Butyspermum parkii, но чтобы потребителю было понятно, пишут в скобочках название масла ши.
  • Последними в списке стоят консерванты, ароматизаторы и красители. 
  • Искусственные ароматизаторы обозначаются словом parfum, натуральные - указывают компонентом какого-то эфирного масла – essential oils of lavender, например.
  • Красители обозначают цифрами и разобраться, какой из них натуральный, а какой нет без специальных знаний не получится, разве что пошерстить в Интернете.

    В ТЕМУ: Косметика, от которой пора отказаться

Полезные компоненты косметики

Вода (Aqua) – вода, как ни странно, в косметике не является увлажняющим компонентом, она, скорее, растворитель активных компонентов и средство для поддержания структуры.

Гиалуронат натрия  (Sodium Hyaluronate) – модный ингредиент  современной косметики. Галуронка образует на поверхности кожи легкую пленочку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это создает эффект дополнительной влажности для нашей кожи.

Пантенол (Panthenol) – провитамин B5. Регенерирует клетки, обновляет кожу, заживляет рубцы и ранки, сглаживает шрамы и придает коже сияющий вид.

Диметикон (Dimethicone)  – силиконы придают ощущение легкости, гладкости, нежности коже. Устраняет липкость и жирность масел. В малых количествах абсолютно безвреден. Но не разлагается окружающей средой, а значит, не используется в органической косметике.

Спирт (Alcohol) – может не только дезинфицировать, то полезно, но и раздражать кожу. Используется в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также для проникновения различных веществ в кожу. Как полезных, так и вредных.

Мочевина (Urea Pura) – усиливает проникновение в кожу других активов, увлажняет. Но имеет некоторую нестабильность, а потому продукты ее распада могут выделять вредные вещества, способные вызвать аллергии, сухость и шелушение.

Глицерин (Glycerin)  – распространенный увлажнитель. Однако при использовании более 5% начинает наоборот иссушать кожу, потому что тянет воду не из воздуха, а из рогового слоя нашей кожи.

Токоферол ацетат (Tocopherol acetate) – витамин Е – витамин красоты кожи и волос. Сильный антиоксидант способный не только ухаживать за кожей, но и стать дополнительным консервантом, что уменьшит употребление других консервантов.

Ретинол (Retinol) – витамин А. Полезный, но при передозировке очень токсичный компонент, который даже может вызвать гиперпигментацию кожи, при солнечном облучении. На упаковке косметического средства с витамином А должно стоять предупреждение, что пользоваться им можно только совместно с солнцезащитным кремом.

В ТЕМУ: Наведи порядок в косметичке: сроки годности косметики

Вредные вещества в косметике

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate SLS и Sodium Laureth Sulfate SLES)  – самые дешевые компоненты, ПАВ (поверхностно-активные вещества) – употребляются в большинстве шампуней, гелей для душа, в зубной пасте и в мыле. SLS и SLES высушивают кожу, удаляя с ее поверхности жир, путем окисления. Это может привести к зуду, покраснениям и аллергическим реакциям.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) – используется в косметике в качестве увлажнителя. Наличие этого компонента в косметике дает ощущение ложной гладкости кожи, за счет связывания жиров и вытеснения полезных веществ. Если ты видишь этот компонент в начале аннотации – производитель стремится сэкономить. Ибо этот компонент дешевле глицерина.

Минеральные и парафиновые масла (Mineral Oil и Petrolatum) – чаще всего являются причиной аллергии и угрей. Они не впитываются в кожу и закупоривают поры.

Парабены (Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben) – эти консерванты используют везде – от шампуней до зубных паст. В начале 2000-х предлагали запретить парабены, потому что они якобы провоцируют рак груди, но 100% доказательств этому нет.

Диэтаноламин и триэтаноламин  (DEA и TEA) – пенообразующие и эмульгирующие компоненты. Их наличие в средстве может привести к сухости и раздражению кожи.

Фталаты – их можно найти в увлажняющих кремах, лосьонах, лаках для ногтей, дезодорантах, духах. Могут нарушать эндокринную систему и влиять на детородную функцию. В ЕС некоторые фталаты запрещены.

 

Прочти это:

Макияжа anti-age

10 правил макияжа anti-age

женщина улыбается

10 простых способов выглядеть моложе своего возраста

женщина улыбается

10 простых способов выглядеть моложе своего возраста

Новости партнеров: