Софи Лорен

Как менялась мода на брови: неужели такое было?

3200

Брови – характерный элемент нашей внешности, способный кардинально поменять весь образ. Об этом догадывались еще в древности – недаром же первым символом красоты стала Нифертити с ее строго очерченными темными бровями.

Египтянкам не было нужды подкрашивать свои темные от природы брови (хотя они делали это повально), а вот северным народам их изобретение пришлось по душе: подмалевывая свои бесцветные брови, женщины становились эффектнее. 

Чего только не делала прекрасная половина человечества со своими бровями: дорисовывала, выщипывала и даже сбривала начисто – в разное время существовали разные каноны красоты. Ниже – быстрая хроника того, что происходило с этим элементом нашей внешности в разные эпохи.

Древний Египет

Судя по реконструкции внешности Клеопатры и Нефертити, эти красотки специально формировали брови и затемняли их для пущей эффектности. Египтяне ценили их и ухаживали за ними. О важности бровей свидетельствует то, что после смерти кошки в их семье (священного животного для египтян) они сбривали свои брови в знак траура.

голова Нефертити

В ТЕМУ: Широкие брови: самые красивые звезды (фото)

Древняя Греция и Рим

Римские и греческие красавицы также хорошо понимали важность бровей в имидже. Здесь ценились густые темные брови, часто сросшиеся на переносице. Если у женщин не было такого богатства, оно просто «дорисовывалось». Увидеть, как выглядели женщины тех времен можно, взглянув на почти что нашу современницу Фриду Калло.

Фрида Кало

Средние века

В средневековье моду диктовали итальянские государства, а в конце – Франция и Англия. В то время шикарной считалась женщина без бровей: именитые особы безжалостно выщипывали их, чтобы их лоб казался более высоким и крутым. 

Кейт Бланшент в роли Елизаветы

Викторианская эпоха

В этот период ценились скромность, простота и естественность. Косметика почти не использовалась, так что внешность подчеркивалась именно бровями – они были густыми и выразительными. 

Шарлотта Гинзбур в роли Джейн Эйр

В ТЕМУ: Корректируем брови самостоятельно (фото)

Начало 20 века

Новый виток моды на выщипанные брови стартовал с развитием культа звезд – и косметической промышленности. С тонкими бровями щеголяли звезды кино Луиза Брукс, Клара Боу, чуть позже – Марлен Дитрих и Грета Гарбо, стилю которых начали подражать миллионы. 

Грета Гарбо

Середина 20 века

В послевоенное время возник культ Мэрилин Монро, Софи Лорен и Лорен Бэколл – красавиц разного типа, но с одной одинаковой чертой: они отказались от бровей «ниточкой» и снова вернули в моду ухоженные широкие (часто умело подкрашенные) брови. 

Лорен Бэколл

Вторая половина 20 века

С 70-х по 90-е форма бровей менялось стремительно – от удивленно приподнятого домика (вспомни «Служебный роман») через шикарные заросли (Брук Шилдс и Мадонна в 80-е) и снова до тонко выщипанной ниточки (с такими щеголяла Кейт Мосс в начале своей карьеры).

Брук Шилдс

В ТЕМУ: Коррекция бровей: секрет Кары Делевинь разгадан — узнай, что ты делала не так

Но эта мода продлилась недолго: грянул грандж – и брови снова стали широкими и густыми. Потому что модницы считали ниже своего достоинства ухаживать за ними. 

Начало 21 века

Сегодня эталоном стиля считаются такие красавицы, как Кара Делевинь и Джиджи Хадид с их густыми и нарочито непрореженными бровями вразлет. Но реалии нашего времени таковы, что если тебе не нравится этот стиль – запросто можешь придумать свой. Особенность этого «аксессуара» на нашем лице заключается в том, что брови быстро отрастают. Для кого-то это постоянная боль, а для кого-то радость – можно экспериментировать с ним сколько угодно!

Джиджи Хадид

Фото в тексте - RexFeatures.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

"Школа шоппера": ТРК City Mall презентовал проект для талантливых детей Запорожья

"Школа шоппера": ТРК City Mall презентовал проект для талантливых детей Запорожья

Жизель Бюндхен

10 горячих бразильских супермоделей, которые изменили мир моды

Мелани Гриффит

10 знаменитостей, переборщивших с пластикой лица

Новости партнеров: