Как наладить раздельное питание: 15 эффективных советов диетолога

Как наладить раздельное питание: 15 важных советов диетолога

2092

Оказывается, многие с детства привычные для нас блюда – жаркое, бутерброд с сыром и мясом – состоят из взаимоисключающих продуктов. Разберись, какое сочетание продуктов оптимально, и ты станешь здоровее!

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. В прошлом веке русский академик Павлов экспериментальным путем пришел к выводу, что для переработки каждого вида пищи (хлеб, мясо, овощи) организм выделяет различные пищеварительные соки. Немного позже американский врач Герберт Шелтон развил эту теорию в целую систему, суть которой в максимальном облегчении процесса пищеварения.

К примеру, Шелтон настойчиво предлагал отделять крахмалы от белков, так как первые перевариваются в желудке ферментом, поступающим вместе со слюной, а вторым требуется соляная кислота (она же подавляет переваривание крахмалов).

Интересно, что в основе пищевых запретов и строгих предписаний древних религий лежит физиология. Эти учения зародились в глубокой древности, когда люди поневоле придерживались системы раздельного питания: охота была удачной – и все селение лакомится мясом, не повезло – довольствуются плодами деревьев и кореньями.

Конфликт продуктов

правила раздельного питания

Многие из привычных составляющих наших блюд начинают «конфликтовать» между собой уже в салатнице или на тарелке, не дожидаясь, пока мы их прожуем и проглотим. К примеру, микроэлемент под названием аскорбатоксидаза, содержащийся в огурцах, разрушает аскорбиновую кислоту помидоров – наиболее ценный их компонент, тем самым обесценивая пользу блюда.

Также нежелательно готовить салат из огурцов и капусты. А вот капуста и помидоры в такой конфликт не вступают. Черный хлеб и твердые сыры, съеденные отдельно друг от друга, не приводят к повышению уровня сахара в крови, а вот бутерброд из этих же двух ингредиентов резко подстегивает этот процесс. Продукты, безобидные в отдельности, объединившись, могут составить серьезную угрозу пищеварительному тракту и здоровью в целом. Прислушивайся к идеологам раздельного питания и грамотно строй свою «пищевую политику».

Полезность блюда зависит также и от способа его приготовления. Так, например, овощи при варке теряют большинство витаминов, а морковь еще и каротин, свое главное полезное вещество. Гораздо полезнее съесть морковку натертой с добавлением сметаны или притушенную в растительном масле. Так максимально сохранятся полезные свойства корнеплода, к тому же данные продукты хорошо ладят между собой.

В ТЕМУ: Бесполезные привычки правильного питания

правила раздельного питания

Очень важно «развести во времени» мясо и хлеб. Если ты съела бутерброд с колбасой или ветчиной, не удивляйся, когда твой живот через пару часиков начнет недовольно «ворчать»: пока желудок переваривает мясо, хлеб успел забродить.

Можно избежать этих неприятностей, если не смешивать белки, углеводы и живые продукты. К белкам Шелтон относил мясо, рыбу, птицу, молоко и его производные яйца, орехи, зернобобовые. К углеводам – крахмал, крупы, картофель, сахар, муку и ее производные, а также варенье, конфеты, мед. К живым продуктам – овощи, фрукты, ягоды и грибы.

В ТЕМУ: 7 простых, но очень важных правил здорового питания

Самая сложная для переваривания пища – животные белки, поэтому так важно подобрать для них наиболее удобоваримое соседство. Для мяса, например, лучший гарнир – это зеленые, некрахмалистые овощи (много крахмала в кукурузе, горохе, картофеле). Они нейтрализуют вредные свойства белков животного происхождения, способствуют их перевариванию и выводят из крови лишний холестерин.

Не следует смешивать в одном блюде белки животного и растительного происхождения: каждый из них требует особой пищеварительной секреции и различного времени для переваривания. Жирная свинина с гороховой кашей – яркий антипример.

Полезные жиры

правила раздельного питания

Сливочное масло, столь популярная заправка для каш, на самом деле не так уж и полезно! Скажем, трудноперевариваемые фасоль, чечевицу, горох и кукурузу лучше сдабривать «легкими» жирами – например, растительным маслом. Другие каши воспримут сливочное масло более спокойно. Однако животные белки и крахмалистые гарниры – это наиболее калорийная пища, поэтому не стоит их смешивать в одном блюде. Следует быть осмотрительным, особенно в пожилом возрасте, когда к количеству потребляемых калорий нужно подходить очень осмотрительно (чтобы не располнеть).

Добавление сливочного масла в картофельное пюре – блюдо, само по себе богатое крахмалами (способствуют набору калорий – даже в большей степени, чем сахар) – тоже чревато последствиями в виде лишних килограммов. В этом смысле наиболее полезна картошка, запеченная в духовке без масла: в таком виде она хорошо усваивается и не «забивает» кишечник труднорастворимым крахмалом – следовательно, и переваривается гораздо легче!

В ТЕМУ: Раздельное питание для похудения: плюсы, минусы

Можно ли позволить себе десерт

правила раздельного питания

В старину между основным блюдом и десертом проходил внушительный отрезок времени. И этому есть свое объяснение: сладости в желудке усваиваются быстрее всего. Не стоит тотчас после плотного обеда лакомиться сладкими булочками, тортом или пирожным: они задерживаются в желудке и приводят к таким неприятным ощущениям, как изжога или отрыжка.

Сдобная выпечка – идеальный пример неудачного сочетания различных продуктов. Мало того, что вкусные изделия из теста высококалорийны (мука высшего сорта, перенасыщенность маслом и сметаной) –в них много несочетаемых белков, жиров и углеводов, что создает проблемы для пищеварения.

Раздельно стоит не только есть, но и готовить

Разделять продукты следует не только непосредственно перед подачей на стол. Возьми за правило хранить и готовить мясо и молоко в разной посуде, разделывать мясо, рыбу, овощи и фрукты на разных досках. Только так можно избежать попадания микробов из мяса и рыбы на молоко или фрукты. В противном случае самое восхитительное кушанье может превратиться в яд.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

сушка

«Сушка» тела: минус 7 килограммов за неделю

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

Новости партнеров:


Загрузка...