20 ошибок, которые мы чаще всего совершаем на домашней кухне

20 ошибок, которые мы чаще всего совершаем на домашней кухне

1156

Любишь экспериментировать на кухне? Нашла в интернете авторский рецепт Джейми Оливера? Все делала, как там написано? Получалась несъедобная подгоревшая размазня? Почему? Вот почему…

Неправильное масло

Все ценят оливковое масло за его вкус и пользу для фигуры. И оно отлично подходит для разных кулинарных процессов, но не для всех. Если ты хочешь пожарить что-то при высокой температуре, например, стейк, то лучше использовать качественное подсолнечное масло. Оливковое плохо тем, чем начинает гореть и дымиться раньше времени.

Мясо из холодильника

Если начать работать с мясом, которое только что из холодильника, то оно приготовится неравномерно. Лучше дай мясу прогреться до комнатной температуры в течение 30 минут – тогда оно получится гораздо вкуснее.

Мало воды для варки спагетти

Если воды в кастрюле будет меньше необходимого количества, паста слипнется. И добавление оливкового масла тут не поможет. Чтобы приготовить стандартную пачку спагетти (500 г), нужно использовать около 5 литров воды.

В ТЕМУ: 20 кулинарных катастроф безнадежных романтиков

Сушеные травы вместо свежей зелени

Сушеные травы обладают более мощным вкусом и ароматом, чем свежие. Поэтому чтобы не переборщить, используй всегда около трети приправ от количества указанного в рецепте.

Дегустация за обеденным столом

Это плохая идея – впервые попробовать то, что ты приготовила, сидя вместе с гостями за праздничным столом. Тебе следует убедиться, что еда вкусная, еще на кухне во время завершающего этапа готовки. Тогда – если чего-то не хватает, блюдо еще можно исправить и довести до идеала…

Неправильная нарезка мяса

Кому-то кажется логичным нарезать мясо вдоль волокон, но на самом деле такой способ только делает мясо жестким. Лучше резать мясо поперек волокон.

Долгая термическая обработка чеснока

Чеснок нужно добавлять в кастрюлю или сковородку последним. Если ты бросаешь его слишком рано, он сжигается и перегорает. Особенно это касается блюд, которые готовятся на сильном огне.

Перегруженная сковорода

Пытаться приготовить в одной сковородке слишком много всего – ошибка. Это важно для блюд, которые готовятся под крышкой и должны дополнительно обрабатываться паром. Если сковорода будет заполнена до краев, для пара просто не останется места. Так что если тебе нужно приготовить много еды, используй одну-две-три сковороды вместо одной большой…

Яичница на большом огне

Большой огонь под яичницей приводит к быстрому, но сухому блюду. Лучше готовить яичницу и омлет на среднем огне, а также – убрать с плиты чуть раньше, чтобы яйца дошли до готовности на остаточном тепле сковороды. Добавление небольшого количества воды тоже помогает избежать пересушенных яиц.

Слишком много проверок

Настоящий повар кладет стейк на одну сторону, потом один раз переворачивает и до готовности не проводит с ним больше никаких манипуляций. Однако кулинар-любитель на домашней кухне без конца проверяет, как там: уже есть корочка или надо еще чуток подождать? Эти проверки как раз и приводят к тому, что корочка не получается идеальной. Чем меньше раз ты перевернешь стейк во время готовки, тем лучше.

Варка вместо тушения

Если в рецепте написано, что нужно тушить соус, то это означает один или два пузырька в разных местах время от времени. Если написано, что соус нужно варить, то пузырьков должно быть больше и частоту их появления тоже нужно увеличить. Эти процессы дают разные эффекты.

Недочитанный рецепт

Хозяйки с опытом часто не читают рецепт до конца, потому как думают, что уже поняли, в чем там суть и изюминка. Однако не стоит переоценивать свои кулинарные способности. Часто в авторских рецептах бывают нюансы, которых не знают даже профессиональные шефы.

Термометр для мяса

Внешний вид стейка может быть обманчивым. Чтобы мясо наверняка получилось желаемой степени прожарки, нужно всегда использовать специальный термометр.

Бездумное использование приправ

Что такое «щепотка»? Ответа никто не знает. От раза к разу она может получаться в два раза больше или меньше. Поэтому лучше всё взвешивать на кухонных весах – даже приправы.

Холодная сковорода

Перед тем как использовать сковородку, нужно ее хорошенько разогреть и только через пару минут добавлять мясо или рыбу, иначе они не подрумянятся должным образом.

В ТЕМУ: 7 кулинарных мифов, которые нужно забыть раз и навсегда

Нарезка мяса сразу после жарки

Нужно быть терпеливой. Когда мясо приготовилось, дай ему постоять в сторонке. Во время жарки соки собираются в центре куска мяса, а во время отдыха после жарки – они растекаются по всему продукту обратно. Куриной грудке или среднему стейку нужно 5 минут отдыха, а целой птице, запеченной в духовке, примерно полчаса.

Время варки яиц

Вареные яйца получаются то слишком жесткими, то слишком сухими, то слишком мягкими или даже жидкими. Нужно использовать таймер: 6 минут варки – мягкие яйца, 9 минут – твердые.

Нож

Нельзя использовать нож для хлеба во время нарезки овощей – у тебя не получится придать кубикам или соломке желаемой формы. Лучше используй классический нож шеф-повара.

Нарезание мокрой зелени

Помыв зелень, овощи или грибы, дай продуктами хорошенько подсохнуть перед нарезкой. Иначе, когда они отправятся в горячее масло на сковородке, пойдут брызги. И вода, начавшая испаряться, приведет в итоге к сырым продуктам.

Термометр для духовки

В духовке ничего на глаз не приготовишь – обзаведись точным термометром для запекания, иначе твоя выпечка будет продолжать то не подниматься, то подгорать, то пересушиваться…

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 

 

 



Прочти это:

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

самые дорогие блюда

10 самых дорогих блюд и напитков в мире

Новости партнеров:


Загрузка...