Лишний вес: вопросы к диетологу

Как избавиться от лишнего веса: 6 вопросов к диетологу

2312

Что мешает стать стройной? Разберем самые распространенные причины!

Мы спросили у диетолога Натальи Самойленко, как избавиться от лишнего веса, если у нас есть некоторые вредные привычки и пищевые пристрастия.

1. До которого часа можно есть сладости и фрукты?

Многие недооценивают роль фруктов в увеличении веса и поэтому думают, что ужин бананами или яблоками – это легкий прием пищи. Но фруктоза моментально усваивается и повышает сахар в крови точно так же, как булка или торт, поэтому запоминаем, что все углеводы, в том числе и фрукты, мы едим до 15:00.

2. Почему употребление кофе с молоком и сахаром увеличивает вес?

ВАЖНО! Здоровое питание – это не испытание. Это вкусно, ярко, красиво! И те, кто вовлекается в этот процесс, потом не хотят переходить на старый рацион питания.

Это напиток, который несет в себе углеводы и калории в жидкой форме. А калории в жидком виде усваиваются максимально быстро, при этом так же быстро растет уровень инсулина и сахара в крови. Дело в том, что у молока колоссальная способность повышать инсулин. В свою очередь, инсулин – анаболический гормон в отношении жировой клетки. Вспомните, как маленькие дети в первый год жизни на молоке быстро набирают вес. И не раз в моей практике были случаи, когда девушка по утрам пьет капучино, в течение дня несколько чашек кофе со сливками, к вечеру – латте, и только убрав из рациона эти напитки, мы получали нужный результат – вес снижался.

3. Бытует мнение, что отказ от курения приводит к лишнему весу

На самом деле это неверно. Вес может появиться из-за тех факторов компенсации, которые человек начинает использовать при отказе от курения. Ведь если говорить о курильщиках, то у них срабатывает оральный рефлекс. То есть при отказе от курения человек заменяет привычку держать сигарету во рту едой, потому что это просто, доступно и дешево. И если новая привычка (еда вместо сигареты) несовместима с метаболизмом и весом, то вес будет расти.

Поэтому нужно пересмотреть свой подход к еде, обращать внимание на то, сколько и что вы едите и не заменяете ли сигарету конфетой или бутербродом.

4. Есть люди, которые утверждают, что мало едят, но при этом страдают от лишнего веса

Такие ситуации очень часто наблюдаются на приеме у диетолога. Иногда при сборе пищевого анамнеза выясняется, что «мало ем» – это совсем не мало. Поэтому первая причина в том, что люди вкладывают разные понятия в эти слова.

Вторая причина – когда человек говорит: «Я не завтракаю, у меня нет времени на обед, в течение дня я очень мало ем, но вечером обязательно ужинаю». Однако режим питания – это ключевой фактор влияния на обменный процесс. И вот такой разовый прием пищи замедляет обмен веществ. Поэтому если употреблять даже полезные продукты, но только вечером, вы будете набирать вес! В диетологии это называется «феномен сумо», когда такая калорийность во второй половине дня при отсутствии источников энергии в утренние часы дает прибавку в весе.

Третья причина очень распространенная. Когда человек действительно мало ест, выбирает полезные продукты, у доктора нет никаких претензий к его рациону, но он набирает лишний вес. Проблема может быть связана с гормонами щитовидной железы или надпочечников.

Но чаще всего в практике встречаются гормональные нарушения щитовидной железы, поскольку она – королева обменных реакций, снижение работоспособности этого органа приводит к увеличению веса, отечности, росту холестерина в крови.

То есть начинаются разного рода обменные нарушения на всех уровнях. И тогда уже необходимо назначение препаратов, которые позволят улучшить функцию щитовидной железы.

5. Часто женщины, жалуясь на ночные перекусы, утверждают, что делают это неосознанно

Даже если употреблять только полезные продукты, но вечером вес будет расти! Лучше сытый завтрак, чем поздний ужин

Почему это происходит? Во-первых, если нарушены фазы сна (человек слишком поздно засыпает или у него очень большая нервная перегрузка в течение дня). Во-вторых, таким пищевым поведением, кроме кортизола (гормона стресса), может управлять инсулин: когда он повышается, происходят пики снижения уровня сахара в крови и человек просыпается от голода. В таком случае лучше всего обратиться к врачу, пройти минимум обследований, чтобы стало понятно, как действовать дальше.

6. Почему в какой-то момент лишний вес перестает уходить...

... хотя человек по-прежнему придерживается правильного питания и занимается спортом? Такая ситуация называется «фаза адаптации», или «фаза плато». Для обрыва этой фазы существуют определенные техники, такие как рефинг или читтинг, использование пищевой паузы, лимфодренажных дней. Просто надо подождать. Наберитесь терпения: как правило, через 5-7 дней фаза адаптации заканчивается, и организм продолжит избавляться от лишних килограммов.

Даже если употреблять только полезные продукты, но вечером вес будет расти! Лучше сытый завтрак, чем поздний ужин.

Комментарий Натальи Самойленко:

Всем женщинам я бы посоветовала подойти к зеркалу, улыбнуться и сказать самой себе: ты именно тот человек, который может сделать меня здоровой и счастливой.

Автор: Вероника Кирилюк



Прочти это:

похудела ради мужа

«Я была толстой для секса»: признание женщины, которая похудела ради мужа на 50 кг

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

Новости партнеров:


Загрузка...