Британский диетолог рассказала все, что нужно знать, про употребление белка

Какие белковые продукты помогут оставаться здоровой: мнение диетологов

678

Белок жизненно необходим для красивых и упругих мышц, а еще из него производятся гормоны, регулирующие многие функции человеческого организма. Но сколько нужно употреблять белка, чтобы не переборщить и не сделать себе хуже?

За последние пару лет продукты, помеченные на упаковке фразой «с высоким содержанием белка», стали продаваться на 60% лучше. Однако представитель Британской диетической ассоциации Кейт Харрод-Уайлд считает, что бездумный переход на белковые продукты – большая ошибка:

Это заблуждение – думать, что вам нужны огромные порции белковой пищи каждый день. Также неправильно думать, что белки – хорошие, а углеводы – плохие.

Средний человек должен потреблять ежедневно примерно 1-1,5 г белка на каждый килограмм своего веса. Если хочется набрать мышц – дозу можно увеличить до 2 или максимум до 2,5 г.

В 100 г куриного филе, тунца или лосося содержится 25 г белка. Эти же 25 г белка можно найти в 130 г орехового микса, 200 г тофу, 250 г греческого йогурта или творога, четырех яйцах, пяти столовых ложках арахисового масла, двух чашках вареной фасоли или чечевицы.

В ТЕМУ: 9 продуктов, в которых больше всего белка

Так что хоть маркетологи и стараются убедить нас в обратном, большинство из нас, скорее, перегружаются белком, чем испытывают протеиновый недостаток. Интересно, что избыточный белок, как и избыточные углеводы или жир, будет запасаться организмом в виде жировых отложений.

Лучше всего распределить употребление белка равномерно в течение дня. Самый популярный вариант – это на обед и ужин. Многие люди привыкли «загружаться» белком во время позднего ужина. Если это больше, чем количество, необходимое твоему телу для «ремонта», иммунной системы или наращивания мышц, то лишний белок будет либо запасаться в виде жира, либо выводиться из организма во время визитов в туалет.

Что касается вегетарианства, то растительная пища содержит белок, однако меньшей биологической ценности, чем его мясные источники. То есть чтобы получить все необходимые организму аминокислоты (из которых состоят белки), нужно питаться максимально разнообразной растительной пищей. Правда, хоть растительный белок и обладает меньше биологической ценностью, он представляет меньшую угрозу для здоровья. Потому как употребление обработанного красного мяса более 500 г в неделю увеличивает риск развития рака кишечника.

В ТЕМУ: 5 признаков, что организму не хватает белка

Итак, белок необходим человеку, точно так же, как жиры и углеводы, а также полезные минеральные вещества и витамины. Нельзя зацикливаться на каком-то одном питательном источнике.

Здоровый рацион – это разнообразный и сбалансированный рацион.



Прочти это:

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

10 причин добавить в свой рацион чернику

10 причин добавить в свой рацион чернику

девушка и холодильник

10 продуктов, которые можно есть на ночь

Новости партнеров:


Загрузка...