Диета по психотипу

Диета по психотипу: как сбросить лишний вес раз и навсегда с учетом темперамента

2358

Врачи убеждены, что универсальных диет не существует, а лишний вес появляется из-за неправильного отношения к жизни. Чтобы надолго сохранить стройность и молодость, нужно следовать рекомендациям для своего психотипа!

Испытав на себе множество модных диет, перепробовав все доступные виды фитнеса и использовав тысячи разрекламированных косметических средств, мы с досадой опускаем руки, получив в итоге лишь потухший взгляд и тусклую кожу, хотя стрелка на весах не сдвинулась ни на йоту...

Пора прекратить издевательство над собственным организмом и прислушаться к совету врачей! А они твердо уверены, что пользу может принести лишь индивидуально подобранные система питания, вид физической нагрузки и уходовые средства. Прежде всего – в соответствии с типом темперамента. Согласно классификации древнегреческого врача Гиппократа, каждому темпераменту (сангвинику, холерику, флегматику, меланхолику), присущи свой взгляд на окружающий мир, собственное представление о прекрасном и индивидуальная манера поведения. От темперамента зависит и наше самочувствие.

Рецепт стройности, красоты имолодости прост: нужно определить свой психотип, признать свои достоинства и недостатки, придерживаться изложенных ниже рекомендаций и наслаждаться жизнью!

Сангвиник: уверенность и хладнокровие

Если ты обладаешь такими качествами, как уравновешенность, активность, выносливость и уверенность в себе, поздравляем: ты – сангвиник. Жизнерадостные сангвиники наделены уникальным даром видеть в плохом хорошее, а в обычном – удивительное. Они могут найти общий язык практически с любым человеком, поэтому у них много друзей и знакомых. Сангвиники предпочитают изысканную еду в хорошей компании и слывут настоящими гурманами. За что обычно расплачиваются лишним весом.

Как питаться: детокс-диета

Чтобы поддерживать или снизить вес, сангвинику нужно перейти на щадящую диету: отказаться от слишком жирных, жареных и углеводосодержащих блюд. Благодаря этому количество поступающей в организм энергии снизится, и лишние килограммы постепенно исчезнут. И еще приучи себя выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном.

Именно сангвиникам идеально подходит модная нынче детокс-диета. Первое правило этой системы питания – правильный расчет количества выпиваемой воды (30 мл на 1 кг веса). И второе: важно питаться дробно, не менее 4-5 раз в день, устраивая 1 разгрузочный день в неделю.

Забудь о быстрых углеводах, жареной и жирной пище, свинине, курятине и кисломолочных продуктах – это табу! Отдавай предпочтение овощам (вари, туши и ешь свежими), введи в свой рацион фрукты (1 чашка в день, исключая белые, желтые и оранжевые плоды). Ежедневно съедай горсть орехов и сухофруктов. Если не можешь обойтись без мяса, пару раз в неделю балуй себя блюдами из телятины и индюшатины. То же относится и к рыбе – если есть выбор, остановись на белой (отваренной или приготовленной на пару).

Обязательно обогащай свой рацион витамином F – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, -6, -7 и -9. Они содержатся в морской рыбе, авокадо, облепихе, растительных маслах (рапсовом, кунжутном, льняном и кукурузном), орехах макадамии и миндале.

Спорт: аэробные нагрузки

Сангвиники – непоседы, которым трудно усидеть на месте, поэтому гиподинамия им обычно не грозит. Больше всего им подойдут аэробные нагрузки, которые помогают сжечь жир и одновременно сохранить мышечную массу. Аэробные упражнения – те, при которых интенсивность сердечной деятельности составляет 65-80 % от максимальной. Полезными будут йога, плавание, занятия на велотренажере, степпере или беговой дорожке, а также различные виды гимнастики с выполнением упражнений низкой или средней интенсивности, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы.

Уход

Для ухода за кожей выбирай нежные средства для чувствительной кожи, увлажняющие кремы и сыворотки, кремы с гиалуроновой кислотой и витамином Е, а также легкие пилинги, не травмирующие кожу.

Холерик: извержение вулкана

Ты энергична, порывиста, любишь ставить цели и быстро их достигать, умеешь быстро анализировать ситуацию и мгновенно принимать сложные решения? Скорее всего, ты – холерик. Удостовериться в этом можно, ответив всего на один вопрос: что ты делаешь, чтобы поднять настроение, например, после неудачного разговора? Холерик старается тут же заесть неприятности чем-нибудь вкусненьким. А ты?

Как питаться: гиперпротеиновая диета

Обладателям этого типа темперамента прежде всего надо выработать привычку рационально питаться, причем не менее 4 раз в день. А перекусы сделать исключительно фруктовыми или овощными. Лучшая диета для холерика – гиперпротеиновая: увеличь в рационе долю белков, которые способствуют сохранению мышечной массы и помогают контролировать чувство голода. Однако чрезмерно не увлекайся – при резком ограничении углеводов могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Поэтому не отказывайся и от «хороших» углеводов. Полезными продуктами будут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, разнообразные каши и молочные продукты (нежирные сыры и творог).

Спорт: анаэробная нагрузка

Отправляйся в тренажерный зал и испытай на себе силовые нагрузки. Суть анаэробной тренировки– чередование активной 3-5-минутной нагрузки и отдыха.

Уход

Пользуйся косметикой с маточным молочком. Оно активизирует обменные процессы в клетках кожи, повышает эластичность мышечных волокон, регулирует водный баланс и работу сальных желез, омолаживает кожу и помогает избавиться от целлюлита.

Меланхолик: философ и аналитик

Ты очень впечатлительна и ранима, остро реагируешь на раздражители извне и склонна долго переживать по любому поводу? Значит, ты – меланхолик. Основной чертой этих интеллигентных, организованных, любящих красоту и порядок людей является... пессимизм. И лишний вес у них возникает именно на фоне депрессий.

Как питаться: диета Хибера

Голодать меланхоликам противопоказано – это может закончиться нервным срывом. Лучше устраивай овощные разгрузочные дни. Ты же слышала о цветной диете? Каждый фрукт и овощ – красный, желтый, зеленый или фиолетовый – приносит наибольшую пользу определенному органу или оздоравливает весь организм. Ее главный принцип: каждый день съедай 7-11 порций фруктов и овощей из разных групп (примерно 500-800 г, разделив их на несколько приемов). Избавиться от чувства голода помогут протеиновые продукты (100 г в сутки). И не забывай выпивать не менее 1,5 литров жидкости. А подсластить жизнь можно медом, маленьким кусочком шоколада или сладкими фруктами.

Спорт: анаэробные нагрузки

Регулярные занятия спортом помогут сбросить лишние килограммы и избавиться от депрессивных состояний. Анаэробные тренировки сжигают меньше калорий, чем аэробные, зато позволяют эффективнее укрепить и нарастить мышцы, улучшить работу легких и сердца.

Уход

Кожа меланхоликов склонна к раннему старению, поэтому главной задачей ухода должна быть защита от внешних агрессивных факторов (солнца, ветра и воды). Полезными будут любые стимулирующие сыворотки на основе пептидов.Сохранить молодость поможет косметика со спирулиной, которая содержит практически все известные антиоксиданты, необходимые для здоровья и красоты нашей кожи: бета-каротин, витамины С, Е и группы В способны нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, возвращая ей жизненную силу и упругость.

Флегматик: феноменальное спокойствие

Именно флегматик будет убеждать меланхолика и холерика в том, что не стоит принимать все происходящее близко к сердцу. Сам он всегда уравновешен, счастлив и спокоен. Если ты настолько миролюбива, что стараешься любым способом избежать конфликтов, редко проявляешь эмоции и не принимаешь опрометчивых решений, скорее всего, ты – флегматик. Стихия флегматиков – вода: они любят воду, а вода – их. Поэтому пища, провоцирующая отеки, им строго противопоказана – стоит отказаться от солений, кисло-молочных продуктов, колбас, фастфуда и газированных напитков.

Как питаться: F-диета

Если ты обладательница этого типа темперамента, воспользуйся F-диетой. В ее основе лежит принцип высокого потребления пищевых волокон – диетологи уверяют, что это не только поможет похудеть, но и повысит уровень энергии, улучшит состояние кожи, волос и избавит от многих болезней. Основной принцип диеты – сократить количество употребляемых калорий и увеличить в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой. Правда некоторые из них, например орехи, курага и авокадо, очень калорийны. Так что если хочешь похудеть, придется еще и калории считать.

Спорт: аэробные нагрузки

Неспешному флегматику нужно больше двигаться! Лучшим выбором будут занятия аквааэробикой, плаванием и езда на велосипеде. Подойдут занятия йогой или цигун.

Уход

Кожа у флегматиков чаще всего жирная или комбинированная, склонная к высыпаниям. Уход должен включать средства очистки с A-HA (фруктовыми кислотами) и кремы, регулирующие жирность кожи. Тональные средства желательно выбирать на силиконовой основе.

По материалам журнала Единственная



Прочти это:

похудела ради мужа

«Я была толстой для секса»: признание женщины, которая похудела ради мужа на 50 кг

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

Новости партнеров:


Загрузка...