девушка сидит в постели

Запор после праздников: топ-7 продуктов и рецепт дешевого детокс-салата, чтобы прийти в норму

5930

Запор после новогодних праздников — привычное дело. Переедание, нарушение режима питания, неправильное сочетание продуктов и просмотр новогодних фильмов с доеданием салатиков и тортиков дают результат. Впереди спортзал и диета, а пока займись ЖКТ.

Чтобы запор после праздников не портил настроение и самочувствие, между Новым годом и Рождеством лучше не лежать перед телевизором с салатами в обнимку, а больше гулять и есть простую, а не праздничную пищу. Но, во-первых, доедалки — это святое, во-вторых, встречи с друзьями — тоже святое, а в-третьих, когда же еще, как не в Новый год и в Рождество оторваться и забыть о правильном питании? Совершенно верно. Если только твой ЖКТ не против. Он уже затаился и молчит в ожидании порции слабительного? Дай ему немного полезной пищи, чтобы он заработал и смог радостно переварить все то, что ему еще предстоит. Не начинай Новый год 2016 с лекарств. Сделай пару разгрузочных дней. Друзья простят.

Простые средства от запора после праздников

  1. Вода
    Выпивай в день не менее 1,5-2 л воды. Пей часто и понемногу, но не во время еды, а между приемами пищи. Достаточное количество жидкости (брют не считается!) — непременное условие слаженной работы кишечника. 
  2. Овсянка
    Конечно обидно есть овсянку на воде в праздничные дни, но у тебя есть шанс запустить процесс с ее помощью. Кстати, если сделаешь себе на завтрак овсянку с черносливом, на обед гречку с морковью, а на ужин отварную брокколи (плюс вода в промежутках), то считай, что все свои проблемы ты решишь.
  3. Чернослив
    Тут речь идет не о черносливе с орехами, чесночком и майонезом и не о черносливе со взбитыми сливками. Просто 6-8 ягод. Можно со свеклой. Только не с отварной (да-да, знаем: так гораздо вкуснее), а со свежей.
  4. Брокколи
    Уже упомянутая капуста брокколи отлично справляется с запорами. Если хочешь, отвари и взбей блендером, чтобы получился суп-пюре (сливок не добавляй в этот раз: суп-пюре, а не крем-суп;).
  5. Йогурт, кефир
    Свежий кефир и качественный йогурт (особенно, если ты взобьешь его с мороженой клубникой) хорошо помогают при запоре, вызванном нарушением баланса бактерий в кишечнике. Ты активизируешь работу хороших бактерий. Кстати, бедный растительной клетчаткой рацион и сладкие праздничные углеводные блюда вызывают проблемы с микрофлорой.
  6. Миндаль
    Миндальные орешки (всего 8-10 штучек, а не 100 г) запустят моторчик. Только, пожалуйста, не миндаль в шоколаде, а просто орешки.
  7. Семя льна
    Если ты пока еще не фан-клубе, то на выбор: либо перемолотые семена (1 дес. ложка и стакан теплой воды натощак), либо льняное масло (1 ч. ложка натощак), либо запаренные семена (похоже  не кисель, гадко, но очень хорошо для желудка после новогодних праздников).

Рецепт лучшего детокс-салата от запора

Чтобы как следует очистить кишечник, приготовь детокс-салат. Обращаем внимание: рецепт не походит тем, кто страдает вздутием, язвой, колитами, энетеритами, синдромо раздраженного кишечника.

Для приготовления наш салата-щетки для кишечника, возьми в равном количестве морковь, свеклу, капусту и яблоки. Помой, почисти, натри на крупной терке. Заправь лимонным или клюквенным соком. Съешь натощак.

Чтобы и в праздничные дни не поправиться, при этом не сидеть на диете для похудения, ешь больше в первой половине дня. Хотя бы пару дней поужинай брокколи или кефиром в 17.30, а потом пей травяной чай (особенно хорошо ромашковый при вздутии живота, можно парочку черносливин). Кстати, зеленый чай — отличный антиоксидант. Про воду с лимоном натощак тебе уже все уши прожужжали (мы не будем повторяться). А вот о том, что напиток из меда, лимона, имбиря и корицы обладает отличным слабительным эффектом, ты, возможно, и забыла. Корица должна быть под рукой в такие моменты: в крайнем случае добавишь в кофе или просто водой запьешь 1 ч. ложку.

средства от запора

Не ешь белки с углеводами. Откажись от бананов, копченостей, сладкого и белого хлеба (пара кусочков цельнозернового подсушенного разрешвается). Сократи объем пищи, но ешь 5 раз в день. Старайся пережевывать еду тщательно, и ты заметишь, что наедаешься меньшей порцией.

Проводи праздники активнее: прогулки, выставки, рисование, шитье, вызяние и прочее творчество. Пусть будет так весело, что не до еды (из уличного фаст-фуда отдай предпочтение чаю с имбирем или шиповнику с медом). Веселись, дорогая, но старайся не переутомляться и не переохлаждаться, иначе твой организм потребует больше еды, чтобы компенсировать потерю энергии и тепла. Если же ты возьмешь себя в руки, поднимешься с дивана и сходишь в зал или на каток, то, увидишь, желудок заработает и даже запросит мяса. Отварного дай ему, а не жареного. И салатик наш опять.

Фото в тексте: Depositphotos.com

 

 

Прочти это:

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

девушка,красивые волосы,здоровье волос,продукты для красивых волос

10 продуктов для красивых волос

Мясо гриль

3 диеты с секретом: стройная, здоровая, сытая

Новости партнеров: