Креветки

Как похудеть на Дюкане: демократичная диета для тех, кто любит поесть

30192

В общем, быть на Дюкане, как и на Лубутенах, в тренде. Хотя, труд французского врача в диетологии, такая же классика, как шедевры Ван Гога в живописи или мелодии Сибелиуса в музыке.

Понятие диета для похудения на сегодняшний день практически синонимично диете Дюкана. Для, того кто хочет похудеть на 5,10, 15 килограмм, а то и больше, книга Пьера Дюкана становится настольной. Что же сделало эту диету хитом? Дело в том, что врач разработал метод, при котором не просто можно быстро похудеть, но и удержать полученный результат надолго. Точнее – навсегда.

При этом гуманный доктор категорически против голодания. Ты ешь и не считаешь калории. Единственное ограничение – у тебя 100 продуктов, которые могут быть на твоей тарелке. Причем 72 из них – белковые, 28 – углеводистые. И, конечно, их комбинации.

Один из обязательных элементов диеты – овсяные отруби. Причем крупного размера. Разбухая в желудке, они избавляют от чувства голода. К тому же прекрасно очищают организм от шлаков.

Как говорит сам Пьер Дюкан – твоя цель не просто похудеть, а принять для себя определенный образ питания при котором ты будешь здорова, энергична и стройна. Не исключает врач и физическую активность. Он говорит, что 20 минут пешей прогулки – тот минимум, без которого не обойтись. В общем – все просто. Осталось попробовать.

Этап первый: атака

Самая короткая и самая непростая фаза. Непростая потому, что ты можешь есть исключительно белковые продукты в течение 3, 5 или 10 дней (длительность первой фазы зависит от того, какой вес ты хочешь сбросить). По сути во время "атаки" ты просто не даешь организму углеводов и жиров, которые трансформируются в подкожный жир. Ведь белок – строительный материал для мышц. Кроме того, переваривание белка требует значительных энергетических затрат. И по сути, калории, которые ты получаешь с едой сжигаются в процессе переваривания этой еды. Так выглядит противоестественный на первый взгляд процесс "ешь и худей". Поэтому именно за первый этап диеты килограммы не уходят – убегают.

Вот краткий перечень продуктов, которые будут твоим рационом не только на первом этапе диеты, но и на последующих. 

  • Нежирное мясо: телятина, крольчатина, курятина (только без шкурки), субпродукты вроде печени и языка. 
  • Морепродукты: кальмары, креветки, мидии. Можно рыбу, более того, даже жирную рыбу. Только не стоит запекать ее в жирном соусе.
  • Разрешены молоко, йогурт, кефир, творог, тофу. Все с низким процентом жирности. Кстати, яйца тоже можно: перепелиные и куриные.  

В ТЕМУ: 3 Диеты с секретом: стройная, здоровая, сытая

Хотя Дюкан не любит слово "запрещенные", однако первая фаза диеты предполагает такие продукты. В первую очередь – сладкое и сахар. Это орехи, майонез, макароны и каши, масло и фрукты.

Овсяные отруби грубого помола обязательны на каждом этапе, в том числе и на первом.

Этап второй: чередование или круиз

На втором этапе тоже теряется вес. Однако уже не так быстро, как на первом. Практика показывает – около килограмма в неделю. Зато и еда становится разнообразнее. В рационе кроме белковых продуктов появляются овощи.

  • Добавляй в меню кабачки, тыкву, огурцы и помидоры, редис, капусту разных видов, перец, грибы, фенхель. А также морковь и свеклу. Однако последние в небольшом количестве. Ведь овощи эти сахаристые.

Каши, макароны и крахмалсодержащие овощи по-прежнему нельзя, как и на первом этапе. Однако все так же актуально овсяное толокно.

На этапе "круиз" рекомендуется чередовать через день белковые дни с белково-овощными. Так может происходить до тех пор, пока ты не получишь тот вес, о котором так долго мечтала.

Этап третий: закрепление или консолидация

Не давать килограммам возможности возвращаться – такова цель третьего этапа. Ограничений по продуктам, тут, кстати, еще меньше.

  • Ты можешь запекать картофель, готовить кашу булгур или кус кус (но не более 200 грамм в неделю). Приходят в рацион и растительное масло, и фрукты (только бананы и виноград составляют исключение).

На этом этапе раз в неделю появляется один день, когда ты можешь позволить себе все, что угодно. При этом один день из семи все-таки остается полностью белковым.

Отруби присутствуют в твоем рационе ежедневно.

Длительность третьего этапа, зависит от количества килограмм, которые ты потеряла за первые 2 фазы. Каждый килограмм продлевает этап консолидации на 10 дней. Так, если ушли 6 кг, то длительность третьего этапа составит 60 дней.

Этап четвертый: стабилизация

Скорее, это уже не диета, а образ жизни. Потому что на данном этапе ограничений нет. Но есть рекомендации. Один день в неделю должен быть белковым. Три столовые ложки отрубей все так же в твоем ежедневном меню.

Пьер Дюкан настоятельно рекомендует двигаться. Вместо того, чтобы вскакивать в закрывающийся лифт, пройдись пешком. Откажись от маршрутки на остановку-другую. А в выходные замени пассивный отдых активным. 

Тогда проделанная тобою работа будет иметь стабильный результат. Мало того, что вес не станет расти, самочувствие будет прекрасным, так еще и самооценка прокачается по полной. Ведь ты преодолела трудности и достигла поставленного результата!

Побочный эффект

Диету Пьера Дюкана любят за эффективность и комфортность. Диетолог убежден, что испытывать чувство голода во время диеты – формировать к этому мероприятию негативное отношение. Так что на этой диете ты точно не будешь голодать. Поэтому и срывы случаются редко.

Однако есть в этой, практически безупречной диете, небольшие минусы. К примеру, хоть разнообразие продуктов имеет место, однако все равно возникает дефицит определенных питательных веществ. Так, в меню не хватает витаминов группы В, которая содержится в крупах и хлебе. Омега-3 кислоты и витамин А, содержащийся в масле тоже дефицитен для этой диеты. Вот почему важно восполнять нехватку веществ комплексом витаминов.

В ТЕМУ: Рецепт кролика в дижонской горчице в День Святого Валентина от доктора Дюкана

Кроме того, по отзывам о диете Дюкана, у некоторых резкий переход на белковый рацион может провоцировать головокружения, тошноту, слабость. Так что к диете Дюкана, нужно подходить продумано и осторожно. Тогда ты достигнешь желаемого, но при этом не пожертвуешь своим самочувствием.

Фото в тексте: Depositphotos.com



Прочти это:

Лилия Ребрик

"Месяц здоровых привычек": выполняй задания Лилии Ребрик, выигрывай призы!

10 новых привычек, которые помогут похудеть за неделю

10 новых привычек, которые помогут похудеть за неделю

женщина за 30

12 привычек, которые помогут продлить молодость

Новости партнеров:


Загрузка...