девушка платье

Старинные методики похудения

3992

Страстное желание похудеть держит в своих аскетичных объятиях большую часть человечества. Неужели так было всегда?

Все мы хотим приблизить свой образ жизни к естественному: питаться здоровыми, с любовью выращенными продуктами, лечиться только натуральными средствами. А если избавляться от лишнего веса, то желательно без "химии" и нервных срывов, то есть так, как худели наши бабушки.

Спрос рождает предложение, и рекламные листовки, обещающие похудение по рецепту императрицы или египетской царицы, можно увидеть в самых людных местах. Проверенные веками способы обещают порой чудеса. Но давайте узнаем, как же на самом деле худели наши бабушки – императрицы и обычные крестьянки.

Как худели в старину

Потребность выглядеть худой и изможденной впервые возникла в средние века, в мрачные годы инквизиции. До этого времени массовой необходимости худеть просто не было: подвижный образ жизни вели даже знатные особы, а еда была простой и здоровой. Конечно, толстяки тоже встречались: грех чревоугодия нет-нет, да и затуманивал разум и душу какому-нибудь монаху или знатному вельможе. Или одолевало нарушение обмена веществ. Но это было, скорее, исключение из правил. А в общем и целом упитанное женское тело считалось эталоном здоровья и символом плодовитости.

Все изменилось, когда инквизиция назвала женщину "сосудом греха", а тело человека – "темницей души". И "сосуду", и "темнице" полагалось быть как можно слабее, призрачнее. Поэтому женщины, чтобы не попасть под горячую руку ревнителей веры, стремились сделать свою плоть как можно незаметнее. Грудь не просто пряталась, а утягивалась так, что ее очертания едва угадывались. Лицам полагалось быть благочестивыми, то есть изможденно-бледными. Простолюдины "добивались" этого без особого труда, знатные дамы мучили себя недосыпаниями и голодом. Но назвать такое истязание плоти диетой в современном смысле этого слова, конечно, нельзя.

Диета лорда Байрона

Первое упоминание о диете как о способе подогнать свою внешность к общепринятым канонам красоты можно найти в биографии лорда Байрона (начало XIX в.). Пышущий здоровьем мужчина с румянцем во всю щеку и крепкими широкими костями скелета очень переживал из-за отсутствия у себя "благородной бледности". И решил вымачивать в уксусе всю еду и даже пить его, слегка разводя водой. Результат был плачевным: награжденный при рождении богатырским здоровьем мужчина умер в возрасте 36 лет.

Великий жеватель

Массовая необходимость соблюдать диету пришла к человечеству вместе с новыми технологиями. Замечательно, что массовое производство машин и не менее массовое возникновение диет совпало по времени. Случайность? Вряд ли. Еды становилось больше, а движения (у тех, кто мог позволить себе не работать) все меньше, и вот он – парад диет на заре ХХ века!

Одной из самых популярных была диета "Великого жевателя", доктора Гораса Флетчера. В благосклонности к его "жевательной диете" были замечены писатель Генри Джеймс, миллионер Джон Рокфеллер и тысячи людей попроще. И это, заметьте, без помощи радио, телевидения и интернета!

Суть диеты Гораса Флетчера очень проста: любой кусочек пищи нужно прожевать не менее 30 раз. Даже если это манная каша.

Кстати, ничего особо нового в этом предложении не было: тщательное пережевывание (смешивание со слюной) любой еды практиковали и практикуют до сих пор индийские йоги. А современные диетологи считают эту привычку необыкновенно полезной для системы пищеварения и легко объяснимой с точки зрения похудения: тщательное пережевывание пищи позволяет насыщаться небольшими порциями. Поэтому данной диете – VIVAT!

Спи и худей!

В любви к этой диете был уличен в 80-х годах прошлого столетия король рок-н-ролла Элвис Пресли. Говорят, что перед концертами он нередко устраивал себе разгрузочно-сонные дни. Чтобы сбросить лишний вес без мук голода, он в течение нескольких дней принимал снотворное и спал, незаметно для себя "голодая" во сне. Эта диета была очень модной и в широких массах, но недолго: видимо, уже сказывался все нарастающий темп жизни и позволить себе уйти в спячку на несколько дней могли очень немногие. О влиянии такого бесконтрольного приема снотворных препаратов на организм официальная медицина умалчивает.

Первый жиросжигатель

На лавры первого официально зарегистрированного жиросжигателя претендует довольно страшное средство из сравнительно недавнего прошлого. В 30-х годах минувшего столетия американские врачи обратили внимание, что работники складов со взрывчатыми веществами и ядами для борьбы с насекомыми быстро теряли вес. Думаете, доктора озаботились состоянием здоровья рабочих? Нет, они, проведя необходимые исследования, установили, что причиной потери веса был динитрофенол. Это вещество, по сути, является ядом, ускоряющим процессы метаболизма и, естественно, активно сжигает жир.

Таблетки для похудения на основе динитрофенола стали продавать всем желающим похудеть. Но яд не перестал быть ядом: за стремление к красоте некоторые люди заплатили своей жизнью, десятки – зрением.

В сказке ложь, да в ней урок

Зачем нужна вся эта информация, канувшая в Лету? Ну, не скажи… Не так уж и канувшая. Всего лишь 20 лет назад в странах СНГ были популярны "тайские таблетки" для похудения. Их продавали по 2 штуки: одна заражала человека заморским глистом, другая убивала "соседа", когда результат был достигнут. И это в конце ХХ века, века информации! Вернемся в начало статьи: "В людных местах висят рекламные листовки "Похудеть по древним рецептам". Интересно, яд, гад или просто непроходимая глупость скрывается под звучным рекламным слоганом? Не поддавайся на обманчиво легкие способы похудеть, волшебных таблеток нет. Правильное питание и спорт – самый надежный и безопасный рецепт!

Источник информации: "Диетика", 02, 2016

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

2 секрета идеальной фигуры

2 секрета идеальной фигуры: похудеть помогут водоросли

худые толстые юмор

20 самых смешных афоризмов о полных и худых

3 причины, которые мешают тебе худеть

3 причины, которые мешают тебе похудеть

Новости партнеров: