вред низкоуглеводных диет, влияние низкоуглеводных диет на здоровье

Вся правда о вреде низкоуглеводных диет для женского здоровья

930

Когда хочется потерять пару лишних килограмм, первая мысль, которая приходит в голову - «Завтра бросаю есть сладкое и мучное!».

Большинство популярных диет советуют сократить количество углеводов в рационе. Но безопасно ли это и как может отразиться отказ от макарон на твоем здоровье? Ведь несмотря на то, что диеты с низким содержанием углеводов помогают сбросить вес и улучшить обмен веществ, они подходят далеко не каждому.

вред низкоуглеводных диет, влияние низкоуглеводных диет на здоровье

Низкоуглеводные диеты влияют на здоровье надпочечников

Три эндокринные железы, которые поддерживают твой гормональный баланс, взаимодействуют сложным образом. Это гипоталамус и гипофиз, расположенные в головном мозге, и надпочечники, которые вместе образуют ГГН-ось (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось). Ось ГГН отвечает за   стресс, настроение, эмоции, пищеварение, иммунную систему, сексуальность, обмен веществ, энергию и многое другое.

Некоторые исследования показывают, что низкоуглеводные диеты приводят к увеличению выработки гормона стресса кортизола, который вызывает нарушает работу ГГН-оси. А это приводит к так называемой «надпочечниковой усталости», симптомами которой являются бессилие, ослабление иммунитета, а также высокий риск таких проблем со здоровьем, как диабет.

В ТЕМУ: Как нельзя худеть: смертельно опасная диета

вред низкоуглеводных диет, влияние низкоуглеводных диет на здоровье

Низкоуглеводная диета может нарушить менструальный цикл

Недостаток углеводов — прямая дорога к нерегулярным менструациям или аменореи (отсутствию месячных в течение 3-х месяцев и более).
Также от такой диеты снижается уровень лептина – гормона, который вырабатывается жировыми клетками.

Углеводы необходимы для работы щитовидной железы

Твоя щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти два гормона необходимы для многих функций организма: дыхания, сердцебиения, нервной системы, веса, температуры, уровня холестерина и менструального цикла.

В ТЕМУ: Системы питания и диеты: ЗА и ПРОТИВ

вред низкоуглеводных диет, влияние низкоуглеводных диет на здоровье

Одно исследование показало, что у людей, которые следовали низкоуглеводной диете в течение 2-х недель уровень Т3 снизился на 47%. При этом у другой группы людей, потреблявших то же количество калорий, но с минимум 50 граммами углеводов в день, не наблюдалось каких-либо изменений в уровне Т3. Низкий T3 может замедлить метаболизм, в результате чего увеличивается вес, а также дадут о себе знать усталость, рассеянность, подавленное настроение и многое другое.

Сколько углеводов надо употреблять?

Оптимальное количество углеводов варьируется для каждого человека. Многие эксперты в этой области рекомендуют потреблять 15-30% от общего количества калорий в виде углеводов. Для большинства женщин это обычно  около 75-150 грамм.

Автор: Ира Лопина

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

специи

14 самых популярных продуктов для похудения в разных странах мира

худые толстые юмор

20 самых смешных афоризмов о полных и худых

3 причины, которые мешают тебе худеть

3 причины, которые мешают тебе похудеть

Новости партнеров: