поджелудочная железа,питание

Поджелудочная железа: что любит и не любит

15892

Поджелудочная – капризная железа. Ученые считают, что путь к пищевому воздержанию лежит через "испорченные отношения" с поджелудочной железой.

Не любит

Очень не любит спиртное! Также горячительные напитки, так как из всех органов пищеварения поджелудочная железа наиболее уязвима. В ее тканях нет фермента, как в печени, который расщепляет алкоголь. Поэтому любой, даже слабоалкогольный напиток, наносит сильное токсическое воздействие на поджелудочную. Заболеть панкреатитом можно даже после одного развеселого, с выпивкой и тяжелой закуской, застолья.

Также поджелудочная не любит жирную, копченую и пряную пищу и еду с избыточным количеством белков. Продукты с консервантами, ароматизаторами. Заливное, холодец, наваристые костные бульоны. С точки зрения гастроэнтеролога, трудно найти более вредную пищу, чем бульон, поэтому очень ошибочное мнение, что в больницу больному стоит принести бульончик.

Еще поджелудочная не любит масляные кремы, мороженое, тем более повышенной жирности, редьку, редиску, хрен, горчицу. Ну, о фаст-фуде и речи быть не может - поджелудочная и вовсе не справляется с подобной едой!

Из напитков поджелудочная не любит газировку. Она вызывает вздутие живота и особенно нелюбима поджелудочной железе - капризному органу. А если шипучка подслащена разнообразными химикатами - это еще более верный способ заработать боли в солнечном сплетении.

Любит

Поджелудочная любит холод, голод и покой. Если у вас есть расстройства или заболевания, связанные с печенью, то здесь поджелудочная совсем страдает: печень любит еду, а поджелудочная - нет. Поэтому нужно внимательно следить за диетой, чтоб не навредить двум органам сразу!

Поджелудочная любит рациональное, полноценное и регулярное питание. Это значит: дробными порциями минимум 3-4 раза в день. А вот ужинать железа не очень-то любит - вечерний рацион должен составлять только 15-20% от суточной нормы.

Любит тушеные овощи - кабачок, морковку; вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой. 

фото Depositphotos.com

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Советы красоты

5 советов для невесты: как сделать идеальную свадьбу

Экзотические фрукты

7 цитрусовых, о которых ты раньше не слышала

Девушка задумчивая

Быть или не быть: выбор в пользу красоты

Новости партнеров: