безопасность ребенка

6 правил безопасности, которые помогут не переживать за ребенка

1739

Когда ты мама, кажется, что за каждым поворотом прячется злодей. Хочется уберечь детей от всего плохого, но следить за ними 24 часа в сутки невозможно. Хорошо, что опасность можно снизить до нуля.

Есть неколько правил, благодаря которым ребенок будет в полной безопасности. 

Очертить круг близких людей

Дети наивны и доверчивы, одинаково открыты к маме, папе, троюродному дяде, учителю и охраннику школы.

Нужно спокойно объяснить ребенку, что есть самый близкий круг людей: мама и папа, родные братья и сестры, с которыми можно куда-то ходить.

Остальные — необязательно плохие, скорее всего, даже хорошие. Но это не значит, что с ними можно куда-то ходить в одиночку. 

Не пугать ребенка

Не стоит запугивать детей страшными историями про грабителей и похитителей. Во-первых, подобный тон напугает и даже заставит чувствовать себя виноватым. Из разговора запомнится едва ли половина. 

Во-вторых, преступники именно затем и втираются в доверие детей, чтобы совершенно не походить на плохих теть и дядь из маминых рассказов. А если не страшно, значит все в порядке. 

Лучше не пугать ребенка последствиями, а в форме вопросов поиграть в викторину: куда ходить можно, куда нельзя, кому стоит доверять и с кем можно ходить домой. 

Не требовать от ребенка излишнего героизма

Если воспитывать детей в духе «всегда помогай, если можешь», он легко станет добычей мошенников.

Хорошо, если просто отдаст все деньги якобы голодающему, но его могут приманить в машину с помощью умирающего котенка, или пригласить домой, потому что какой-то девочке якобы плохо. 

Не навязывать излишнюю вежливость

Ребенок сразу должен узнать, что его тело принадлежит ему: потому ни бабушки, ни сестры, ни незнакомые люди не могут его обнять, если ему не хочется. Иначе возникает связка: «Я не хочу, но это же взрослый», что опасно. 

В ТЕМУ: Доктор Комаровский объяснил, в каком возрасте ребенку уже можно давать планшет

Не стоит учить ребенка сдерживать эмоции, страх и крик. Если он попадет в опасность, может просто побояться закричать, потому что родители не разрешают. 

Не запрещать

Категорические запреты, подтвержденные только тезисом «потому что я так сказала» рождают в ребенке бунт попробовать запретное и страх поделиться с родителями при негативных последствиях. 

Лучше обсудить с ребенком каждую меру предосторожности в легкой форме, чтобы он все понимал и был готов обсуждать каждое событие за день, ничего не скрывая. 

Поставить маячок

Чтобы не переживать за ребенка каждые 5 минут, можно поставить ему на телефон GPS-маячок. Конечно, речь идет о детях до подросткового возраста. Но и с ними нужно обсудить этот шаг и получить его согласие, чтобы не пошатнуть такое хрупкое доверие. 

Наши дети порой умнее, чем кажется. Важно просто правильно донести до них меры безопасности и переживать будет не о чем. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...