дети и гаджеты

Психолог рассказала, как избавить детей от зависимости от планшета и компьютера

2731

Почему увлечение гаджетами вредит детям, как оторвать их от компьютера и отправить на улицу, есть ли польза от таких вредных привычек?

На вопрос, что делать родителям, дети которых увлечены виртуальной реальностью в планшетах и компьютерах, отвечает психолог и коуч Юлия Савчук. 

Почему дети пользуются гаджетами

Дети проводят время в гаджетах по многим причинам. Во первых, в любые годы существовали разные тренды социальных занятий. Соответствие тренду — это важный этап социализации.

В ТЕМУ: 

Говоря простым языком:  чтобы заводить друзей,  нужно делать то, что делают они,  быть там где они,  иметь то,  что имеют они,  знать то,  что знают они. В общине мормонов тяга к гаджетам такая же, как у нас — к проповедям посреди улицы. Нулевая.

Во вторых, это очень удобный способ расслабления во время игры, что для детей и подростков весьма важно. До 13-15 лет игра является важной частью жизни ребенка,  а некоторые играют вплоть до глубокой старости: это затягивает, отвлекает от грустной реальности, дает возможность попробовать себя в разных амплуа. Соцсети — это тоже игровое пространство, где жизнь проще, ярче, веселее, динамичнее, чем дома,  в школе, на улице. 

В третьих, «зависание в гаджетах» — это способ общения с родителями. Или демонстрация своей независимости, или наоборот — привязанности, если родители делают то же.

Чем грозит зависимость от компьютеров и планшетов

Самое большее чем грозит «жизнь в гаджетах» — это сильная невротизация. Несоответствие жизни онлайн и офлайн порождает внутренние конфликты, недовольство собой и окружающим миром. Чтобы разрешить этот конфликт, однажды ребенок станет перед выбором: жить тут или там.

Большинство выбирают жить в реальном мире. Но не все, и это закономерно — так же происходит в любой другой зависимости. Стоит упомянуть, что зависимость от гаджетов не так вредна как от алкоголя или наркотиков и выйти из нее намного проще.

В ТЕМУ: 

А вот причины у них фактически одинаковые — недостаток любви,  поддержки, здоровых отношений, стабильности и качества жизни, завышенные требования от социума и семьи.

Говоря просто, ребенок в здоровых условиях пресытится и откажется от гаджетов, в нездоровых — увязнет и закроется.

Как ограничить ребенка в пользовании компьютером и планшетом

Перед тем как что-то ограничить, нужно понять причины такой зависимости.  Чего именно не достает ребенку,  почему он выбрал такой способ коммуникации и отдыха, что дают ему гаджеты такого,  чего он не получает в реальной жизни.  

Только разобравшись в этом, есть смысл предложить ребенку здоровые альтернативы, показав личным примером в чем их преимущества и выгоды. Иначе, отобрав гаджеты и не предоставляя ничего взамен, есть риск сильно травмировать психику ребенка, оставив ее беззащитной перед стрессами и угрозами. Не каждый ребенок может с ними справиться.

В ТЕМУ: 

Если его просто выгнать на улицу, где нет никого из друзей, то эффект такой «прогулки» будет больше деструктивным, чем полезным.

Как привить ребенку любовь к активному отдыху на природе

Нужно организовать ребенку комфортную среду — выезжать на природу вместе и отключать гаджеты всей семьей, проводя время приятно,  радостно, насыщенно.

В ТЕМУ: 

Поговори с родителями других детей, придумайте как их оторвать от гаджетов вместе — отправьте детей на увлекательный квест, экскурсию, поход, путешествие.

И самое главное — показывай ребенку личный пример счастливой жизни,  в которой ты не избегаешь реальности за соцсетями, алкоголем, телевизором, работой и книгами. 

Есть ли польза от компьютеров и планшетов для ребенка

От гаджетов не только вред. Они могут приносить пользу: это снятие стресса, быстрый доступ к информации, адаптировангость к техническому прогрессу, в котором ребенку прийдется жить, учиться и работать. В интернете нет пределов и ограничений и это тоже может быть хорошим подспорьем для веры в свои силы и возможности.

Как видишь, все хорошо в меру. Важно не паниковать, показать ребенку правильный пример и проводить больше времени вместе. И тогда никакие компьютерные зависимости не страшны!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...