ребенок вопросы к детскому невропатологу

10 вопросов детскому невропатологу

29158

Как определить, нормально ли развивается ребенок? Что делать, если малыш плохо спит, у него периодически болит голова, ему трудно сосредоточиться на учебе? На вопросы читательниц отвечает невропатолог с мировым именем.

У многих детей на первом году жизни нередко наблюдаются отклонения в функционировании нервной системы. На медицинском языке это явление называется перинатальной энцефалопатией. Небольшие нарушения в ее работе диагностировать достаточно сложно, ведь малыш мало двигается и еще не умеет говорить. Но именно ранняя диагностика и лечение позволяют избежать последствий перинатального поражения мозга. Вот почему очень важно, чтобы в первые недели жизни малыш обязательно был осмотрен специалистом – детским неврологом.

Не следует отчаиваться, даже если врач обнаружит отклонения в работе нервной системы. Головной мозг ребенка интенсивно растет и развивается, особенно в течение первого года жизни, и правильно подобранное лечение помогает добиться полного выздоровления.

Наш консультант:  Владимир Андреевич Берсенев – заслуженный врач Украины, директор Института проблем боли, кандидат медицинских наук, врач-невропатолог высшей квалификации. Он – автор монографий и учебных пособий, посвященных болевым синдромам и возрастной невропатологии, сотен научных работ. Наш консультант входит в состав международной медицинской компании Geneva Medical Consultants.

Под руководством доктора Берсенева создано новое направление в медицинской науке. Им разработаны технологии эффективной помощи больным с хроническими болевыми синдромами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Методики доктора вернули к активной жизни более 30 тысяч человек, многие дети, пораженные церебральным параличом, догнали сверстников в интеллектуальном и физическом развитии. Сегодня доктор Берсенев отвечает на вопросы наших читательниц.

"Если за месяц, а то и за год до беременности женщина пила, курила, была подвержена стрессам, то это с высокой долей вероятности может отразиться на здоровье будущего крохи. Быть особенно внимательной необходимо с 18 до 84 дня внутриутробного развития – именно в этот период происходит закладка всех внутренних органов будущего человечка. Бокал вина, сигарета, сильнодействующая таблетка от простуды, стресс на работе – все это может привести к патологиям и болезням еще не родившегося ребенка. Вот почему так важна ранняя диагностика беременности и ее планирование! Рожая "незапланированного" малыша, да еще и совсем юной, женщина рискует не только здоровьем ребенка, но и своим собственным. Дело в том, что окостенение крестцового отдела позвоночника заканчивается только на 20-м году жизни. Чем чреваты ранние роды? Высокой вероятностью развития пояснично-крестцового остеохондроза", – уверен Владимир Андреевич.

фото Shutterstock.com

Истерика и кровь из носа

Девочке 2 года и 2 месяца. Если она что-то требует, а родители не удовлетворяют ее желания, начинается истерика. Она краснеет, задыхается, начинает трястись, а из носа идет кровь. Нормальна ли такая ситуация с точки зрения неврологии?

Прежде всего, следует пересмотреть свое отношение к воспитанию – видимо, родители не совсем правильно ведут себя с ребенком, если он позволяет себе так "истерить". Но то, что у девочки начинаются носовые кровотечения – тревожный симптом, который может свидетельствовать о проблеме с венозным оттоком крови. Обязательно покажите дочку невропатологу и обследуйте ее. Ну а детскую истерику можно быстро прекратить, резко переключив внимание ребенка – рекомендую также обратиться к семейному психологу.

Беспокойный сон

Моя малышка (почти 6 месяцев) беспокойно спит, часто просыпается с криком. Последнее время спит в странной позе – на боку, запрокинув голову, перебирая ручками и ножками. Нормально ли это?

Запрокидывание головы во сне может свидетельствовать о нарушении ликвороциркуляции. Ликворная, или спинномозговая жидкость – это жидкая среда нервной системы. Ликвор циркулирует между мозгом и оболочками мозга, заполняет околососудистые и околоклеточные пространства. Это своего рода природный амортизатор для головного и спинного мозга. Большое количество неврологических заболеваний связано как раз с перебоями в работе этой системы. При повышении ликворного давления (которое, вероятно, имеет место в этом случае) возникают головные боли. Обязательно покажите ребенка врачу. В подобных случаях надо делать массаж определенных зон (ему может научить врач).

И еще один важный момент: следует контролировать потребление жидкости пред сном – по рекомендации лечащего врача. Избыток жидкости приводит к отекам тканей, что также может быть причиной нарушений сна.

Ходит на носочках

Нашему сыну год и один месяц, он ходит только на носочках. Когда были у невролога, она не придала этому значения, сказала, что сын здоров и что не надо лечить здорового ребенка, были у ортопеда – там тоже все в порядке. Действительно ли не нужно придавать этому значения?

Это мнение в корне неверно! Не откладывая, покажите ребенка детскому неврологу; если не совсем уверены в компетенции вашего районного врача, обратитесь к другому, третьему.

Дело в том, что хождение на цыпочках – это один из признаков ДЦП.

Кости у ребенка нередко растут быстрее нервных стволов, и, возможно, в данном случае нервные стволы натянуты, и это является причиной того, что ребенок ходит на носочках. Такие патологии бывают связаны с родовой травмой в поясничном или шейном отделе позвоночника. Причины могут быть и другие, именно на этот вопрос и должен ответить грамотный специалист.

Выраженные вены на голове

У моего ребенка с рождения очень хорошо видны на голове венки, просвечивают через кожу. Многие врачи, когда его видят, говорят, что у нас гидроцефалия. Является ли видимая венозная сеть таким точным признаком гидроцефалии, или это вообще ни о чем не говорит? Ребенку 9 месяцев.

Насколько выражены вены? Насколько выпуклы? Это может быть индивидуальной особенностью людей с бледной тонкой кожей. А может свидетельствовать о гидроцефалии (повышенном давлении ликвора в желудочках мозга и пространстве между ними). Однозначно сказать можно только на приеме, увидев пациента.

Выпуклые, хорошо просматриваемые вены на голове с высокой вероятностью свидетельствуют о повышении венозного давления.

Я настоятельно рекомендую посетить хорошего невролога. Ведь если это действительно гидроцефалия, ребенок страдает от постоянной головной боли. Представьте себе человека, который не знает, что значит отсутствие боли, для него это ощущение, с которым он вырос. Такие дети обычно тихие, спокойные, и только лишь когда ему очень плохо, он это показывает плачем или криком. А ведь воспоминания детства часто определяют человеческую судьбу!

Лопнувший сосуд

У ребенка 2 дня назад на глазу (на белке под нижним веком) появилось кровавое пятнышко, как будто лопнул сосуд. Сегодня уже третий день, пятно потихоньку проходит. Раньше такого никогда не было. Может ли это быть связано с внутричерепным давлением? И что делать в этом случае?

Такая клиническая картина может свидетельствовать о ломкости сосудов и/или повышенном артериальном давлении. Ребенка нужно обследовать! Есть специальные медицинские таблицы, в которых указано, какое давление в каком возрасте является нормой. Следует померить его на ручках, а также на висках. При измерении давления у ребенка (да и у взрослого!) следует помнить, что делать это необходимо при так называемом основном обмене – это когда ребенок уже проснулся, но еще не встал с постели. Только эти показатели помогут правильно оценить состояние ребенка.

фото Shutterstock.com

Асимметрия лица

Девочке 1 год и 4 месяца. Я обратила внимание на то, что у ребенка отмечается асимметрия лица: с левой стороны несколько опущен угол рта, угол глаза, носогубная складка слева выражена сильнее, чем справа. Нормально ли это?

У меня встречный вопрос: насколько выражена эта асимметрия? Ведь идеальной симметрии в природе не существует! Однако выраженная асимметрия может говорить о том, что ребенок перенес ишемический процесс в стволе головного мозга во время родов. Черепно-мозговые нервы, находящиеся в стволе мозга, как на вожжах держат мышцы лица и управляют ими. Если вследствие травмы с одной стороны лицевые мышцы слабее, то с другой стороны они больше напрягаются. Следует показать ребенка специалисту.

Он левша?

Сыну 4 месяца. Гулит, достаточно активный, особенно после курса массажа (проделали 9 сеансов по назначению терапевта). Последнее время стала замечать, что левой ручкой он «действует» намного увереннее (лучше хватает, активнее двигает). Свидетельствует ли это о каких-либо отклонениях и нужно ли что-то предпринимать?

Возможно, этот симптом и не говорит ни о чем серьезном. Нужно разобраться: может, ребенок левша? В любом случае нужно показаться детскому невропатологу, чтобы он обследовал малыша в целом: как действует другая рука, обе ножки, проверил состояние мышц лица. Неврологическое обследование ответит на все вопросы.

Малыш не разговаривает

Ребенку 2 года 4 месяца. В целом физически и умственно ребенок здоров. А говорит только отдельные слова, хотя многое понимает, запоминает и понимает речь взрослых. Ребенок очень возбудимый, неважно спит, гиперактивный. Насколько это серьезно?

По нормам развития тот факт, что в этом возрасте ребенок еще не говорит отдельными предложениями, не является настораживающим. Но, судя по сопутствующим симптомам – плохой сон, возбудимость и гиперактивность (между прочим, этот диагноз должен поставить невролог, а не медсестра, ваша соседка либо педиатр!), – нельзя исключать гипоксию в стволе мозга при рождении. Если подозрение подтвердится, малыш нуждается в лечении. Чем раньше вы обследуете ребенка у грамотного специалиста, тем благоприятнее прогноз!

Запрокидывает голову

Моей дочке 7 месяцев. Когда я пытаюсь ее поднять за руки, вложив пальцы в ее ладошки, чтобы научить сидеть, то она сильно запрокидывает голову направо, при этом видно, что она боится либо ей больно. Что с моим ребенком? Невролог говорит, что никаких патологий у нее нет.

Для начала хотелось бы заметить: не следует ребенка «учить сидеть», ставить в ходунки, заставлять стоять, ползать и т. д. Следует дождаться, пока он сделает это сам в положенное по нормам развития время: не торопите события, такие действия могут негативно отразиться на состоянии позвоночника, суставов и связок ребенка.

Меня настораживает другое: то, что девочка поворачивает голову за правое плечо, может свидетельствовать о нарушениях в стволе головного мозга.

Словом, покажите ребенка грамотному невропатологу. И чем быстрее, тем лучше.

Разговаривает во сне

Ребенку 11 лет, он беспокойно спит, часто разговаривает и вскрикивает во сне. Стоит ли его показать невропатологу?

Такое состояние может говорить как о психологических проблемах в жизни ребенка, так и неврологических патологиях в организме. Нельзя исключать проблемы с нарушением венозного оттока крови. Ребенка стоит показать невропатологу, отследить, как он учится, как себя ведет, после каких событий кричит во сне и т. д. Что касается второй части вопроса, то всех детей, даже если на взгляд родителей они совершенно здоровы, необходимо ежегодно приводить на консультацию к детскому невропатологу. В вашем же случае следует сделать это в ближайшее время!

Немедленно к врачу!

Все ли нормально с ребенком? Здоров ли он? Вот перечень тревожных симптомов, которые являются поводом для визита к доктору:

  • Ребенка мучают головные боли, которые:
  1. сопровождаются запрокидыванием головы;
  2. уменьшаются при определенном положении головы;
  3. возникли после перенесенного инфекционного заболевания;
  4. сопровождаются головокружением, нарушением координации движений, зрения или слуха.
  • Он перенес травму головы, сопровождающуюся потерей сознания, тошнотой, головокружением.
  • У ребенка младшего возраста набухший родничок.
  • Он слишком активен или, наоборот, слишком пассивен.
  • У малыша наблюдаются судороги или частые носовые кровотечения.
  • Ребенок отстает от своих сверстников в моторном и речевом развитии.
  • У ребенка энурез, заикание или тики.
  • Тебя настораживает необоснованное изменение в его поведении.
  • Нарушен сон: он кричит или разговаривает во сне, плохо засыпает, случаются снохождения.
  • Ребенок жалуется на боль в шее, спине, нижних конечностях.
  • У него падает зрение.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Прочти это:

10 способов научить ребенка ничего не бояться

10 способов научить ребенка ничего не бояться

смешные фото детей, детские фото, почему ребенок плачет

15 курьезных причин, из-за которых дети плачут

4 невероятных мифа про левшей, которыми больше не пугают детей

4 невероятных мифа про левшей, которыми больше не пугают детей

Новости партнеров: