Прививки детям - "за" или "против": полярные мнения докторов

Прививки детям - "за" или "против": полярные мнения докторов

2884

Делать ли прививки ребенку – актуальный вопрос для многих родителей. Давай постараемся разобраться, почему прививки нужны, и какие опасности на пути вакцинации могут ожидать.

Современное отношение к прививкам – очень неоднозначное. Один лагерь докторов уверен, что прививки – это залог здорового общества, другой – сомневается в этом, акцентируя свое внимание на том, что после прививки ребенка могут ждать ужасные последствия.

Естественно, что такой же настрой передается и современным родителям. 

Почему прививки необходимы: мнение докторов

Прививки детям

Как известно, вакцинация помогла избавиться человечеству от ряда заболеваний, от которых еще 150 лет назад многие попросту умирали. Часто можно встретить мнение, что эти болезни остались в прошлом из-за улучшения гигиены и условий жизни, но доктора с этим категорически не согласны.

Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский.

Для здравомыслящих родителей не может быть вопроса: делать или не делать прививки. Однозначно делать. Другой вопрос, что делать прививки надо ответственно. Для начала давайте разберемся, как работают прививки.

Когда ребенку делают прививку, ему вводится вакцина, благодаря которой в организме вырабатываются антитела против того или иного возбудителя. Это не гарантирует, что ребенок не заразится инфекцией, но дает гарантии, что болезнь пройдет в легкой форме и без осложнений. Думаю, никому не надо объяснять, что у большинства инфекций, от которых во всем мире делают вакцинацию, могут иметь самые страшные последствия.

Другой вопрос, что вакцинироваться нужно в правильное время, будучи полностью здоровым и, используя качественную вакцину.

Стоит отметить, что дифтерия, столбняк, коклюш, корь и другие болезни, от которых прививают детей, действительно могут быть страшные последствия. В частности, дифтерия может закончиться параличем, косоглазием, тромбозами и токсическим поражением почек. Более того, заразиться дифтерией можно и от здорового человека, который является разносчиком токсигенных бактерий.

В ТЕМУ: 

дифтерия у детей

Интересно: по словам украинских инфекционистов, вспышка дифтерии в Украине возможна уже в ближайшие 5-7 лет. Среди прочих причин врачи называют и массовые отказы от вакцинации.

В ТЕМУ: 

Ничем не лучше и коклюш. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно этой болезнью заболевает 60 миллионов человек, 600 тысяч умирает. Примечательно, что коклюш встречается не только в странах, где нет вакцинации, но и в странах с сильной инфекционной политикой. Последствия коклюша – пупочные и паховые грыжи, воспаление легких, остановка дыхания, энцефалопатия.

Коклюш у детей

Интересно: украинские педиатры в личном разговоре признаются, что сегодня коклюш можно встретить достаточно часто в Украине, просто им «запрещают» ставить подобный диагноз, чтобы «не портить» статистику. Поэтому в карточку чаще всего заносится очередное ОРВИ или бронхит.

Опасность прививок

прививки

Нельзя не отметить и то, что после прививок случаются осложнения, из-за которых некоторые родители делают свой выбор в пользу отказа от вакцинации. Действительно, если почитать родительские форумы, а также ресурсы, где общаются «антипривовчники», можно найти страшные истории: от того, что ребенок после прививки затормозил в развитии до ДЦП и аутизма.

В ТЕМУ: 

Чтобы разобраться в ситуации, редакция «Единственной» обратилась к педиатру одной из частных клиник Киева. Он попросил не разглашать свою фамилию.

Действительно, после прививок случаются страшные осложнения. К сожалению, в нашей стране фактически невозможно доказать, что прививка стала причиной или катализатором того или иного заболевания. Нужно сказать, что сама вакцина очень редко становится причиной каких-то страшных заболеваний, чаще – она выступает катализатором. А причина находилась в самом организме.

Это все говорит о том, что в нашей стране должны изменить подход к вакцинации: во-первых, более тщательно обследовать детей перед вакцинацией. Во-вторых, сделать доступным возможность доказать негативные последствия прививки, если произошла беда. Тогда бы и родители, и доктора были бы более уверенными в своих действиях. Вообще, в нашем государстве сейчас все построено на статистике: не дают делать очень много вещей, чтобы «не портить статистику». Это – плохо, как для детей, которые страдают и не могут понять, почему это происходит. Так и для реальной статистики инфекционных заболеваний.

Кроме того, отдельная тема – это качество вакцин, которые поставляются в Украину. Еще 5 лет назад в этом вопросе все было гораздо лучше.

Интересно: в последнее время все чаще можно услышат мнение о том, что прививки повысили количество заболеваний аутизмом

Вакцинация в мире

Вакцинация в мире

Если в Украине с вопросом вакцинации не все так однозначно, давай посмотрим, как это происходит в цивилизованных странах.

В ТЕМУ: 

Сразу нужно отметить, что в Украине обязательно нужно прививаться от 10 инфекций. В свою очередь в календарь вакцинации Германии включены вакцины от 13 инфекций, в Швейцарии – от 14, в США – от 16, в Австрии – от 17.

Что касается отказа от прививок, в Западных странах не все так просто, как у нас. Например, в США все зависит от штата, во многих штатах можно отказать только «по религиозным соображениям». Однако садики и школы имеют право отказать ребенку без прививок.

Вакцинация детей

В Чехии без показаний нельзя отказаться от прививок, в принципе. В случае отказа, семьей будет заниматься социальная служба. В Бельгии необходимо обязательно сделать прививку от полиомиелита, без нее ребенка не возьмут ни в садик, ни в школу.

В ТЕМУ: 

В Австралии семьям, которые не прививают детей, отменили социальные выплаты.

Также подчеркнем, частные школы и сады США и стран ЕС, в своем большинстве, отказывают детям, у которых нет обязательных прививок. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Доктор Комаровский: 5 фактов о вакцинации, которые должен знать каждый

Доктор Комаровский: 5 фактов о вакцинации, которые должен знать каждый

Прививки "за" и "против": 5 очень разных историй мам

Прививки "за" и "против": 6 очень разных историй мам

Новости партнеров:


Загрузка...