Прививки "за" и "против": 5 очень разных историй мам

Прививки "за" и "против": 6 очень разных историй мам

1442

Наши героини – обычные украинские мамы, которые сделали выбор в пользу вакцинации, либо же решили не делать своим детям прививки. Давай с ними познакомимся.

Прививать или не прививать ребенка – важный вопрос для любых родителей. В прошлой статье мы говорили о разных мнениях докторов по этому поводу, представив к ознакомлению, как мнение «за» прививки, так и «против».

В ТЕМУ: Прививки детям - "за" и "против": полярные мнения докторов

Сегодня же редакция «Единственной» предлагает тебе ознакомиться с реальными историями мам, которые столкнулись, как с проблемами отсутствия вакцинации, так и с проблемами после вакцинации.  

Важно: наши героини захотели остаться анонимными, чтобы не иметь проблем в детских учреждениях из-за своей позиции. Поэтому имена героев придуманы, истории же – реальные.

Юлия Максимова, 30 лет, мама 3-летней Алины. Киев

Я – из тех мам, которые приняли решение отказаться от вакцинации. Начитавшись статей в Интернете, мы с мужем решили не делать прививки, поскольку боялись последствий. Когда Плине было 7 месяцев, она начала сильно кашлять. Длительное лечение ни к чему не привело, в результате в одной из частных клиник нам шепотом сказали, что у ребенка – коклюш.

коклюш

Мы были поражены этой новостью, так как ни температуры, ни каких-то ухудшений в самочувствии у ребенка не было.

В ТЕМУ: 

Поскольку для таких малышей эта болезнь – очень опасна, нас отправили в стационар государственной больницы. То, что мы пережили в те дни, словами не передать. Игра шла на минуты, даже не на дни. Как осложнение, у Алины развилась пневмония. Закончилось все благоприятно, но с тех пор я изменила свое отношение к прививкам.

коклюш

Да, мы делаем их выборочно. Да, мы делаем их в частной клинике хорошими вакцинами. Но не делать их совсем, мне теперь страшно.

Анна Сидоренко, мама 4-летнего Максима. Ужгород

После плановой прививки АКДС мы столкнулись с тем, что ребенок перестал разговаривать и начал отставать в развитии. Через неделю после прививки мы обнаружили волдырь на месте укола. Доктор сказал, что это просто аллергия. Через неделю все прошло, но ребенок перестал произносить слова, оставив в общении только звуки. Страшно то, что это произошло резко.

Аутизм

Еще через какое-то время он начал замыкаться в себе. Мы сделали все обследования: никаких патологий или генетических отклонений обнаружено не было. Позже мы узнали, что это – аутизм. Мы всеми силами старались доказать, что причиной развития болезни стала прививки АКДС, но нам не удалось. То есть, какого-то реального алгоритма, как получить подтверждение, что проблема вызвана прививкой, у нас не существует.

Теперь мы учимся жить с аутизмом.

Екатерина Виваденко, мама 2-летней Арины. Днипро

После очередной плановой вакцины АКДС, у моего ребенка поднялась температура и начались судороги. Мы вызвали скорую, благодаря докторам все прошло. После этого случая, когда у ребенка поднималась температура по тем или иным причинам (простуда, ОРВи), снова появлялись судороги.

В ТЕМУ: 

Вакцинация

Я не знаю, виной ли этому прививка, или просто все совпало, но мне не с кем откровенно поговорить по этому поводу. Педиатры предпочитают на эту тему молчать, в Интернете – много разной информации. Очень хотелось бы, чтобы в нашем государстве более открыто относились к теме вакцинирования и осложнений после вакцин.

В ТЕМУ: 

прививка

В моем случае, я продолжу делать прививки, поскольку заболеть дифтерией или не иметь прививки от столбняка – страшно. Но теперь, переступая манипуляционный кабинет, я каждый раз испытываю панику. Было бы в разы проще, если бы на вопросы можно было получить разумные ответы.

Валентина Войтенко, мама  6-летней Сони. Киев

Я очень боялась прививок. Родив дочь, и насмотревшись видео, где объясняли про вред прививок, я твердо решила, что не буду прививать ребенка. И не прививала. Когда Соне было 2 года, я узнала, что дочь подруги заболела корью. Ребенок, как и наш, был не привит. Болезнь протекала сложно, потом появились осложнения на уши. В общем, выздоравливали они долго. А вот девочка из их окружения, которая была привита, перенесла болезнь в легкой форме.

Корь

Где они заразились? Я не знаю. Насколько мне известно, корь на сегодняшний день – не частое заболевание. Признаться, после этого случая я стала прививать дочь. Я, конечно, все еще боюсь последствий прививок, но тяжелые формы болезни, от которых мы прививаемся – еще страшнее.

В ТЕМУ: 

Для своего спокойствия я выбрала хорошую клинику, где моего ребенка обследуют перед каждой прививкой.

Татьяна Иващенко, мама 4-летнего Андрея. Бровары

Я – противница прививок. В нашей стране, где не контролируется ничего, делать прививки – играть с огнем. Более того, доктора халатно осматривают детей перед вакцинацией, а ведь любой воспалительный процесс может сыграть злую шутку. Поэтому для себя мы приняли решение отказаться от вакцинации.

Отказ от вакцинации

Пока что никакого негатива для своего ребенка я не вижу. Единственное, без прививок нас не хотели брать в садик, мотивируя тем, что сад негативно относится к непривитым детям. Пытаясь бороться с системой и, поняв, что это сложно, мы просто купили перфокарту с прививками. 

В ТЕМУ: 

Хотя, мне бы хотелось, чтобы для тех, кто отказался от прививок, были какие-то нормальные правила игры, ведь каждый родитель вправе решать, прививать ему ребенка или нет.

Ангелина Морозенко, 28 лет, мама 7-летней Наташи

Я – сторонник прививок. Своего ребенка прививаю с раннего детства. Не смотря на то, что бытует мнение, якобы медики не прививают своих детей – на самом деле это не так. Я – как раз из семьи медиков. Более того, мои бабушка и дедушка – инфекционисты, и про инфекции и вакцины в нашей семье говорили всегда, в силу их занятости.

Вакцинация

Благодаря вакцинам на сегодняшний день в нашем обществе нет многих заболеваний,  а те, которые остались для многих перестали быть смертельными. Да, к вакцинации надо подходить разумно, смотреть на состояние ребенка, и не спешить, иногда составляя план индивидуально.

В ТЕМУ: 

Наша семья для себя выбрала вакцинацию в частной клинике хорошими вакцинами. Осложнений у ребенка не было. Помимо обязательной вакцинации, мы сделали ребенку вакцинацию от ветрянки (в 6 лет) и менингококковой инфекции. Также ежегодно вакцинируемся от гриппа и это дает свои результаты: никто из семьи не болеет этим вирусом.

Я для себя вижу плюсы от того, что мой ребенок привит. Это дает мне возможность не переживать, что болезни, от которых никто не застрахован и, которые могут дать очень страшный исход, будут протекать в тяжелой форме, даже, если мой ребенок и заразится. Поэтому, каждый пускай делает выбор сам. 

В ТЕМУ: 

Отказ от вакцинации

Прививки в Украине – очень сложный и спорный вопрос. Истории, с которыми сталкиваются украинские мамы, доказывают в очередной раз, что система должна становиться более прозрачной и человечной, а вакцины – более качественными. Хочется верить, что реформа здравоохранения улучшит ситуацию с вакцинацией в Украине, сделав ее безопасной, а также дав возможность украинским родителям смело задавать свои вопросы и получать на них честные ответы.

Фото: Depositphotos

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Доктор Комаровский: 5 фактов о вакцинации, которые должен знать каждый

Доктор Комаровский: 5 фактов о вакцинации, которые должен знать каждый

Прививки детям - "за" или "против": полярные мнения докторов

Прививки детям - "за" или "против": полярные мнения докторов

Новости партнеров:


Загрузка...