Чистота молока: что нужно знать при покупке этого продукта

Чистота молока: как выбрать качественную и свежую продукцию

407

Как быть уверенной, что ты пьешь натуральное и чистое молоко, которое не страшно даже дать ребенку? Мы расскажем, на что стоит обратить внимание в первую очередь и как выбрать хороший продукт.

 прошлом году центр независимых экспертиз «ТЕСТ» провел глобальное исследование украинского молока. Производители, которые сдали этот экзамен на отлично, получили специальный знак «Чистоту збережено». Наличие такого знака на упаковке означает, что продукция соответствует всем трем критериям чистоты. 

1. Здоровые коровы

Чистое молоко – может быть только от здоровых коров. При этом очень важно, чтобы производитель добросовестно (а не только для "галочки") контролировал здоровье коров. У крупных производителей таких возможностей больше, к тому же они все время на виду и дорожат репутаций.

Приобретая базарное молоко ("у бабушки"), есть вероятность, что ты купишь молоко от больной коровы, либо от коровы, которую лечили, но при этом антибиотики или другие лекарства остались в организме животного и таким образом попали в молоко. Что касается крупных производителей, то двойной контроль (на ферме и на производстве) позволяет значительно надежнее контролировать качество сырья, которое во многом зависит от здоровья коровы.

2. Без добавок

Как показывают результаты разных тестирований, в молоко могут добавлять: растительный жир (вместо молочного, таким образом, можно значительно сэкономить), воду (покупая молоко с рук, продавец может искусственно увеличить объем), соду, антибиотики и аммиак (чтобы молоко дольше не прокисало). Крупные производители всегда на виду, попытка обмануть потребителей может обойтись им слишком дорого. Шансов иметь с ними проблемы у покупателей значительно меньше.

3. Температурный режим 

Чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства и не скисало, его необходимо охлаждать на протяжении всего процесса производства. Поэтому ответственные производители охлаждают молоко не позднее, чем через 40 минут после надоя. А также во время транспортировки (специальные молоковозы), производства, доставки и хранения вплоть до покупки конечным покупателем.

Все знают, что от коровы молоко получаем теплым. Но в данном случае тепло это плохо, потому что оно создает слишком хорошие условия для роста болезнетворных бактерий. Поэтому чем быстрее молоко будет охлаждено и в таком состоянии доведено до покупателя, тем лучше. Конечно с учетом технологической необходимости в пастеризации, обеспечивающей нас безопасным и при этом очень полезным продуктом.

Чтобы убедиться в том, что лидеры прошлогоднего тестирования и после получения знака придерживаются всех критериев чистоты молока, эксперты «ТЕСТа» провели повторную проверку одного из производителей. Инспекторы посетили ферму и завод, с конвейеров которого сходит молочная продукция торговой марки «Простоквашино» – именно она в 2016 году первой была удостоено знака «Чистоту збережено».

На первом этапе инспекции специалисты «ТЕСТА» посетили ферму, молоко с которой используется на производстве. Здесь они проверили, в каких условиях содержат коров, как следят за их здоровьем, каким образом проверяют молоко и соблюдают ли температурный режим.

«Мы полностью удовлетворены результатом проверки фермы, – констатирует Валентин Безрукий, президент центра экспертиз «ТЕСТ» –  Как и во время первой нашей инспекции, сегодня мы увидели, что здесь уделяют огромное внимание здоровью животных. К примеру, у каждой коровы есть электронная медицинская книжка, ее рацион тщательно продуман ветеринаром и т.п. Только так можно получить чистое молоко. Но также важно сохранить его охлажденным до самого завода – для этого сырье охлаждают до температуры +4 °C сразу после надоя».

На втором этапе проверки эксперты посетили завод, на котором изготовляют молочную продукцию «Простоквашино». Здесь они проследили за молоком от момента выгрузки сырья до упаковки готового продукта. Среди прочего, представители «ТЕСТа» смогли увидеть, как проводится тестирование новоприбывшего сырья по 12-ти показателям, в том числе и на антибиотики.

«Мы убедились, что молоко, которое не соответствует стандартам, ни при каких обстоятельствах не попадет на производство – его возвращают поставщику. То есть, сырье, полученное от больной коровы или содержащее добавки, будет забраковано, – поделился впечатлениями Валентин Безрукий – На заводе мы также проверили температурный режим – третий важный критерий чистоты молока, и удостоверились, что продукту обеспечивают правильную температуру на всех этапах производства».

По результатам повторной проверки фермы и завода, эксперты «ТЕСТа» пришли к выводу, что производитель придерживается всех трех критериев чистоты, а его продукция может и в дальнейшем маркироваться знаком «Чистоту збережено».  



Прочти это:

Выбираем молоко: факторы, которые надо учитывать

3 важных фактора, которые стоит учитывать при выборе молока

Как выбрать качественное молоко?

Как выбрать качественное молоко

Как выбрать молоко?

Как выбрать качественное молоко: 3 основных признака

Новости партнеров:


Загрузка...