10 мифов о правильном питании, которые пора развенчать

10 мифов о правильном питании, которые пора развенчать

2364

В этой статье мы развенчаем основные мифы о том, сколько приемов пищи нам нужно на самом деле, вредны ли перекусы и поможет ли дробное питание тебе похудеть.

Те, кто пропускает завтрак, рискуют набрать лишний вес

Большинство верит, что пропуск завтрака увеличивает чувство голода и приводит к набору веса. Это не совсем так. Исследования показали, что не было разницы в  результатах похудения между двумя группами  худеющих: тех, кто ел утром завтрак,  и тех, кто обходился без него.

Тем не менее, есть исследования, показывающие, что дети и подростки, которые едят завтрак, как правило, лучше учатся в школе. Большинство успешных людей тоже не отказываются от еды утром. Поэтому завтракать или нет – решать только тебе и твоему организму.

В ТЕМУ: 

правильное питание - завтрак

Частые приемы пищи ускоряют метаболизм

Многие люди  считают, что частые приемы пищи приводят к увеличению скорости обмена веществ, так как организм сжигает больше калорий в целом. Это правда, что организм затрачивает определенное количество энергии на переваривание и усвоение питательных веществ. Это называется термический эффект пищи и он составляет около 10% от съеденных калорий. Тем не менее, важно общее количество потребляемых калорий, а не то насколько часто ты ешь. Пять приемов пищи по 300 ккал будут иметь тот же эффект для твоего организма, что и три приема по 500 калорий.

Частые приемы пищи уменьшают чувство голода

Нет точных доказательств, что частота походов к холодильнику снизит твое чувство голода или потребление калорий. Некоторые исследования даже показывают, что небольшие, более частые приемы пищи увеличивают чувство голода.

В ТЕМУ: 

правильное питание - перекусы

Дробное питание поможет тебе похудеть

В этот миф нам очень хотелось бы верить. Но как следует из вышесказанного, частота приемов пищи не влияет ни на твое чувство голода, ни на скорость обмена веществ. Поэтому, чтобы похудеть, надо поискать другие, более эффективные способы.

Мозг нуждается в постоянном количестве глюкозы

Это неправда, что если мы не едим углеводы каждые несколько часов, то наш мозг перестанет функционировать. Даже во время долгого поста или строгой диеты, мозг может легко поддерживать себя с помощью кетоновых тел и глюкозы, полученных из белков и жиров.

В ТЕМУ: 

правильное питание

Частые перекусы полезны для здоровья

Это миф, что перекусывать хорошо для здоровья. Некоторые исследования показывают, что перекусы вредны, а другие –  что голодание время от времени имеет большие преимущества для здоровья.

Организм усваивает ограниченное количество белка за один раз

Некоторые люди утверждают, что мы можем только переварить 30 граммов белка за один прием пищи, и что мы должны есть каждые 2-3 часа, чтобы наши мышцы росли. Это миф. Более важным является общее количество потребляемых белков, а не то за сколько раз мы их съедаем.

Периодическое голодание повышает мышечную массу

Это еще одно заблуждение. Такой эффект наблюдается от сидения на любых диетах, но не имеет ничего общего с длительным периодом без еды. Некоторые исследования даже показывают, что периодическое голодание лучше для поддержания мышечной массы.

В ТЕМУ: 

правильное питание - голодание

Периодическое голодание вредно для здоровья

Многочисленные исследования показывают, что небольшие периодические ограничения в еде наоборот имеют впечатляющие преимущества для здоровья. Они изменяют экспрессию генов, связанных с долголетием, повышают чувствительность к инсулину, а также защищают мозг от депрессии.

 Пропуск приемов пищи приводит к перееданию

Это отчасти верно. Мы стремимся компенсировать недостаток калорий. Тем не менее, эта компенсация не является полной. Одно исследование показало, что люди, которые голодали в течение целого дня, в конечном итоге съедали только около 500 дополнительных калорий на следующий день. Общее снижение потребления калорий составил 1900 калорий, что является очень большим дефицитом  для двух дней.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

110 ежедневных привычек, из-за которых ты поправляешься

10 ежедневных привычек, из-за которых ты поправляешься

Новости партнеров:


Загрузка...