офтальмолог

Как часто нужно проверять зрение ребенка: советы врача

295

Как часто нужно бывать у врача-офтальмолога, каких проблем можно избежать, соблюдая график плановых осмотров и почему они так необходимы? Мы расспросили об этом у главного врача сети оптик «Люксоптика» Харченко Ларисы Борисовны.

Качество зрения ребенка можно проверить с первых дней его жизни, что зачастую и делают в роддоме, уделяя особенное внимание недоношенным младенцам и детям с весом ниже среднего. Показателей бояться не стоит: нормой для новорожденного является уровень зрения в 2%, потому что глаз еще полностью не сформирован. 

Следующее обследование грудничок проходит через 3 месяца, потом через полгода, и через год.

Начиная с двух лет ребенка нужно водить к офтальмологу минимум раз в год.

Как раз в это время у него может формироваться поддающееся корректировке косоглазие, потому посещение врача особенно важно. 

С 2 до 6 лет плановый осмотр достаточно проводить раз в год.

После того, как ребенок идет в школу, его глаза нагружаются гораздо сильнее: чтение, письмо, недосыпание, нервы и плохое освещение во время выпполнения домашнего задания.

Потому лучше всего начать в это время посещать офтальмолога 2 раза в год, если в первые школьные годы нарушений зрения обнаружено не будет, можно снова вернуться к режиму раз в год.

Стоит в два раза чаще показывать ребенка офтальмологу, если он увлечен планшетом, или часто играет в компьютерные игры. 

Кроме того ребенка надо срочно показать врачу, если он:

  • прищуривает глаза, или один глаз, чтобы рассмотреть что-то маленькое
  • подносит книгу близко к глазам
  • наклоняет голову, чтобы что-то рассмотреть
  • ближе других сидит к телевизору и компьютеру
  • глаза быстро устают и краснеют

Большинство проблем со зрением можно решить в возрасте до 7 лет, потому стоит серьезно отнестись к плановым осмотрам глаз ребенка. 

О сложностях, с которыми может столкнуться ребенок, если не показывать его офтальмологу по должному графику рассказала главный врач сети оптик «Люксоптика» Харченко Лариса Борисовна:

Проверять зрение у ребенка нужно регулярно с интервалом не реже, чем  раз в 6 месяцев, даже если ребенок ни на что не жалуется.

Просто дети  очень быстро адаптируются к снижению зрения и никогда не жалуются. Регулярные осмотры помогут вовремя выявить снижение зрения и принять необходимые меры.

Если этого не сделать вовремя, то развивается косоглазие, нарушение бинокулярного зрения и так называемая амблиопия или «ленивый глаз», когда врач не может откоррегировать зрение на 100%.

Глаз утрачивает способность работать и хорошо видеть. Если это новорожденный ребенок, то первый осмотр должен быть до 3-х месяцев, чтобы исключить вродженную патологию.



Новости партнеров:


Загрузка...