Климатотерапия: на прием к доктору лето

Как укрепить здоровье летом: 5 доступных способов

882

Не важно, отправляешься ты в отпуск или остаешься дома – лето предоставляет тебе множество шансов укрепить свое здоровье!

В суете современной жизни мы совершенно забываем о том, что человек – дитя природы. И, даруя нам изначально здоровье, природа всегда готова помочь нам его поддерживать. Поэтому появление среди физиотерапевтических методов современной медицины такого понятия, как «климатотерапия», совершенно не случайно.

В ТЕМУ: 

Медики отметили, что использование в лечебных и профилактических целях особенностей климатических и погодных условий определенной местности дает потрясающие результаты! Летний сезон – самое подходящее время для такой терапии. Но чтобы использовать свойства природных стихий для укрепления здоровья, нужно познакомиться с их особенностями и возможностями.

Гелиотерапия

Гелиотерапия (от греч. helios – «солнце») – это хорошо всем известные солнечные ванны – практикуется в медицине еще со времен Древней Греции. Особо положительное влияние на здоровье оказывает ультрафиолетовый спектр солнечного излучения (УФИ). Под его влиянием в коже образуются биологически активные соединения, стимулирующие вегетативную нервную систему и запускающие вос- становительные процессы в организме. Так, под действием УФИ в клетках нашего тела происходит синтез витамина D, который необходим для поддержания здоровья всех костных тканей.

Солнечные ванны благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: усиливается образование гемоглобина, улучшается приток кислорода к сердцу, под воздействием солнечного излучения укрепляется иммунитет. Но если ты переборщишь с солнечными ваннами, то лечебного эффекта не получишь, а иммунитет ослабишь (все силы иммунной системы будут направлены на защиту организма от переизбытка УФИ). В умеренных широтах профилактический эффект от солнечной радиации достигается уже через 10-15 минут пребывания на открытом солнце (в затененном месте – через 20-30 минут).

Это важно! Солнечные ванны лучше всего приниматьутром. В это время солнечное излучение наименее агрессивно.

Водные процедуры

Стихия воды обладает множеством целебных эффектов, а летом появляется возможность использовать ее на все 100%. Если обтирания холодной водой или контрастный душ можно практиковать круглый год, то плавание в открытых водоемах доступно только летом, а это один из наиболее эффективных способов закаливания. Температурный режим при этом сочетается с одновременным воздействием воздуха и солнечных лучей на поверхность тела. Плавание, кроме того, имеет большое оздоровительное значение, способствует гармоничному развитию организма, укрепляет мышечную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, благотворно влияет на состояние суставов. Так, при болях в спине, связанных с состоянием позвоночника, плавание является настоящим спасением, так как именно при этой физической нагрузке укрепляются мышцы, поддерживающие позвонки.

В ТЕМУ: 

В целях закаливания купальный сезон рекомендуется начинать тогда, когда температура воды и воздуха достигнет 18-20 °С. Прекращают купание в водоемах при температуре воздуха 14-15 °С, воды –10-12 °С. Для достижения оздоровительного эффекта лучше купаться в утренние и вечерние часы.

Не рекомендуется плавать сразу после еды. Перерыв должен составлять не менее 1,5-2 часов. Нельзя входить в воду, если ты перегрелась (если ты принимала солнечную ванну, посиди немного в тени) или замерзла.

Воздушные ванны

Под воздушными ваннами подразумевают непосредственное воздействие воздуха на обнаженную поверхность тела. Воздушные ванны могут быть общими и местными. Например, прогулка в тени деревьев – это местная воздушная ванна. Для укрепления иммунитета особенно полезна общая воздушная ванна. Для ее принятия требуется специальное уединенное место, так как придется полностью обнажиться. Это может быть своеобразный аэрарий на приусадебном участке: веранда, затененное место под деревьями. Принимать воздушные ванны рекомендуется каждый день в утренние часы, примерно через 30 минут после завтрака. Продолжительность первой процедуры – 10 минут, затем ежедневно нужно прибавлять по 5-10 минут, чтобы довести до 1-2 часов.

Обилие свежих овощей и фруктов – еще одна особенность летнего сезона. Используй этот шанс укрепить свое здоровье. Включай в свой рацион больше овощных блюд, вместо десертов – фрукты!

Хождение босиком

Летом появляется возможность абсолютно бесплатно устраивать себе сеансы акупунктурной терапии – ходить босиком! Дело в том, что на наших стопах расположено огромное количество биологически активных точек. В восточной медицине эта особенность человеческого организма уже сотни лет используется медиками и целителями для эффективного лечения различных заболеваний. Китайская медицина говорит о том, что так называемый канал почек начинается именно на подошве, а непосредственно от этого канала зависит здоровье мочеполовой и репродуктивной систем, костной ткани, головного и спинного мозга, водный и минеральный обмен веществ, а также наше сознание и процессы мышления.

В ТЕМУ: 

Когда канал почек поражается, появляются тревожность, страх, депрессия. Таким образом, регулярно стимулируя биологически активные точки на стопах, мы укрепляем иммунитет, улучшаем работу многих внутренних органов и благоприятно влияем на свое психо-эмоциональное состояние. Используй любую возможность, чтобы походить босиком! Но учти, что твердые плоские поверхности (например, пол) для этого не подходят. Идеальный вариант – земля, песок, галька, трава (выбирай чистые безопасные места). Оздоровительный эффект будет сильнее, если менять вид поверхности: сначала побегай по гальке, потом – по теплому песку, траве, стерне или по мягкой земляной тропинке.

Это факт! С помощью грязевых аппликаций всего за 1-2 процедуры можно устранить натоптыши и мозоли.

Грязелечение

Лечебные грязи уже давно используются медициной и косметологией для лечения многих заболеваний и коррекции внешности. С помощью лечебных грязей успешно лечатся заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматизмы, полиартрит, гинекологические заболевания, болезни периферической нервной системы, ожирение и многое другое. Но при этом следует учитывать, что этот метод обладает достаточно сильным воздействием на организм и применять его самостоятельно, без назначения врача, нежелательно. Поэтому не спеши обмазываться лечебными грязями, которые можно встретить во многих местах летнего отдыха на Украине (в Трускавеце, Моршине, Сходнице и т. д.). Этот метод оздоровления лучше применять в рамках санаторного лечения под наблюдением специалистов.

Грязелечение противопоказано при любых острых воспалительных процессах, нефрите, нефрозе и многих других проблемах со здоровьем.



Прочти это:

летнее солнцестояние

Летнее солнцестояние: как привлечь любовь и удачу на весь год

Новости партнеров:


Загрузка...