первая помощь

8 заблуждений о первой медицинской помощи, в который верит каждый из нас

698

Оказать первую помощь при порезе, ожоге и кровотечении должен уметь каждый. И многие думают. Что знают все способы досконально. Но некоторые из них могут не только не помочь, но и навредить здоровью.

Запомни эти опасные ошибки, чтобы никогда их не повторять.

Мазать рану йодом и зеленкой

Открытую рану мазать нельзя: а только ее края, во избежание химического ожога, который могут дать йод и зеленка. Нужно мазать только вокруг, а саму же рану обработать перекисью водорода и замотать стерильной марлей.

Хлопать по спите при удушении

Если человек поперхнулся. Первой реакцией окружающих будет похлопать его по спине. Это совершенно бесполезно и даже опасно: сильные удары по позвоночнику способны серьезно ему навредить. А еще кусок от таких действий может попасть еще глубже в дыхательные пути.

В ТЕМУ:

Лучше наклонить человека вперед и сказать ему делать два-три резких выдоха и один глубокий вдох. Если не получается, делай резкие скользящие движения рукой по спине в сторону шеи, будто что-то стряхиваешь.

Еще один способ: обнять человека руками и толкнуть руками область диафрагмы вверх.

Запрокидывать голову при назальном кровотечении

Да, это остановит кровь из носа, но только за счет того, что она будет течь вовнутрь. Это опасно: можно захлебнуться. Потому лучше наоборот: наклонить голову вперед и приложить к переносице что-то холодное. Это сузит сосуды и уменьшит интенсивность кровотечения.

Извлечение предметов из ран

Если в тело попал осколок чего-то, или другой посторонний предмет, лучше не извлекать его самостоятельно. Конечно, речь не о занозе, а о крупных порезах. Непрофессиональное извлечение может вызвать сильное кровотечение, повреждение связок и сосудов.

В ТЕМУ:

Ненужная реанимация

Если человек дышит и у него прощупывается пульс, ему не нужно делать ни массаж сердца, ни искусственное дыхание. Лучше оставить его в покое и проводить эти процедуры только в случае прямой необходимости.

Прикладывать тепло к травмам

При травмировании на месте ушиба возникает отек. Тепло только провоцирует приток крови к этому месту, чем увеличивает и отек. И болезненные ощущения. А вот лед помогает сузить сосуды и уменьшить неприятные ощущения.

Кутаться при температуре

При высокой температуре нас знобит, но это естественная терморегуляция тела. Не нужно кутаться и мешать организму самостоятельно и без лекарств справляться с жаром.

Мазать ожоги маслом

Наносить на ожоги масло – значит не давать обожженному месту зажить. Любое, даже самое дорогое масло, создает на ожоге пленку и перекрывает ход кислороду, способному заживлять такую рану. Лучше воспользоваться пенкой, или спреем с пантенолом.



Новости партнеров:


Загрузка...