Почему и зачем мы зеваем?

Почему человек зевает и что с этим делать: 5 неожиданных фактов

1393

Время близится к обеду, а ты все еще зеваешь? А ты задумывалась, почему? Кроме того, что хочется спать, конечно. О причинах и механизмах зевания, а также способах обхитрить организм – в нашем материале.

Пожалуй, каждый из нас хоть раз попадал в неловкую ситуацию, когда зеваешь в неподходящий момент. Казалось бы, с этим ничего не поделать, ведь это естественная реакция организма! Но сколько было обид из-за не вовремя напавшей зевоты! А если еще и «вслух» – лучше и не думать о последствиях при особой впечатлительности твоего лектора или собеседника.

Что вызывает зевоту 

Исходя из сухой научной точки зрения, люди и животные зевают, когда испытывают гипоксию – недостаток кислорода. Это может быть связано как с внешними причинами – пребыванием в душном помещении, так и быть признаком болезненных состояний.

Потому всегда стоит хорошо проветривать жилые и рабочие помещения, чтобы вовремя заметить опасные симптомы. Частая зевота может свидетельствовать о рассеянном склерозе или быть предвестницей эпилептического припадка!

Американский исследователь Эндрю Гэллоп (Andrew Gallup) с коллегами из Бингемтонского университета штата Нью-Йорк дополнили это утверждение выводом, что зевота препятствует перегреву мозга, работая, как вентилятор для деталей компьютера. Наблюдая за волнистыми попугайчиками, ученые заметили, что птицы начинают зевать вдвое чаще, когда происходит повышение температуры. 

Важно отметить, что попугаи, в отличие от млекопитающих, не испытывают «заразной зевоты», так что американцы разобрались именно с физиологическим аспектом.

В ТЕМУ: 

Социальный и психологический аспект зевоты

Нидерландский психолог Уолтер Сеунтдженс (Wolter Seuntjens) исследовал социальный феномен зевоты и пришел к выводу, что невольное раскрытие рта является неосознанной демонстрацией своего превосходства – точно так, как альфа-самцы показывают свои зубы для устрашения «подчиненных» и восхищения самок. 

И, если вдруг твой руководитель заметит зевоту во время своего выступления, он обидится на самом деле не сколько на то, что ты его якобы не слушаешь, а что позволяешь себе игнорировать его слова. Поэтому, чтобы не возникало нежелательных ассоциаций, рекомендуется в офисных помещениях поддерживать комфортную и постоянную температуру. Именно ее рост провоцирует желание «провентилировать» голову.

Чтобы случайно не зевнуть, стоит, по возможности, пить прохладную воду или приложить стакан ко лбу. Менее заметный способ быстрой терморегуляции заключается в учащении дыхания через нос.

В ТЕМУ: 

Если в помещении свежо, а собеседник зевает, вероятно, стоит все же сменить тему обсуждения. Ведь зевота может свидетельствовать не только о скуке и безразличии, но и об активном неприятии произнесенного! Особенно ярко это подчеркивает стремление во что бы ни стало приложить руку ко рту. Дело не в приличиях: пальцы словно пытаются удержать возражение невысказанным! Вежливо улыбнись оппоненту – ведь он может быть раздражен или расстроен не твоей позицией, а излагаемыми фактами.

Забавно, но в народе существует множество поверий, связанных с этим процессом. Например, если смачный зевок случится до девяти часов утра, то это, скорее всего, к добрым вестям и романтическим приключениям. А вот если ближе к пяти-шести вечера (концу рабочего дня, да-да), то к неприятным звонкам, нежданным визитам бывших и подобным отвлекающим вещам.

Так что хорошо проветриваем помещение, пьем воду в течение дня, соблюдаем информационную гигиену и заражаем всех оптимизмом, а не зевотой! 

Хорошего дня!

Фото: Pexels, StockSnap, Pinterest

 



Прочти это:

13 сигналов организма и о чем они говорят на самом деле

13 сигналов организма, и о чем они говорят на самом деле

5 фактов о женском теле, о которых ты не знала

5 фактов о женском теле, о которых ты не знала

тело

7 фактов о женском теле, которые мало кто знает

Новости партнеров:


Загрузка...