девушка в свитере

Почки: правила жизни зимой

2189

Даже, если тебе повезло и ты не занималась лечением почек, все когда-то бывает впервые. Чтобы ты и дальше не знала, что такое цистит, пиелонефрит и камни в почках, займись профилактикой уже сейчас, когда все хорошо!

Заболевания почек возникают по многим причинам, но практически каждая так или иначе связана ствоим образом жизни и ответственностью за свое здоровье перед самой собой. Чтобы не болеть циститом каждый раз, как только похолодает, или после долгого и страстного секса, соблюдай простые правила профилактики.

В ТЕМУ: Как вылечить ангину без антибиотиков

  1. В первую очередь зимой врачи говорят о переохлаждении. Да, все мы хотим быть секси и в дождь, и в слякоть, и даже в мороз, но мини-юбки, джинсы с заниженной талией и свитера, открывающие твой красивый животик, к  сожалению, дружно кричат: "Привет, цистит!" А он им такой: "Бегу, бегу к вам, милые!" А если серьезно, то удлиненные свитера, нормальные брюки, качественное термобелье – в тренде. Переохлаждение почек приводит не только к циститу, но и к пиелонефриту (заболевание инфекционное,но из-за переохлаждения быстро развивается и обостряется). 
  2. Вторая причина – застой крови в органах малого таза. Как только ты снижаешь физическую активность, кровообращение замедляется. Почему ты перестала ходить пешком? Холодно? Смотри пункт 1, утепляйся и ходи пешком как минимум 3 км в день. Мочеполовая система реагирует на твою пассивность одной из первых. В спортзале лень раздеваться – одеваться – мыться? Поверь, это гораздо приятнее, чем провести время в постели в обнимку с антибиотиками или даже с капельницей.
  3. Третья причина под красивым названием: "Мало пьешь – мало писаешь". Во-первых, не так сильно хочется пить, а во-вторых, раздеваться – целое дело... Если ты терпишь весь день, то мочевой пузырь непременно сделает так, что ты будешь дома и будешь бегать в туалет так часто, как это бывает при заболеваниях мочеполовой системы.
  4. По данным исследований, те, кто регулярно употребляет чистую воду, значительно реже страдают от мочекаменной болезни (вода способствует вымыванию и растворению солей в почках). Ходить в туалет нужно каждые три часа, выпивать 1.5 л воды в сутки.
  5. Недостаток витаминов и, в частности, витамина А повышает риск образования камней в почках. Тебе необходимы витаминные комплексы, а также тертая морковь с растительным маслом или сметаной, мороженые ягоды, клюква, морская рыба и морепродукты, облепиховое варенье. Не забывай о легких мочегонных продуктах: тыкве, яблоках, капусте, редисе, цикории.
  6. Почки не выносят зимние огурчики и помидорчики из теплиц, выращенны с применением пестицидов. Так что не балуй себя и близких салатом оливье со свежими огурчиками. Тем более, это зимний салат и свежие огурцы туда вообще не годятся. Мороженые шпинат и щавель могут даже у здорового человека вызвать оксолатный цистит, если почки у тебя стали слабым местом, откажись от шпината и зеленого борща со щавлем. Кроме того, почкам не нравится избыток железа, так что поосторожнее с мясными продуктами, не переедай. 
  7. Недостаточное количество соли в твоем рационе может вызвать почечную недостаточность, излишек приведет к такому же результату плюс образование камней. В день стоит съедать 4-5 г соли.

Вдохновляющее фото: тепло и стильно!

почки

Когда идти к нефрологу?

Если ты склонна к болезням мочеполовой системы, в начале зимы непременно сделай анализы. Покажи нефрологу, чтобы он назначил профилактическое лечение.

Если раньше все было ок, и ты не в курсе, как вообще болят почки, но ты начала испытывать частые позывы к мочеиспусканию с болью внизу живота или в области поясницы, не начинай ничего себе греть: тепло одевайся и иди к врачу! В большинстве случаев воспалительное заболевание вызвано бактериями, так что все эти припарки, сама понимаешь... Помогают антибиотки, уросептики и врач. Повторяю: врач.

Фото в тексте: Depositphotos.com, Rexfeatures.com

Прочти это:

Продукты для здоровых почек, продукты для почек, полезные продукты для почек

Что нужно есть, чтобы иметь здоровые почки

Новости партнеров: