кровь

Гемосканирование, или как увидеть болезнь в капле крови

1242

Вовремя провести профилактику и предотвратить развитие возможных заболеваний поможет метод гемосканирование. Узнай, как проходит анализ крови с помощью такого исследования.

У каждого человека хоть раз в жизни брали кровь из пальца. Процедура пусть и неприятная, зато быстрая. Чем же отличается гемосканирование от привычного анализа крови? Врач Центра Здоровой Жизни Вера Валериевна Золотарева объяснила, что такое гемосканирование.

Гемосканирование живой капли крови

Проведение исследования образца крови  происходит сразу после момента его забора без какой-либо ее предварительной обработки. Если при обычном общем анализе крови (ОАК) она подсушивается и подкрашивается, то во время гемосканирования этого делать не нужно.

Для исследования используется капиллярная кровь из безымянного пальца. Капля крови помещается на предметное стекло, накрывается покровным стеклом и исследуется под световым микроскопом с увеличением от 1000 до 1500 раз в присутствии пациента.

То есть гемосканирование – это микроскопия нативной крови (живой мазок, не окрашенный и не фиксированный никакими реактивами). С помощью этого метода можно увидеть функциональную состоятельность форменных элементов крови и их адаптационные возможности. Другими словами, насколько эритроциты и лейкоциты способны полноценно выполнять свою функцию (газообмена, иммунного ответа и т. д.).

А во время привычного анализа (ОАК) исследование забора крови позволяет увидеть только количественные показатели  элементов крови.

Вера Валериевна Золотарева

врач Центра Здоровой Жизни 

Что может "показать" капля крови при гемосканировании?

Во время исследования врач может обнаружить морфологические изменения форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов) и  оценить их способность выполнять свою функцию. Так же можно обнаружить нити фибрина, различные паразитоформы, микроорганизмы, кристаллы мочевой и ортофосфорной кислоты, холестерин и др.

Кому следует пройти гемосканирование?

Гемосканирование, как и обычный анализ крови, необходимо пройти всем людям. В первую очередь, для профилактики, ранней диагностики и определения предрасположенности к той или иной патологии. Причем оба вида диагностики не являются  взаимоисключающими, наоборот, они дополняют друг друга.

С помощью ОАК оценивается количество форменных элементов крови, а с помощью гемосканирования можно увидеть, выполняют ли они полноценно свою функцию или нет.

Может ли исследование живой капли крови заранее показать склонность к серьезным  заболеваниям?

Диагностические возможности данного метода достаточно широки, они позволяют определить патологию той или иной системы на самых ранних этапах ее развития, когда нарушение функции органа или системы уже есть, но органические изменения в них еще не сформировались. Это и является значимым различием между гемосканированием и ОАК.

Таким образом, врач действительно может диагностировать предрасположенность к таким серьезным патологиям, как:

  • гипертоническая болезнь,
  • дисциркуляторная энцефалопатия,
  • МСД и мочекаменная болезнь.

Кроме того, анализ может выявить:

  • предрасположенность к развитию артритов, артрозов, остеохондрозов, подагры,
  • патологию со стороны гепатобилиарной системы (печень и желчный пузырь),
  • оценить состояние иммунной системы, восстановительные способности организма.

Прочти это:

Как правильно подготовиться к анализам

Как правильно подготовиться к анализам

Формула женского гормонального здоровья

Формула женского гормонального здоровья

Новости партнеров: