спина

Остеопат: какие болезни лечит этот врач – о чем ты даже не догадывалась

1092

С какими проблемами чаще всего обращаются к врачу-остеопату? Существуют ли противопоказания для применения подобного лечения? И почему причина боли в одном органе может скрываться в совершенно другом участке тела?

Врач-остеопат Центра Здоровой Жизни –  Кирилл Литвинов ответил на эти вопросы, а также рассказал интересные случаи из собственной практики.

Во многих странах Европы остеопатия применяется уже с первых часов жизни ребенка.

Работа остеопата заключается в умении правильно определить те участки, которые являются истинной причиной того или иного расстройства в организме (эти участки называются дисфункцией  и бывают первичными и вторичными).

Например, ребенок получил родовую травму, в результате которой произошло смещение шейного позвонка. Если не устранить эту проблему, то со временем у него может развиться язвенная болезнь желудка. Первичная дисфункция в этом случае – смещение шейного позвонка. А проблемы с  желудком являются следствием. 

В традиционной медицине в этом случае будет обнаружена язвенная болезнь и лечить будут именно ее. А с точки зрения врача-остеопата, проблема желудка связана с дисфункцией в шейном отделе позвоночника. Если шейные позвонки поставить на место и отработать все связанные с этим вторичные дисфункции, то язвенная болезнь исчезает.

Если же вовремя не найти и не устранить настоящую причину заболевания, то у пациента появляется все больше проблем со здоровьем. И врачу-остеопату придется с каждым последующим сеансом устранять каждую из них, чтобы докопаться до первичного очага и устранить  ее.

Однако остеопатию не стоит рассматривать как лекарство от всех заболеваний.  Например, если патология связана с биохимическими или генетическими проблемами, то применение остеопатии может облегчить и улучшить качество жизни, но полностью устранить те или иные заболевания все равно невозможно.

Кирилл Литвинов

врач-остеопат Центра Здоровой Жизни

Три основных направления остеопатии:

  1. структуральная: включает проблемы опорно-двигательного аппарата;
  2. висцеральная: устранение проблем с внутренними органами;
  3. кранио-сакральная: помогает избавиться от болей в районе шеи, головы, позвоночника и таза.

Противопоказания:

  • онкология;
  • острые состояния (например, инсульт);
  • остро-инфекционные состояния;
  • травмы в остром периоде (открытые или закрытые переломы);
  • психические расстройства (шизофрения, маниакальные синдромы). Однако если у пациента депрессивное состояние средней тяжести, то в этом случае врач-остеопат может ему помочь.

Как проходит лечение?

С помощью специальных биомеханических тестов врач определяет локализацию дисфункции. Части тела постоянно пребывают в микродвижении, даже когда оно находится в покое. Если есть какие-то проблемы, то микроподвижность в этой зоне нарушается, что тоже является критерием диагностики.

Задача врача-остеопата – найти ту дисфункцию, которая является доминирующей в данный момент. При устранении жесткости или неподвижности этого участка, снимается блокировка сосудов, нервных окончаний, улучшается кровоток. И тогда организм начинает восстанавливаться. Ведь у каждого из нас есть все ресурсы для самовосстановления.

Интересные случаи из практики

Чаще всего то, что болит, не является причиной недуга. Это всего лишь симптом (следствие). А причина в большинстве случаев находится в другом месте.

Кирилл Литвинов привел пример: у ребенка был энурез и  после трех сеансов проблема исчезла. Надо было всего лишь поставить на место крестец.

Еще один из случаев, когда молодого человека долгое время беспокоили  боли в области шеи. Но нормализовав подвижность костей черепа, врач помог пациенту избавиться от неприятных ощущений.

Остеопатия предусматривает индивидуальный подход к каждому пациенту. Нет конкретного рецепта лечения для одинаковых симптомов, с которыми обращаются люди.

Чем отличаются массаж и остеопатия?

Люди часто путают массаж и остеопатию. Однако они радикально отличаются. Например, массаж не несет в себе никакой диагностики. Это механическое разминание участков тела для улучшения кровообращения. Массаж не устраняет причину заболевания.

А при лечении в рамках остеопатии происходит диагностика, выявление дисфункции и ее устранение. Врач-остеопат слушает тело, использует его подсказку и воздействует на ту зону, которая вызвала причину боли.

В зависимости от того, с каким вопросом обратился пациент, остеопат в случае необходимости может назначить консультацию у врача узкого профиля и специальное дообследование. Тем более, когда есть подозрение на опухоль или другие серьезные проблемы со здоровьем.
Если же человек называет себя остеопатом, но не имеет медицинского образования и образования остеопатической школы или института, то его "помощь" может привести к серьезным последствиям. 

Как долго проходит курс лечения у остеопата?

Между первым и вторым сеансом должно пройти 7-10 дней для того, чтобы организм смог перестроиться. В течение этого времени организм адаптируется под те изменения, которые произошли после работы остеопата.

На последующих сеансах у пациента будут выявляться более глубинные дисфункции (вторичные), при коррекции которых врач будет приближаться к первичной проблеме. Естественно, если проблема тянулась годами, то за один-два сеанса от нее вряд ли можно избавиться.

Существует правило, что время лечения занимает примерно 10% от времени существования заболевания. Если ты болеешь 10 лет, лечиться придется год, а если начнешь работать над проблемой раньше, то и выздоровление придет быстрее. Не жалей времени на восстановление своего здоровья, будь внимательна к себе!

 

Новости партнеров: