10 «никогда»: чего не следует делать, если малыш заболел
10 «никогда»: чего не следует делать, если малыш заболел

10 «никогда»: чего не следует делать, если малыш заболел

1301

Настоятельные рекомендации дитинологов родителям младенцев.

Молодые родители склонны переживать о своем малыше по любому поводу, особенно если это их первенец. Каждый день они сталкиваются с разными вызовами впервые в жизни, и одним из самых тревожных является болезнь ребенка. Сильное волнение провоцирует у мам и пап стресс, в результате которого они бросаются спасать кроху, и это вполне нормальное проявление родительского инстинкта. Однако дитинологи предупреждают: не занимайтесь самолечением.

Не делайте этого…

При высокой температуре

Если у ребенка поднялась температура, пожалуйста, не пытайтесь снизить ее до 36,6 любой ценой. Не стоит давать малышу лекарства бесконтрольно, потому что существует риск побочного действия препаратов, иногда весьма серьезных, более серьезных, чем повышенная температура. И вообще, не всегда нужно снижать температуру, это ведь защитная реакция организма, которая в подавляющем большинстве случаев не несет значительных рисков. Давайте жаропонижающие лекарства лишь с целью улучшить самочувствие ребенка. Если малыша нужно догнать, чтобы дать ему препарат, то, скорее всего, он ему не нужен.

При ОРВИ

На сегодня не существует эффективных лекарств для лечения острых респираторных вирусных инфекций (кроме гриппа). Нет необходимости лечить ОРВИ при помощи «иммуномодуляторов» и «противовирусных» препаратов. Во-первых, такое лечение в любом случае не будет эффективным, а во-вторых, это чревато возникновением аллергических реакций на лекарства или развитием побочных эффектов от такого «лечения».

Не стоит давать маленькому ребенку сиропы от кашля, потому что они могут вызывать увеличение объема мокроты и в некоторых случаях ухудшать состояние.

Но самое важное — не применяйте антибиотики без назначения врача. Эта группа препаратов разрушает абсолютно все микроорганизмы — как вредоносные, так и полезные (коих в организме человека великое множество), не говоря уже о том, что против вируса антибиотики бессильны в принципе. Нужно помнить, что в результате бессистемного и зачастую бессмысленного применения антибиотиков  микроорганизмы вырабатывают механизмы устойчивости, что в последующем может привести к неэффективности лечения, и когда понадобится реальное назначение антибиотиков, их выбор будет ограничен.

Дитинологи не рекомендуют самостоятельно делать ингаляции с помощью небулайзера (устройства для проведения ингаляции, использующего сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества) без назначения врача. Особенно с различными лекарственными растворами, такими как декасан (используемого в фармакологии в качестве дезинфицирующего средства и антисептика).

Не назначайте и не делайте анализы ребенку в первый день ОРВИ. Определить, какие анализы нужны, может только квалифицированный специалист.

Также не стоит ставить ребенку банки и горчичники, поскольку вы рискуете обжечь малыша, а их клиническая эффективность так и не доказана, поэтому нигде в мире их больше не используют (а о зеленке, к примеру, и вовсе не слыхали, но это уже совсем другая история).

При вакцинации БЦЖ

После проведения вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) у детей, как правило, образовывается небольшой гнойничок. Это нормальная реакция. Спустя время он может лопнуть. Если это произошло, категорически нельзя обрабатывать рану различными растворами типа зеленки, йода или перекиси и закрывать ее повязкой. Если что-то вас смущает, обратитесь к дитинологу за советом.

При подозрении на гельминтоз

Если вы боитесь появления гельминтоза (а в просторечии – глистов), не нужно самостоятельно назначать ребенку противоглистные препараты «для профилактики». Это весьма токсичные лекарства с серьезными побочными действиями. Лучше проконсультируйтесь с врачом.

Позаботьтесь об общей безопасности

Как известно, дети исследуют этот мир на ощупь, а потому берут в руки или тянут в рот все, что их заинтересовало. Будьте внимательны и не оставляйте в пределах досягаемости ребенка химические растворы, в том числе моющие и чистящие средства, лекарства. Это может привести к отравлению, травме и аллергии. Батарейки, целлофановые пакеты, шнуры, веревки и мелкие предметы тоже не должны быть в его поле зрения, ведь малыш рискует ими подавиться, если они окажутся у него во рту.

Если ваш ребенок заболел или травмировался, то первое и лучшее, что вы можете для него сделать, это взять себя в руки, успокоиться и вызвать врача. После визита дитинолога точно выполняйте его рекомендации, и тогда ребенок скорее поправится, а лечение будет максимально комфортным.



Прочти это:

ребенок вопросы к детскому невропатологу

10 вопросов детскому невропатологу

10 способов научить ребенка ничего не бояться

10 способов научить ребенка ничего не бояться

смешные фото детей, детские фото, почему ребенок плачет

15 курьезных причин, из-за которых дети плачут

Новости партнеров:


Загрузка...