Прививка от дифтерии. Выбор вакцины, клиники и реакция - личный опыт Анастасии Даугуле
Анастасия Даугуле

Подготовка, выбор вакцины и реакция на прививку от дифтерии: личный опыт Анастасии Даугуле

727

Предупрежден – значит вооружен. Это выражение как нельзя кстати подходит для недуга, именуемого дифтерией.

В ноябре 2009 года, в разгар эпидемии гриппа, президент Австрии Хайнц Фишер сделал прививку от гриппа A/H1N1. Таким образом он в начале кампании по вакцинации показал австрийцам пример и призвал прививаться. В нашей стране при наличии проблемы недоверия к вакцинации пока (по нашей информации) публично привилась только ведущая программы "Утро с Интером" на канале Интер Анастасия Даугуле.

Анастасия Даугуле

 

На днях на своей страничке в Facebook Анастасия выложила фотографию из поликлиники, на которой ей делают прививку. И написала: "Когда вы делали прививку от дифтерии? Не ребенку. Себе? Я сделала сегодня". Мы решили расспросить ведущую о том, почему она решилась на этот шаг.

 

 

О реакции окружающих

Когда я говорила знакомым о том, что хочу привиться, реакция была неоднозначной. Некоторые говорили: "Да ну, ты что? Кто сейчас вакцинируется? Прививаться немодно, все сейчас – на природном иммунитете". Но это – вопрос индивидуальный: смотря у кого, какой этот природный иммунитет. Если вы за последние десять лет ни разу не болели никакими простудными заболеваниями, у вас – шикарный природный иммунитет. Наверное, вам не нужно прививаться от других вирусных заболеваний, потому что ваша иммунная система работает на все 100%. Я – человек более слабый. Если на меня кто-то чихнет в метро, последствия этого я непременно буду лечить еще неделю. Зная это, чтобы поддержать свой личный иммунитет, я прививалась.

О подготовке к вакцинации

Около трех недель я решалась на эту прививку. Сначала думала – может быть, слишком паникуют, дуют на холодную воду, боясь обжечься. Но потом – просто посмотрела на цифры. Не нужно даже слушать какие-то слишком эмоциональные рассказы, достаточно обратиться к цифрам, которые озвучивает наш Минздрав. 

В ТЕМУ: 3 романтические истории украинских звезд, которые вдохновят влюбиться

Я, как журналист, который работает в информационном поле, каждый день получаю сводки из Минздрава и разных уполномоченных ведомств. Когда возникла ситуация с распространением кори в Украине, ведущие эпидемиологи сразу начали говорить о том, что за этой болезнью всегда следует дифтерия. Это – закон распространения вирусных инфекций. И, поскольку корь уже в Украине, то, с большой долей вероятности, у нас появится и дифтерия.

Анастасия Даугуле с собаками

Слушая каждый день врачей, читая материалы коллег-журналистов, которые рассказывали о том, как болеют дети, я вспоминала, когда же прививалась сама? И с трудом вспомнила, что в выпускном классе нас всех в обязательном порядке вакцинировали. И все – больше я не прививалась. А вакцинацию от дифтерии нужно проходить каждые 10 лет, потому что нет еще такой прививки, которая давала бы иммунитет от этого заболевания на всю жизнь.

Перед вакцинацией я посоветовалась с тремя докторами, которым доверяю. Они не все – эпидемиологи, но все – хорошие, опытные врачи. И все трое хором сказали: надо идти и делать. Я еще много всего прочитала, посмотрела художественный фильм "Балто", названный в честь собаки, которая доставляла сыворотку из Анкориджа в дальние районы Аляски, где в начале 20 века произошла эпидемия дифтерии. 

Анастасия Даугуле читает книгу

Дифтерия опасна тем, что в случае заболевания без введения специальной сыворотки, антидота, шансы выжить 50 на 50, то есть каждый второй заболевший не справится сам. В Украине сегодня на всю страну – около 900 доз сыворотки от дифтерии. Это  для многомиллионной страны – капля в море. Можете ли вы быть уверены, что, в случае эпидемии, сыворотки хватит для нас или наших близких людей? Я искренне надеюсь, что эпидемии дифтерии у нас не будет. И первой буду этому радоваться. Но нужно быть ко всему готовым.

О консультации терапевта

Перед вакцинацией обязательно нужно пройти консультацию у терапевта. Без нее вам в Украине прививку не сделают ни в одной клинике. Я записалась заранее, полчаса – на консультацию терапевта, после – сразу вакцинация. Я лично для себя приняла решение прививаться, потому что это – мировая практика. И, если уж у нас до сих пор есть угроза дифтерии, то лучше от нее вакцинироваться. 

О выборе вакцины

Конечно, есть опасения, которые оправданы, они касаются качества вакцины. Из-за этого паника в Украине во многом и началась: все мы помним историю с прививками от полиомиелита. Учитывая уровень коррупции в нашей стране, я не исключаю, что в Украину могут завозить некачественные вакцины.

Анастасия Даугуле делает прививку от дифтерии

Поэтому я сначала изучила имеющиеся сегодня на рынке вакцины – преимущественно индийские, болгарские и бельгийские. В результате, остановилась на бельгийской вакцине, потому что стандартам западноевропейской медицины интуитивно доверяю больше.

О самочувствии после вакцинации

(смеется) Хорошо, спасибо. На самом деле, почему я написала этот пост? Мы все об этом думаем, что теоретически бы надо, но… оттягиваем до последнего.

О противниках вакцинации

Я никогда не была противником прививок, хотя бы потому, что именно они за последние несколько столетий позволили человечеству выжить и значительно увеличили продолжительность жизни людей. Мы помним, например, такие болезни, как оспа, которая сейчас уже нигде не фиксируется (последний известный случай ­заболевания датирован 1977 годом). Ее вирус остался, наверное, только в секретных лабораториях. В качестве образца. А пару сотен лет назад это заболевание выкашивало всю Европу. После того, когда в Европу ее завезли крестоносцы, от оспы регулярно вымирали города и целые регионы.

Анастасия Даугуле

Как начали побеждать это заболевание? Прививками. Очень смелый английский врач Эдвард Дженнер изобрел прививку на основе вируса коровьей оспы (до него попытки прививаться были, но очень многие после этого заболевали оспой и оставались обезображенными). И что первое сказали люди? У нас от этого вырастут рога. Это было массовое убеждение во всей просвещенной западной Европе того времени. Люди отказывались прививаться. Но те, кто прививался, не обнаруживали у себя ни рогов, ни хвоста, ни копыт. Зато во время эпидемий они выживали. А те, кто паниковал, умирали. 

В ТЕМУ: 5 ежедневных привычек, которые помогут тебе приблизиться к заветной цели

Первой вакцинацию в 1768 году сделала Екатерина II. Императрица выписала себе из Англии, где изобрели новый способ вакцинации, врача и первая сделала прививку. Через неделю после того, как она выжила, чувствовала себя отлично и улыбалась, появляясь на публике, прививки сделал весь двор. С тех пор прошло 250 лет. На дворе XXI век. Оспы нет, есть дифтерия. Но мы опять думаем о том, что у нас вырастут рога и копыта. 

О последователях

После того, как я выложила пост, мне буквально через пять минут начали звонить и писать друзья: "В какой клинике ты прививалась? Дай адрес!" На самом деле – да в любой клинике прививайтесь! В районной вашей поликлинике или в любой частной, смотря какую вакцину вы выберете. Я не писала название клиники, потому что пошла туда, где обслуживаюсь. Там – мой лечащий врач, моя медицинская карточка. Мне здесь комфортно, и я ее выбрала исключительно из этих соображений. Не потому, что это – суперклиника для прививки. 

Анастасия Даугуле с собакой

Будьте здоровы!

Фото в тексте: пресс-служба канала Интер, Facebook.com



Прочти это:

Вакцинация от кори: 4 факта, о которых должен знать каждый родитель

Вакцинация от кори: 4 факта, о которых должен знать каждый родитель

Николай Тищенко

Где встретить звезду: Даугуле - в Мариинском парке, а Мосейчук с младшим сыном - на детской площадке

Дети без прививок не смогут посещать сады и школы:  что по этому поводу думают украинские мамы

Дети без прививок не смогут посещать сады и школы: что по этому поводу думают украинские мамы

Новости партнеров:


Загрузка...