зубы и напитки

Полезные и вредные напитки для чувствительных зубов: проверено на себе

816

Оказывается, зубная эмаль практически такая же прочная, как и алмаз. Но если она чувствительная и больно пить горячее, холодное, сладкое – приятного мало. Что же тогда пить, а чего не стоит. Рассказываю.

Напитки, полезные для чувствительных зубов

Травяной чай полезен для чувствительной эмали. Во-первых, в травах нет кофеина. Во-вторых, - куча витамин. Они укрепляют эмаль и убивают микробы. Главное, пить травяной чай нужно теплым, а не горячим.

В ТЕМУ  

А травы уж подбирай по вкусу. Самые полезные: ромашка, мята, шалфей, календула, зверобой. И не клади в такой чай сахар: мало того, что вкус испортишь, так еще и для эмали зубной все сладкое вредно.

Напиток на основе цикория прекрасно подходит всем обладателям чувствительных зубов.  Цикорий лучше заваривать молоком, а ни в коем случае не кипятком.

А молоко - это еще один полезный продукт для зубов с чувствительной эмалью.

Натуральные, свежие и без сахара молочные напитки крайне необходимы для зубов. В их составе имеется витамин Д и йод.

В ТЕМУ 

Они борятся с микробами в полости рта. А витамин А положительно влияет на рост зубов у детей.

Миндальное молоко (молоко может быть и из грецких орехов, и из фундука). Это для тех, кто не пьет коровье-козье. Потому что в орехах есть кальций и минералы, необходимые для зубов.

Придется, конечно, заморочиться, чтобы "добыть" молоко из орехов. Кстати, если грызть их в твердом виде, то они помогают зубам самоочищаться от мягкого налета.  

Вода – необходимое питье для всех, у кого зубы чувствительные. С ее помощью образуется слюна, которая защищает эмаль от микробов.

В ТЕМУ 

Напитки, вредные для чувствительных зубов

Все соки из цитрусовых (апельсин, лимон грейпфрут) лучше заменить. В них слишком много вредной для зубной эмали лимонной кислоты. Она делает ее мягче.

А если любишь пить утром на завтрак апельсиновый сок – поласкай после него рот. И не беги чистить зубы сразу же - можно повредить эмаль. Лучше чуть подождать.

В ТЕМУ 

От горячих напитков на эмали образуются трещины. И зубы начинают разрушаться. Совсем губительно для  эмали, если чередовать горячее с холодным, например, кофе с мороженным.

Любые сладкие напитки только мешают усвоить кальций. Кроме того, сахар повышает кислотность во рту, – а это самая благоприятная среда для размножения бактерий.

После могут повяиться микротрещины на эмали. Через них кислота попадает в глубокие ткани зуба. Поэтому появляются болевые ощущения. Помните, наша эмаль может сама «залечивать» микротрещины. Просто не нужно сладкими напитками создавать благоприятную среду для развития бактерий.

Газированные и спортивные напитки, лимонады действуют, как растворитель для зубной эмали. Ведь в них не только сахар, но и ортофосфорная и лимонная кислота.

Если пьешь такие напитки, то делай это через трубочку, чтобы жидкость меньше попадала на зубы.

Алкоголь и да, шампанское, - нельзя! Слюноотделение уменьшается. А это вредно для зубов. Потому что слюна – природная защита от бактерий.

Кроме того, в вине могут быть сахар и красители. Алкогольные напитки нужно пить малыми дозами и через соломинку. После этого полоскать рот. 

фотографии  Shutterstock



Новости партнеров:


Загрузка...