Налет на зубах: о чем он говорит и как от него избавиться
налет на зубах

О чем может говорить налет на зубах и что с ним делать

2537

Мало того, что налет на зубах выглядит неэстетично и является угрозой появления зубного камня, так еще и сигнал, что это у тебя что-то не так с питанием.

Если с налетом на зубах не разобраться, то рано или поздно он превращается в зубной камень. Позже он может привести к воспалению десен, а запущенное воспаление к потере зуба. А все начиналось так невинно.

Что-то не так с гигиеной полости рта

Зубной налет сигнализирует – что-то не так с гигиеной полости рта. Ты любишь кофе, чай, газированные напитки или куришь. Мы не рассматриваем вариант когда нерегулярно чистят зубы, это всем известно чисить зубы надо  2 раза в день минимум по 2-3 минуты. Например, забываешь или ленишься это делать перед сном. Эти  навыки мы получаем с детства, если родители не набрались терпения и не привили, приходится вырабатывать осознанную привычку уже будучи взрослой.

Либо же все гигиенические процедуры просто неэффективны. И тут могут быть абсолютно разные причины. Зубная паста или щетка не подходит. Ты не используешь ополаскиватель для рта. А он необходим в любом возрасте. Еще одна полезная привычка, формирующаяся в детстве. 

В ТЕМУ: 5 причин использовать ополаскиватель для рта, если тебе за 30

В общем, измени все процедуры, которые связаны с уходом за зубами и полостью рта. Важно так же подобрать работающую зубную пасту. Отличная альтернатива для предупреждения появления налета и зубного камня – пасты, удаляющие мягкий минерализованный налет. Они могут быть механического действия, ферментные или комбинированные. Механического действуют за счет абразивных частиц разных форм и размеров. Чем крупнее частички, тем выше уровень абразивности. Ферментные расщепляют налет. Комбинированые расщепляют и механически удаляют его. Будь аккуратнее с высокоабразивными  пастами (где частицы большого размера и с неровными  краями) они могут поцарапать эмаль, RDA (уровень  контролируемой абразивности) таких паст может быть выше 100-120. 

В ТЕМУ: Когда правильно чистить зубы утром: до еды или после

Рекомендуем вам  швейцарскую  отбеливающую зубную пасту Альпен Дент (Alpen Dent) от налета и камня, или отбеливающую  Альпен Дент(Alpen Dent)  с экстрактом Алое это низкоабразивные пасты механического действия, полирующие вашу эмаль. 

Щетки, их так много, но они должны быть с щетиной с закругленными концами, чтобы не травмировать эмаль, хорошо работают разнонаправленные щетинки и «активный носик» когда кончик щетки чуть длиннее и скошенный, он лучше достигает внутреннюю поверхность и участков ближе к зубам мудрости.  Вставки из каучука дополнительно очищают поверхность зуба. Волнообразная форма головки лучше чистит «фиссуры»-жевательную часть зуба. Или должна быть очень густая щетина. Отлично чистят  внутреннюю и внешнюю поверхность зуба электрические щетки и ультразвуковые.

Не забудьте о нитях или флоссерах для более эффективной чистки межзубных промежутков. Полезным прибором станет портативный или стационарный ирригатор, под давлением воды он хорошо прочистит труднодоступные места и промассирует десну. В воду для ирригатора можно добавить ополаскиватель, это улучшит состояние десен и добавит свежести дыханию.

Много мягкой пищи

Если ты ешь много мягкой пищи и совсем не кушаешь твердую, то в течении дня зубная эмаль просто не самоочищается. А значит – налет так или иначе образуется.

Давно известно, что такие фрукты и овощи, как яблоко или морковь хорошо и естественно могут очищать зубную эмаль от налета. И даже отбеливать ее механическим путем. А также удалять остатки пищи между зубами. 

Именно поэтому, если грызть яблоки в течение дня, то не нужно никаких гигиенических процедур, кроме как утром и вечером.

Проблемы с питанием

Налет на зубах – это один из первых признаков неправильного питания. По его цвету можно с точностью сказать, что ты пьешь красящие напитки, как-то кофе, черный чай, цветные газированные напитки. Поэтому переходи на воду и травяной чай.

В ТЕМУ 

Кроме того, скорее всего ты еще и любишь шоколад и красящие ягоды и овощи: чернику, шелковицу, свеклу. Ягоды и овощи безусловно полезны. Но влияют на цвет зубов. Иногда они окрашивают уже существующий налет, он как губка поглащает красящие компоненты. Не стоит, понятное дело, отказывать себе в удовольствиях. Просто тогда более скрупулезно относись к гигиене полости рта.

А также следи за своим питанием.

Кривые зубы

Обладателям кривых зубов или неправильного прикуса сложнее очистить эмаль. Соответственно, налета не избежать.

Остатки пищи в труднодоступных местах создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий. Поэтому недостаточно просто чистить, важно также использовать зубную нить и ополаскиватель для рта.

В ТЕМУ: 

И самое главное – нельзя пользоваться годами одной и той же зубной щеткой. Щетку необходимо менять 1 раз в 3 месяца.

Нездоровые десны

Налет на зубах также может означать, привести к периодонтиту (воспаление тканей десны).

Дело в том, что в  налете – по сути, скапливаются бактерии. Особенно они любят селиться в зубодесневых карманах, их ты точно не вычистишь сама. И из-за их жизнедеятельности также могут начать припухать и кровоточить десны.

Рекомендуем использовать пасты с антибактериальными и регенерирующими  компонентам такие как Альпен Дент с прополисом, Алое Вера или витамином В5.

Фотографии: shutterstock.



Новости партнеров:


Загрузка...