новогодний декор

Хронический панкреатит: врачи рассказали, как не допустить приступа поджелудочной в Новый год

2230

Обострение панкреатита во время новогодних праздников — традиционная проблема. У врачей уже все готово, чтобы принимать по "скорой" тех, кто не учел в праздничном меню пристрастия поджелудочной железы. Защити свое здоровье.

Воспаление поджелудочной железы, когда приступ случается практически за новогодним столом, обычно обусловлено хроническим панкреатитом, протекающим в вялой форме и предновогодними хлопотами. Поскольку главные враги поджелудочной — стресс, алкоголь и неправильное питание, старайся сделать так, чтобы в конце года и в новогоднюю ночь у тебя была хорошая защита от этих недругов.  Не хочешь в больницу? Соблюдай простые правила!

В ТЕМУ: Новогодний стол: как правильно сочетать продукты

Итак, перед Новым годом врачи советуют:

  • Организуй полноценный отдых

Если ты знаешь, что поджелудочная — твое больное место, снимай стресс полноценным отдыхом, а не с помощью алкоголя. Учись переключаться, медитируй, принимай расслабляющие ванны, но помни: твое здоровье полностью зависит от того, на сколько спокойной ты будешь!

  • Готовь из натуральных продуктов

Откажись от покупного майонеза, всякой газировки и копченой грудинки. Лучше приготовь сама легкий салат и запеки буженину самостоятельно. Поджелудочная железа очень не любит пищевой химии: консервантов, красителей, стабилизаторов.

  • Не смешивай

Оливье — не твое блюдо. Конечно, маленькую порцию ты можешь позволить себе в честь праздника, но не наедаться им! Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: она просто не понимает, какой фермент вырабатывать? В итоге решает не вырабатывать никакой! Особенно вредны сочетания жиров и углеводов: пирожные с кремом, а также картошка или паста с жареным мясом (попрощайся также с карбонарой).

  • Ешь маленькими порциями

Небольшие порции, перерыв между блюдами (как минимум час), сладкое — отдельный прием пищи. Все это очень трудно реализовать за праздничным столом, но если ты не хочешь провести утро в клинике, постарайся.

  • Устрой разгрузочный день 1 января

Конечно, доесть селедочку под шубой с кусочком подсохшего за ночь черного хлеба — это кайф. Но тебе лучше отказаться от этого удовольствия. То есть подсушенный хлеб — да, шуба с майонезом — нет (сорри). Бананы, каши, макароны (без соуса).

  • Сладкое по расписанию

Забудь о сладостях после 16:00. Поджелудочная железа в это время уже "спит". И вообще старайся не есть после 19:00. Если ты была хорошей девочкой и ночью не ела тортики с кремом, то 2 января можно что-то себе позволить. Но вообще соль и сахар — не твое. Если честно, по расписанию тебе нужно есть не только сладкое: регулярное питание небольшими порциями — ключ к здоровью.

  • Не пей алкоголь

Если проблема с поджелудочной уже существует, твой новогодний напиток — настой шиповника или чай с цветом акации и софоры, а также корнем девясила, лопуха и цикория. В бокале будет смотреться красиво. Еще можно сделать компот из черники (тебе нужны запасы этой ягоды: она содержит огромное количество антиоксидантов, защищающих нежный орган от окислительного стресса).

  • А что же можно?

Поджелудочная железа любит гречневую кашу с топленым маслом или овощной суп-пюре (не на бульоне), а также тушеные овощи (брокколи, морковь, свеклу). Очень полезен топинамбур: регулярное его употребление улучшает работу поджелудочной железы. Звучит не очень празднично? Зато здорово! Впрочем, брокколи всегда отлично смотрится! Да и другие овощи можно приготовить на пару и подать красиво.

В ТЕМУ: Как приготовить брокколи: теплый салат из брокколи и индейки - простой и вкусный рецепт 

рецепты из брокколи

Фото в тексте: Edinstvennaya.ua

 

Прочти это:

Советы красоты

5 советов для невесты: как сделать идеальную свадьбу

Экзотические фрукты

7 цитрусовых, о которых ты раньше не слышала

Девушка задумчивая

Быть или не быть: выбор в пользу красоты

Новости партнеров: