О правильном питании и главных помощниках на кухне популярный блогер-педиатр
дарья петрик БЕКО

Популярный педиатр знает, как приучить ребенка к правильному питанию и какая техника облегчает быт

3510

Знакомься: Дарья Петрик, врач-педиатр и мама чудесного малыша. По своей популярности в Инстаграм ничуть не уступает главному детскому доктору страны Евгению Комаровскому.

Во время учебы в медицинском институте Дарья работала в больнице скорой помощи, чтобы практиковать знания. И даже по ночам – в аптеке, фармацевтом. То еще испытание для молодой девушки. Педиатром же она стала случайно – так распределили. Но практически сразу поняла: это именно то, что ей нужно.

О питании

– Как детский врач и мама, какие рекомендации вы можете дать по правильному питанию детей? 

– Когда мама задает себе вопрос о том или ином продукте или пытается сформировать оптимальный рацион для малыша, она либо идет к педиатру, либо ищет информацию на просторах интернета. В обоих случаях информация не всегда может быть достоверной, а наши министерские приказы зачастую уже устарели.

В ТЕМУ

Я бы советовала искать информацию на англоязычных ресурсах: на сайтах Американской академии педиатрии или  Европейского общества гастроэнтерологии и нутрициологии. А также искать современных доказательных очных врачей, которые смогут ответить на подобные вопросы.

 – Как привить детям привычку правильно питаться? С чего начать?

 – Есть теория «100 дней». Ребенок в первые 100 дней жизни, питаясь так или иначе, закладывает фундамент для своего дальнейшего роста и развития. Вот с этих ста первых и таких важных дней мы и начинаем работу над правильным питанием. Следующий шаг – на этапе ввода прикорма, который должен быть разумным, сбалансированным и правильно приготовленным.

 – В вашей семье придерживаются правильного питания?

– Я долгое время пыталась выработать оптимальный рацион для себя лично, чтобы быть в форме. Конечно, это правило распространилось и на мою семью.

Мы стараемся есть множество сезонных овощей и фруктов, избегаем полуфабрикатов и жареных блюд, употребляем достаточное количество жидкости (воды) и не забываем про основные приемы пищи и перекусы.

Еще одна моя особенность – я никогда не готовлю впрок на неделю. Каждый день блюда свежие и разнообразные.

 О семейных ценностях и воспитании ребенка

– На чем основываются ваши семейные ценности?

 – Я с детства мечтала, что моя семья будет сидеть за одним столом. Во время трапез мы сразу стали придвигать детский стульчик к общему столу, чтобы сын мог кушать вместе с нами. Это же касается и праздничных застолий – это совместный ужин, беседа и веселье. Так что основная ценность – это единение, любовь.

– В чем особенности вашего подхода к воспитанию детей?

– Ребенок у меня пока один, но я очень пытаюсь быть с ним на одной волне с самого младенчества, понимать его запросы и эмоции.

Мы партнеры и друзья, стараемся дать малышу свободу выбора в принятии решений – конечно, в мерах разумного. Мне очень важно, чтобы мой сын мог рассказать мне абсолютно все свои радости и горести, то есть мог полноценно доверять.

За ранним развитием и другими модными фишками мы не гонимся и никогда не гнались. Все, что нужно для развития, – это мир вокруг нас.

О бытовой технике и семейных обязанностях 

 – Что для вас важно в выборе бытовой техники для дома и организации домашнего пространства?

– Мне очень важно эргономичное и разумное расположение приборов, а если техника совмещает в себе несколько разных функций, то это избавляет от покупки дополнительного гаджета. В общем, я за разумный минимализм в этом вопросе.

 

А еще мне важно наличие современных функций, поскольку это облегчает жизнь и быт.

– Какая бытовая техника облегчает семейный быт, без какой бытовой техники вы не представляете себе обустройство дома?

 – Стандартный набор: стиральная машина, плита с духовым шкафом, микроволновая печь, электрочайник. А еще мы активно пользуемся мелкими помощниками на кухне: портативным грилем, кухонным комбайном, кофемашиной.

 – Кто за что отвечает в вашей семье? Кто моет посуду, готовит еду?

– Еду готовлю в основном я, несмотря на достаточно плотный график, иногда мои помощники-мужчины подключаются и помогают. С мытьем посуды по-разному: если я не успеваю или устала, то муж с удовольствием поможет.

У него есть свой набор блюд, которые он готовит: жарит омлет, делает бутерброды, варит кашу или вкусный кофе. Это все невероятно приятно, и это проявление любви.

– Ваше мнение о социальном проекте beko по воспитанию культуры здорового питания у детей и взрослых «Їж як чемпіон» (EatLikeAPro)?

– Когда я услышала о старте подобного проекта, честно – я обрадовалась. Потому что сейчас в Украине на первом плане зачастую другие проблемы – политические, остросоциальные и так далее. А здоровье нации как-то стало отходить на второй план. Как педиатр и как мама я очень рада, что подобные инициативы стали появляться и у нас в стране, и уверена, что они дадут свои плоды.

В ТЕМУ

Фотографии: instragram.



Новости партнеров:


Загрузка...