пара любовь

Как помочь гормонам радости улучшить наше настроение!

1674

Узнай, почему появляются бессонница, раздражительность и плохое настроение. А также - как улучшить самочувствие, стать счастливой и забыть на всю зиму о врачах! :)

Его величество серотонин

Имя этого "фельдмаршала" гормонов известно многим. Какими  только эпитетами его не награждают: "гормон настроения, радости, удовольствия, самообладания" и даже "гормон оптимизма и успеха в бизнесе". От уровня серотонина действительно зависит очень многое. Бессонница, раздражительность, плаксивость часто объясняются именно низким уровнем серотонина в крови. Что же нужно этому гормону?

  • Прежде всего — правильное питание.

Чтобы уровень серотонина в организме не падал, нужно есть продукты, богатые аминокислотой триптофан. То есть белковую пищу. Мясо? Увы, нет. Молекулы богатой на протеин пищи слишком крупны и гематоэнцефальный барьер головного мозга просто-напросто не выдает им "пропуск" на участие в синтезе серотонина.

В ТЕМУ: 5 здоровых привычек на каждый день: о витаминах, йоге и позитивных мыслях

гормоны

Вот почему девушки, решившие испытать на себе эффективность белковой диеты, даже при хороших с точки зрения лишнего веса результатах очень часто просто не в силах порадоваться этому — для радости по поводу стройной фигуры просто нет "топлива" — огонька, который осветит новые формы особым очарованием.

Для производства серотонина нужна углеводная пища. То есть вредные для фигуры макароны, хлеб, каши и т.д. Без них ни счастья в личной жизни, ни успеха в бизнесе не бывает. Вернее, они бывают, но радоваться этому не получается…

  • Серотонину нужны витамины.

Особенно — витамины группы В, которыми богаты следующие продукты: пшено, гречиха, овес, абрикосы, орехи, зеленый горошек, шиповник, морковь, свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Незаменимы при производстве серотонина и омега-3 жирные кислоты. Они содержатся, например, в рыбе и семенах льна.

  • Дружи с солнышком.

Чем больше времени ты проводишь под солнечными лучами, тем выше уровень серотонина в твоем организме. И тем сильнее ощущение своей счастливости, независимо от внешних обстоятельств. Поэтому не упускай возможности прогуляться даже под скупыми лучами зимнего солнца.

гормоны

Дофамин — гормон предвкушения счастья

Это один из самых интересных для психологов гормонов. Его называют "гормоном эйфории" — высокая концентрация его в крови заставляет человека переживать ни с чем не сравнимые минуты свободы и радости.

Серотонин и дофамин очень похожи — их часто называют  "гормонами счастья". Но серотонин находится в зависимости от базовых потребностей человека: питания, солнечного света. Дофамин гораздо тоньше, он более "социализирован".

Острейшее ощущение дофаминовой эйфории переживают, например, фанаты музыкальной группы. Ожидание концерта, присутствие на нем, переживание вживую давно известных мелодий вводит человека в состояние, близкое к наркотическому опьянению. То же может испытать художник перед оригиналом картины любимого живописца, а также давно влюбленный юноша на первом свидании с предметом своей любви.

гормоны

Так что же нужно делать, чтобы гормона ожидания радости и награды за успех было достаточно? Мечтать! И иметь в жизни цель! А если цель будет достигнута, если тебе суждено пережить минуты чистой эйфории, то телефон своего терапевта можешь забыть на всю зиму: лучшей поддержки для иммунитета, чем хорошая доза здорового(!) дофамина, не найти.

Текст Ларисы Ковальцовой

Фото в тексте: Depositphotos.com

 

 

Прочти это:

5 мифов о женских гормонах: это ддолжна знать каждая!

5 мифов о женских гормонах: это должна знать каждая!

пмс месячные грустная девушка

6 способов поднять себе настроение во время ПМС

Гормональная контрацепция: мифы и реальность

Гормональная контрацепция: мифы и реальность

Новости партнеров: