Украинские дети не смогут ходить в школу без прививок
Дети без прививок не смогут посещать сады и школы:  что по этому поводу думают украинские мамы

Дети без прививок не смогут посещать сады и школы: что по этому поводу думают украинские мамы

333

Министерство здравоохранения и Министерство образования Украины совместно разослали главам областных и городских администраций, согласно которому дети, у которых нет всех прививок, не смогут посещать детские сады и школы.

Насколько это логичное решение и, что по этому поводу думают украинские мамы? «Единственная» уже успела собрать комментарии.

Чем вызвано такое решение

Своим письмом чиновники напомнили статью 15 Закона Украины «Про защиту населения от инфекционных заболеваний», согласно которой посещать государственные садики и школу могут только те дети, у которых есть все прививки. Исключением могут быть лишь те детки, у которых есть медицинский отвод от вакцинации.

Также в письме идет речь о том, что в случае ухудшения ситуации с инфекционными заболеваниями (как в начале 2018 с корью), комиссия врачей в поликлинике может запретить ребенку без вакцинации посещать школу или садик.

Как де таким детям получать среднее образование? (напомним, что дошкольное образование не является обязательным). Ответ на этот вопрос будут давать местные органы самоуправления в конкретном случае. Министерство же советует переводить таких детей на домашнюю или дистанционную форму обучения.

В ТЕМУ: 

Важно: обрати внимание, что Министерство здравоохранения не выдавало никаких указов или приказов, они просто написали официальное письмо, в котором напомнили нормы Закона. Не более и не менее того.

Как реагируют мамы

Конечно, в обществе этот шаг министерств, был воспринят по-разному. И это неудивительно.

«Я считаю, что все правильно сделало министерство. Нет прививок? Сиди дома! Люди почему-то забывают про коллективный иммунитет и про то, что дети, у которых есть реальный метотвод от прививок из-за безответственных родителей, рискуют заболеть корью или дифтерией»,- уверена Ольга Москаленко из Киева.

«Я – не противник вакцинации. И я бы привила своего ребенка, но в Украине есть большие проблемы с качеством вакцин. Если еще 5-6 лет назад в поликлиниках можно было найти бесплатные вакцины европейских производителей, сейчас – только Индия. Более того, даже если ты готовы заплатить за бельгийскую вакцину  и купить ее самостоятельно, ее просто нет в аптеках!», - говорит Мария Возная из Днепра.

В ТЕМУ: 

«Конституція України говорить про те, що кожна дитина має право на освіту. Міністерство такими рішеннями порушує ці права. Я не розумію, як хтось, окрім мене, може вирішувати, чи робити моїй дитині щеплення чи ні, та маніпулювати правом на освіту. Я вважаю, що наші чиновники просто працюють на фармацевтичні компанії, які виготовляють вакцини та виконують їх замовлення», - делится на одном из самых популярных форумов для мам Оксана Петровская из Луцка.

Интересно: в Польше и Италии существуют денежные штрафы за отказ от вакцинации. В этих же странах, а также в США, Бельгии, Великобритании, Эстонии, Германии, Франции государственные школы и сады могут отказать в обучении ребенку без необходимых прививок.  А вот в Норвегии, Испании, Канаде и Австрии ответственность за здоровье детей полностью лежит на родителях, и никто никого не заставляет вакцинироваться.

Что говорят врачи

Чтобы понять, насколько такой шаг министерств улучшит ситуацию в стране, «Единственная» обратилась к доктору-педиатру одной из киевских детских поликлиник. По объективным причинам, наша собеседница попросила не писать ее имя и фамилию:

"В Украине действительно очень низкий процент вакцинированных детей. И это может плохо закончиться, ведь эпидемии никто не отменял. Но вместо того, чтобы писать письма, министерство лучше бы подумало о том, как купить вакцины хорошего качества и занималось бы просветительской деятельностью.

В ТЕМУ: 

Из того, что я вижу по родителям своих пациентов, большинство не является противниками вакцинации, люди просто боятся некачественных вакцин, их последствий и огромного количества мифов, которые существуют в этом вопросе.

Касательно реальной ситуации, многие  поликлиники в Киеве сейчас не выдают справку о возможности посещения детских учебных учреждений без наличия всех прививок, либо метотвода. Это правда."



Прочти это:

Вакцинация от кори: 4 факта, о которых должен знать каждый родитель

Вакцинация от кори: 4 факта, о которых должен знать каждый родитель

Анастасия Даугуле

Подготовка, выбор вакцины и реакция на прививку от дифтерии: личный опыт Анастасии Даугуле

прививка от дифтерии

Прививка от дифтерии: 3 рекомендации от доктора Комаровского

Новости партнеров:


Загрузка...