Симптомы кризиса среднего возраста у женщин и мужчин
кризис

Кризис среднего возраста: найти и обезвредить

338

Все мы подвержены возрастным кризисам. Кто-то больше, кто-то меньше. У кризиса среднего возраста самый большой временной разброс и иногда тыжелые последствия. Но если вовремя обратить на него внимание, можно справиться с ним без проблем.

За жизнь мы переживаем пять кризисов: детский (сепарация с матерью), подростковый (гормональный всплеск), среднего возраста (попытки задержать юность), предстарческий (гормональные изменения, климакс), старческий (ощещение, что жизнь позади, обострение хронических болезней). 

Некоторые люди переживают их бурно, другие же — более спокойно. Предлагаем заострить внимание на кризисе среднего возраста, ведь он скоро может произойти с нами, нашими знакомыми и любимыми. 

Что такое кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста — состояние, связанное со вступлением в зрелость. Скорее оно характеризуется психологическими, а не гормональными причинами. В юности человек начинает учиться, сосредатачивается на карьере и семье.

А когда дети немного вырастают, карьера идет по накатанным рельсам, человек вдруг начинает жалеть об утраченной юности и том, чего не успел сделать в те годы. 

психология кризиса среднего возраста

Когда наступает кризис среднего возраста

Раньше психологи называли возрастной порог в 40-45 лет. Теперь он, несмотря на то, что продолжительность жизни повысилась — опустился до 35 лет.

В ТЕМУ: 

Мужчины и женщины больше учатся, интенсивнее строят карьеру, соблазнов вокруг больше. Потому в наше время они скорее выгорают эмоционально и мечтают переменить жизнь, что характерно как раз для кризиса среднего возраста. 

Как проявляется кризис среднего возраста у женщин

Женщины могут ощутить кризис среднего возраста даже раньше мужчин. Все дело в культе молодости и красоты, который существует в нашем обществе. Определенным рубедом для нее является возраст в 30 лет. Но средний показатель: 35-37 лет. 

В кризисе женщина может быть недовольна мужем, детьми, работой и внешностью. Потому обычно заводит любовника, к детям появляются претензии, работа может перестать приносить удовольствие (хотя, в отличии от мужчин, женщины реже увольняются с работы в период кризиса).

признаки кризиса среднего возраста у женщин

Что касается внешности, именно женщины в возрасте кризиса наиболее часто посещают пластических хирургов и косметологов для усовершенствования внешности. От обычных необходимых процедур это отличается явным перебором с изменением внешности. 

Кроме того, женщина может полностью изменить имидж: цвет волос, стиль, даже походку. 

Как проявляется кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчин наступает в 35-42 года. 

Мужчины менее привязаны к детям, потому найдя интрижку на стороне, в отличие от женщин, могут уйти из семьи. 

В ТЕМУ: 

Работа тоже может перестать приносить им удовольствие, часто мужчины ударяются в дауншифтинг: переходят на менее престижную должность, подведя под это философию: меньше работать и жить в удовольствие. 

депрессия среднего возраста

Могут завести новое безумное хобби, спонтанно улететь в неведомую опасную экзотическую страну или купить дорогую машину в кредит. Радиональное мышление в кризисе среднего возраста у мужчин притуплено, они большенапоминают мальчиков в магазине игрушек, которые настойчиво говорят маме: «Купи».

Как справиться с кризисом среднего возраста

Конечно, кризис можно пережить с гораздо меньшими потерями. В первую очередь, нужно отдохнуть и здраво посмотреть на все, что у тебя есть. Как годы, за которые ты столько приобрела и столькому научилась выгодно выделяют тебя перед теми, кто моложе. В чем ценность твоей семьи и в чем ваша сила. 

симптомы кризиса среднего возраста у женщин

От необычных желаний не нужно полностью отказываться. Новое хобби, смена прически или безобидный флирт — поддержат самооценку, но не разрушат жизнь. 

А каждый жизненный кризис — заканчивается. 



Новости партнеров:


Загрузка...