Что такое олигосахариды грудного молока и их влияние на организм ребенка ​​​​​​​
молоко

Олигосахариды грудного молока: в чем польза для ребенка

139

Мамино молоко - лучшее питание для малыша. Оно имеет настолько уникальный состав, что никакой другой продукт не может заменить его в первые месяцы жизни малыша.

Кроме белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов грудное молоко содержит определенные биологически активные соединения, которые помогают правильно сформировать иммунитет ребенка с самых первых дней жизни.

Ученым удалось выяснить, что одним из важных компонентов грудного молока, которые влияют на формирование иммунитета ребенка, являются олигосахариды грудного молока.

Олигосахариды грудного молока

Как действуют HMO?

Олигосахариды грудного молока – ОГМ или "human milk oligosaccharides – HMO" (эйч-эм-о) – третий по величине компонент грудного молока. 

НМО являются первыми истинными пребиотиками в жизни новорожденного. Вместе с молоком матери они попадают в кишечник малыша, где выполняют много различных функций, важных для здорового роста и развития ребенка.

  • Оказывают защитное действие на слизистые оболочки ротоглотки и кишечника, выступая в роли "ловушек" для вредных бактерий и вирусов. В результате, захваченные НМО микробы выводятся из организма и уже не могут вызвать заболевание. 
  • Способствуют укреплению иммунной системы. Взаимодействуя с клетками иммунной системы, принимают участие в их обучении правильному формированию иммунного ответа. 

Олигосахариды грудного молока

  • Способствуют размножению полезных бактерий кишечника (бифидобактерий и лактобацилл), являясь для них своеобразным источником энергии. В то же время, вредные бактерии, не способные утилизировать НМО. 
  • Общий результат такой работы НМО – снижение частоты респираторных и кишечных заболеваний, и, снижении необходимости применения некоторых лекарств в первые месяцы жизни малыша. 

Почему только недавно стало возможным синтезировать НМО? 

Сегодня известно более 130 различных НМО. Содержание и состав НМО у кормящей грудью мамы сильно отличается от такового в коровьем молоке, с чем длительное время была связана невозможность добавления этого важного компонента грудного молока в состав детских молочных смесей.

Олигосахариды грудного молока

В настоящее время удалось синтезировать два олигосахарида, структурно идентичных НМО. Они являются одними из самых распространенных по объемному содержанию среди НМО у кормящей грудью мамы:

  • 2-фукозиллактоза (2'FL) – самый распространенный НМО. У 80% женщин 2'FL может составлять до 30 % в составе НМО.
  • Лакто-N-неотетраоза (LNnT) – входит в 10-ку самых распространенных НМО.

Стоит отметить, что несмотря на большое количество существующих НМО, большую часть этого компонента грудного молока у одной кормящей мамы составляют лишь 15 разновидностей. 

Ученые не останавливаются на достигнутом, и, возможно, вскоре появится возможность синтезировать больше олигосахаридов, структурно идентичных НМО грудного молока и использовать их в питании малышей.

Фото в тексте: Depositphotos.com 

Давай дружить в Инстаграм!



Новости партнеров:


Загрузка...