Что такое ВИЧ и СПИД и как узнать свой статус ​​​​​​​
вич

11 вопросов о ВИЧ: почему каждая из нас должна протестироваться

182

От этого зависит твоя жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье твоих близких.

1 декабря — международный День борьбы со СПИДом. Потому сегодня мы решили рассказать об этом синдроме, вирусе, который его вызывает и методами лечения. 

Что такое ВИЧ

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Вирус развивается медленно и на первых стадиях никак не проявиться. Постепенно он поражает иммунные клетки организма, угнетая иммунную систему.

На определенной стадии иммунная система угнетена настолько, то развивается синдром приобретенного иммунодефицита: организм больше не может противостоять инфекциям, защищаться от опухолей и бороться с прочими заболеваниями, которые под силу людям с иммунитетом. 

Какие симптомы у ВИЧ

Симптомы развития ВИЧ нельзя объединить в какую-то конкретную группу. Ведь все проявления вируса — это симптомы снижения иммунитета, что бывает  каждым человеком и без ВИЧ. На первых этапах заражения вирус вообще никак себя не показывает, это называется инкубационным периодом. При чем длиться этот период может месяцами и даже годами. 

В период активации вируса, температура тела может резко подскочить. В целом же, одним из распространенных симптомов является постоянная температура на уровне 37 градусов, сильное потоотделение, утомляемость раздражительность. Но это слишком размытые симптомы, чтобы по ним можно было диагностировать вирус. 

Много ли в Украине людей с ВИЧ

Довольно много. Согласно заявлению и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, Украине вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицированы почти 244 тысяч человек. И это только официальные данные. Люди узнают о своем статусе либо при обязательном тестировании (в случае донорства или беременности) или уже на 3-4 (поздней) стадии.

Реальная цифра может быть гораздо большей. Но даже если отталкиваться от цифры в 244 тысяч, каждый 200-й украинец имеет положительный ВИЧ-статус.

Это значит, что люди с вирусом иммунодефицита есть среди наших соседей, друзей на Facebook, в нашем офисном здании, а может — среди наших родных и друзей.

Вирус никак не проявляется внешне и давно вышел за рамки стереотипа о том, что его носители — люди из низших слоев общества. 

Как передается ВИЧ

ВИЧ содержится в жидкостях: крови, лимфе, слюне, сперме, предэякуляционной жидкости, влагалищной смазке, материнском молоке. При этом в слюне концентрация вируса ничтожно мала, а значит заразиться ВИЧ через поцелуй, одну посуду, кальян или сигарету — невозможно. 

ВИЧ не передается при рукопожатии, объятиях, воздушно-капельным путем. 

У ВИЧ есть несколько основных путей передачи: секс (вагинальный и анальный), через кровь (через использование одного шприца, переливание зараженной крови) и от матери к ребенку (при рождении или через материнское молоко). 
В последнем способе возможность заражения ребенка вирусом можно существенно снизить, если определить ВИЧ-статус матери заранее и начать лечение. 

Кстати, есть миф, будто бы ВИЧ передается только через анальный секс и потому является болезнью гомосексуалов. Это не совсем так, ведь в Украине 70% людей, получивших ВИЧ путем полового акта — гетеросексуальны

Почему беременных тестируют на ВИЧ

Об этом мы спросили эксперта благотворительной организации «100 Життя» Ирину Дзигу

В Украине всем беременным женщинам при постановке на учет выполняют тест на ВИЧ согласно Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и УКПМД «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку», но при подписании информированного согласия на лечение. 

При отказе от обследования, такое поведение приравнивается к жестокому обращению с ребенком и в дальнейшем привлекается служба по делам детей. 

Цель тестирования состоит в том, чтобы вовремя обследовать ее и начать лечение. И таким образом уберечь ребенка от инфицирования во время родов. Больше рисков передачи вируса от матери к ребенку в последнем семестре беременности, а также во время родов. Если не принимать профилактическое лечение процент инфицирования составляет 20%, если лечиться — то риск снижается до 2%. Также этот риск зависит от вирусной нагрузки у матери (то есть количества вируса в крови). Во время лечения вирусная нагрузка уменьшается, следовательно и риск инфицировать ребенка тоже. 

Приоритетным методом родов является кесарево сечение.

Во время беременности ребенок получает антитела к ВИЧ от матери, поэтому если у ребенка после рождения обнаруживают антитела к ВИЧ, это не значит, что он инфицирован. Диагноз подтверждается только при обнаружении самого вируса в крови. Ребенку регулярно проводит исследования на выявление вируса (1-2 сутки, 3-4 мес., 18 мес.)

В любом случае, ребенку после рождения проводиться профилактика антиретровирусными препаратами в течение 4 недель, далее назначаются препараты для профилактики пневмоцистной пневмонии до получения отрицательных результатов обследования на ВИЧ у ребенка. 

При обнаружении ВИЧ ребенку необходимо назначать соответствующую АРТ (антиретровирусная терапия). 

Всем детям ВИЧ-инфицированных матерей назначается искусственное вскармливание.

Здорового ребенка можно родить, если будущая мама вовремя обследуется на ВИЧ, сразу начнет профилактическое лечение при подтверждении диагноза и будет выполнять все рекомендации врачей, касающиеся дальнейшего поведения во время беременности, родов, вскармливания ребенка и др. Также не следует забывать о необходимости обследования на ВИЧ полового партнера женщины/отца ребенка.

Зачем тестироваться на ВИЧ

Многие боятся проходить тестирование, ведь если вирус никак не проявляет себя, то лучше и не знать об этом диагнозе, чтобы жить спокойно. Это в корне неправильный подход: ведь вирус однажды начнет действовать и в один день ВИЧ перейдет в СПИД, после чего спасти здоровье и жизнь будет сложно. 

Чем раньше будет обнаружен ВИЧ, тем скорее можно будет начать лечение и остановить его влияние на иммунитет.

Мировое сообщество, которое занимается проблемой ВИЧ и СПИДа утверждает, что располагает ресурсами, чтобы остановить распространение вируса уже к 2030 году.

Но для этого его носители должны знать о своем статусе, а значит — тестироваться, при чем регулярно, хотя бы раз в год. 

Где можно провериться на ВИЧ

Тест на ВИЧ можно купить в крупных аптеках, его стоимость — около 100 гривен. Кроме того. тест можно пройти бесплатно. Вот адреса центров бесплатного тестирования на ВИЧ в Киеве. 

киев тест на вич

AHF Ukraine

Время работы: пн-пт: 9:00-19:30; сб: 11:00-17:00; вс: выходной
Адрес: ул. Шулявская, 5, оф. 10
Телефон: (044) 594 52 91

Get Test

Адрес: мужчины могут пройти тест по четырем адресам: ул. Пушкинская, 20 А, ул. Богдана Хмельницкого, 62 Б, проспект Победы, 30, ул. Межигорская, 87 А, женщины – на ул. Межигорской, 87 А
Телефон: 063 208 68 08

Кабинет доверия при Киевском городском центре профилактики борьбы со СПИДом
 

Время работы: пн-пт: 9:00-15:00
Адрес: ул. Отдыха, 21а
Телефон: (044) 409 20 90

GYNLINE Dr. Bugro

Время работы: вт, чт: 12:00-14:00
Адрес: ул. Шелковичная, 16А (вход со двора)
Телефон: (050) 975 39 69

Как защититься от ВИЧ

В защите от ВИЧ не придумали ничего нового. Если мы говорим о сексе, то от ВИЧ лучше всего защищает презерватив.

Напомним, что ни прерванный половой акт, ни какой-то другой способ контрацепции, кроме презерватива, от ВИЧ не защищает

Что делать, если обнаружили ВИЧ

Во-первых, без паники. В Украине антиретровирусная терапия — бесплатная, препараты — современные. Они могут купировать развитие вируса таким образом, что жизнь человека с положительным статусом никак не будет отличаться от жизни человека с отрицательным статусом. 

Важно оповестить о своем статусе партнера и стать на учет в украинский Центр профилактики и борьбы со СПИДом, где выдают нужные препараты. 

Сколько можно прожить с ВИЧ

Без антиретровирусной терапии, продолжительность жизни человека после заражения ВИЧ — от 3 до 10 лет. Продолжительность жизни с ВИЧ при условии приема терапии зависит от периода развития вируса, на котором терапию начали принимать.

В среднем, если на первом этапе заражения 20-ти летний человек начнет принимать терапию, он проживет примерно до 78 лет, то есть как и большинство людей без вируса

Вот почему важно вовремя тестироваться и обнаружить вирус на ранней стадии. 

Кто такие ВИЧ-диссиденты

ВИЧ-диссиденты — это группа людей, которая отрицает вирус иммунодефицита и синдром приобретенного иммунодефицита, считая это фармакологическим заговором.

Зачастую это люди, которые обнаружили у себя вирус и застряли на стадии отрицания. К сожалению, при отказе от терапии, рано или поздно ВИЧ-диссиденты умирают от СПИДа, также умирают их партнеры и дети, зараженные при рождении. 

Потому не медли — протестируйся сегодня! А мы обещаем сделать это вместе с тобой. И будь здорова. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...