Новый год девушка спит желание

Как избавиться от бессонницы и поднять настроение

2034

Утром ты не можешь встать с постели, потому что долго не могла заснуть с вечера. Чтобы избавитья от бессоницы и поднять настроение, тебе помогут простые советы.

Чтобы разобраться, в чем причина бессонницы, а также, как поднять настроение, придется узнать немного о гормонах, которые управляют нашим сном и регулируют плохие и хорошие эмоции.

Мелатонин — это гормон сна. Производится он из серотонина. Простая логика: если серотонина в организме мало, то мелатонину образоваться просто не из чего. В этом случае возникает бессонница. Обратный вывод: это значит, что счастливые люди крепко спят? Да. Или не спят вовсе, если уровень серотонина зашкаливает, как это бывает у влюбленных. Но такое состояние не может длиться долго.

Важная деталь: мелатонин, гормон сна, начинает вырабатываться в организме человека только в темноте.

И лет сто назад эта цепочка была очень простой: стемнело — запускался процесс выработки мелатонина — примерно через два часа гормона становилось достаточно, чтобы "усмирить" серотонин, — человек засыпал. Открытие электричества спутало гормонам все карты. Но природу не обманешь — гормон сна может вырабатываться только в темноте.

бессонница

Чтобы избежать серьезного сбоя в гормональной системе, позаботься о том, чтобы в твоей спальне во время сна было темно. Выходом могут быть плотные шторы и жалюзи.

Кто готовит место для гормонов стресса

К сожалению, очень часто главными в нашей гормональной системе становятся гормоны стресса.
Например, кортизол, который вырабатывается в надпочечниках человека и заставляет его в минуты опасности мыслить четко, а действовать быстро. Но ведь мы редко попадаем в условия, требующие от нас мгновенной реакции на опасность. А уровень кортизола в организме многих людей долгие годы держится на очень высоком уровне. Почему?

Прежде всего — из-за пренебрежительного отношения к вышеописанным "хорошим" гормонам.

Несбалансированное питание и отсутствие солнечного света "убивает" серотонин. Отсутствие мечты и радости в жизни угнетает выработку дофамина.

При таком раскладе гормон полноценного сна — мелатонин — не смеет даже мечтать о своем полноценном производстве. Но гормональная система человека построена по принципу сообщающихся сосудов, и на место недостающих "хороших" гормонов немедленно приходят "плохие". Тем более что их производство мы то и дело провоцируем своими неосознанными действиями.

В ТЕМУ: Как помочь гормонам радости улучшить наше настроение!

Поэтому чтобы нормализовать уровень мелатонина, дофамина и серотонина, пользуйся простыми правилами:

  • сбалансированное питание
  • мечтай, думай о хорошем, улыбайся
  • помогай себе находить радости в простых вещах
  • проводи больше времени на улице в течение дня
  • не используй электричество и забудь о телевизоре, когда ложишься спать.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Текст Ларисы Ковальцовой

Прочти это:

Женщина с бессонницей

10 опасных последствий бессонницы, о которых ты должна знать

бессонница

5 неожиданных приемов против бессонницы

как побороть бессонницу

5 самых простых способов побороть бессонницу

Новости партнеров: