Корь в Украине: цифры, симптомы, опасность и как защитить близких
вакцина

Эпидемия кори: что это и как защитить свою семью

955

Нужно ли вакцинироваться от кори, какие у болезни бывают осложнения и что такое коллективный иммунитет.

В Украине массовая вспышка опасной болезни, кори. Мы разобрались, чем опасна эта болезнь, почему люди ею заражаются и как обезопасить от болезни себя и свою семью. 

Что такое корь

Острое вирусное заболевание, которое поражает кожу, глаза, уши, легкие, желудок и мозг. Температура во время болезни поднимается до 41 градуса. Осложнения кори — повреждение центральной нервной системы, язва желудка, пневмония. 

Корь — смертельная болезнь. Несмотря на то, что она поддается лечению, корь все еще является главной причиной смерти детей до 5 лет во всем мире. 

Чаще всего люди умирают от осложнений. Кроме детей до 5 лет, корь смертельно опасна для людей после 30 лет. 

эпидемия кори в украине

Симптомы кори

На начальной стадии болезни появляются насморк и кашель. Глаза краснеют, а на внутренней части щек появляются белые пятна. Температура подскакивает до 40 градусов, через несколько дней на лице и шее, а иногда и по всему телу появляется красная сыпь. 

При правильном лечении корь проходит примерно через 5-6 дней, но часто возникают опасные осложнения, бороться с которыми можно и всю жизнь. 

Как заражаются корью

Вирус является одним из самых заразных и передается очень легко. Воздушно-капельным путем, через контакт с кожей больного, при непосредственном контакте. 

В воздухе вирус кори может существовать до 2 часов, то есть заразиться ею очень легко, почти везде. 

как заражаются корью

Как лечиться от кори

Специальных лекарств от кори не существует. Зачастую врачи назначают повышенную дозу витамина А и вещества, которые способны восстановить потерю жидкости в организме. 

Для снятия симптомов, например, высокой температуры, назначают парацетамол или ибупрофен. 

Почему в Украине эпидемия кори

Единственный и самый верный способ профилактики кори — вакцинирование. К сожалению, из-за страха перед вакцинами, многие родители отказываются прививать своих детей. По официальным данным, от кори в Украине не привито 20% детей, по неофициальным — гораздо больше, ведь многие родители покупают справки о вакцинации. 

Учитывая, что вирус является одним из самых заразных в мире, он моментально поражает каждого, кто не имеет против него иммунитета. 

На деле же, родители опасаются зря. Случаев заболеваний аутизмом из-за прививок кори в истории выявлено не было. Аллергические реакции на прививку наблюдались у одного человека из ста тысяч. Да, это тоже риск, но меньший риск, чем смертельный вирус. 

почему эпидемия кори

Почему корью болеют вакцинированные

Вакцина не дает 100% иммунитета. Она лишь существенно снижает вероятность заболевания. Когда существует коллективный иммунитет, то есть все вокруг вакцинированы, вирусу не остается почти ни одного шанса, и даже если все так совпало, что человек заболел при вакцине и коллективном иммунитете, болезнь протечет без последствий, а вокруг никто не заразится. 

Нужно ли вакцинироваться от кори

Детям необходимо сделать две вакцины от кори: в возрасте одного года и в 6 лет. Если в 6 у ребенка нет ни одной вакцины от кори, их можно сделать обе с интервалом в 1 месяц. 

Взрослым, которых дважды вакцинировали в детстве, прививка от кори не нужна. Если ты не помнишь, вакцинировали ли тебя или сомневаешься в эффективности вакцины — сдай анализ на антитела кори. И если она понижены — лучше вакцинируйся. 

нужна ли прививка от кори

Где сделать прививку от кори

Прививки делают в поликлиниках по месту жительства. Кроме того, вакцину можно приобрести отдельно и поставить себе самостоятельно, либо же сделать это с помощью участкового врача в поликлинике по месту жительства или у семейного врача, если с ним уже оформлена декларация. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...