Гололед и как с ним бороться

Гололед: 5 правил техники безопасности

1347

Синоптики прогнозируют скользкую погоду еще минимум на неделю. Если ты научишься ходить не только красиво, но и правильно, то наверняка сможешь избежать сезонных синяков и ушибов.

Гололед на дорогах может за одну секунду полностью поменять твою жизнь и разрушить планы: "Упал, очнулся — в гипсе". Хорошо, если приключения будут исключительно приятными: тебе окажет первую помощь принц, в гипсе будет кольцо с бриллиантом или ты встретишь свою судьбу в образе молодого перспективного хирурга.

А если ты просто упала посреди улицы по дороге на работу, и с личной жизнью все в порядке, и никакой принц тебе не нужен, а нужны как раз целые ноги?.. В общем, читай, как не упасть, и помни, что погодные условия, гололед, техника безопасности — это не пустые слова, а прекрасная реальность.  Ходи осторожно!

  1. Подбери правильную обувь. Это должны быть удобные ботинки на мягкой резиновой подошве или же сапоги с устойчивым каблуком не выше 3—4 см. Ходи медленно, ступай на всю стопу и как бы скользя.  Если подошва ненадежная, а тебе срочно нужно выбегать из дому, воспользуйся народным методом: наклей на платформу лейкопластырь крест-накрест. Правда, такая мера предосторожности не долговечная, но в мастерской тебе смогут поставить профилактику на всю подошву.  
  2. Надень удобную верхнюю одежду. Выбирая, что надеть, когда и морозно и скользко, помни, что тебе должно быть не только красиво и тепло, но и комфортно. Ведь иногда, балансируя на льду, приходится активно размахивать руками.
    На время гололеда откажись от узких юбок и брюк, которые сковывают движения. Такой наряд может легко спровоцировать нежелательное падение. 
  3. Отложи на время разговоры по телефону на ходу. Также не носи тяжелые сумки с длинными ручками и вынь руки из кармана. Купи теплые перчатки, чтобы не было желания постоянно прятать руки. Это поможет тебе удержать равновесие и не загреметь в скользкую погоду. 
  4. Внимательно смотри под ноги. Обходи опасные дороги и любые места с наклонной поверхностью. Если же ледяную поверхность обогнуть никак не получается, передвигайся по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Будь предельно внимательна и на проезжей части дороги: не торопись и не беги вслед уезжающей маршрутке.
  5. Постарайся научиться падать. Есть вероятность, что в стрессовой ситуации ты не сможешь этого сделать, но поучиться дома все же следует. Если ты поскользнулась, сразу же попытайся присесть. Если же "полет" припадает на спину, твоя задача попробовать поджать подбородок к груди (это позволит обезопасить затылок от удара) и расставить руки. Когда падение идет вперед, прикрой лицо руками, а локти прижми к туловищу. 

В ТЕМУ: Грипп: советы врача по профилактике и лечению заболевания
 

девушка и парень на коньках

Помни, что падения во время гололеда чреваты последствиями. Если ты думаешь, что все пройдет само собой, то ошибаешься.  

В ТЕМУ: Почки: правила жизни зимой

Самой распространенной травмой является растяжение. Оно бывает как легким, там и сложным с разрывом связок. Проявляется интенсивной болью, отечностью, вскоре гематомой. Такую травму срочно покажи врачу. Серьезный ушиб — тоже. Если беспокоит любая боль после падения, не терпи. Иди к доктору. И помни, что твое здоровье и здоровье твоей семьи — только в твоих руках.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: