Черемша в правильном питании: польза, блюда, мнение диетолога
Как начать полезно питаться: все, что стоит знать о черемше и мнение диетолога

Правильное питание весной: все, что стоит знать о черемше и мнение диетолога

1208

Весной наступает то чувство, когда организм готов отдать все и даже больше за свежую зелень. И желательно, которая не выросла в теплице.

Одним из первых весенних спасательных кругов является черемша. Ты точно знаешь это растение, так как каждую весну ее продают бабушки у метро. А в детстве мамы делали из нее салат, добавляя вареные яйца и майонез.

Однако черемша может быть гармоничной частью правильного питания, поскольку в ней много полезных веществ. Давай посмотрим, какую именно роль она может сыграть в весеннем рационе.

Черемша: полезные свойства

Черемша – марокалорийна, в 100 граммах ты найдешь всего лишь 35 калорий. В состав черемши входит эфирное масло, витамины А, группы В, С, фитоциды, вода, клетчатка, железо, цинк, бор, калий, фтор, сера, натрий, йод.

Черемша улучшает пищеварение, повышает аппетит, снижает давление и защищает сосуды от возникновения бляшек. Кроме того, черемша восстанавливает организм при авитаминозе, помогает решить проблемы с печенью, ускоряет регенерацию тканей.

В ТЕМУ: 

Диетологи также советуют включать черемшу в диетический рацион (когда ты хочешь похудеть).

Важно: поскольку черемша может повышать аппетит, не соединяй ее с углеводными продуктами (кашами), а делай из нее дополнение к мясу или рыбе.

Как похудеть с помощью черемши

Идеальная роль черемши в правильном питании и диетическом рационе – это салаты. Она идеально сочетается с помидорами, огурцами, яйцами, капустой и сладким перцем. Также неплохой вариант – с соленым творогом.

Отличная заправка для салатов с черемшой – греческий йогурт. Смело дополняй салаты с черемшой запеченным мясом или рыбой. Это будет отличный вариант для ужина.

Интересно: если черемшу сварить, ее калорийность возрастает до 124 в 100 граммах растения.

Черемша: дневная норма

Что улучшить обмен веществ, но не чувствовать себя постоянно голодной, в день съедай 10-15 листиков черемши. Не больше.

В ТЕМУ: 

Да, черемшу категорически не стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, эпилепсией, а также тем, кто перенес геппатит.

Важно: черемша (медвежий лук) занесен в Красную книгу Украины, поэтому покупай продукцию, которая была выращена в частных хозяйствах.

Что думает о черемше диетолог

Чтобы понять, а что думают диетологи относительно черемши, "Единственная" обратилась к диетологу Олесе Горобец.

Черемша также известна под такими названиями, как «дикий чеснок», «колба» - общее название нескольких многолетних видов лука, к которым относятся «медвежий лук» и «лук победоносный».

Лекарственные свойства черемши известны с давних времен и упоминается в старинных медицинских трактатах, как средство для профилактики различных инфекций, а еще им спасались от цинги.

Кроме того, что это замечательный источник пищевых волокон (клетчатки), в ней много витамина С (до 700 мг на 100г). Также во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и др.), фитонциды, бета-каротин, фитостерины (аллицин).

Весной, когда в запасенных овощах количество полезных веществ уже мало, а до нового урожая еще далеко, употребление черемши поможет справиться с весенним гиповитаминозом.

В ТЕМУ: 

Черемша улучшает работу пищеварительной системы (стимулирует выработку пищеварительных соков, повышает аппетит, усиливает моторику кишечника). Это растение-фитонцид (природный антибиотик), т.е. эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают противомикробным, противовирусным, противогрибковым и даже противоглистным действием. Раньше даже выпускали на их основе препарат для лечения гнойных ран, язв, пролежней.

Аллицин - главное биологически активное вещество этого растения, кроме уже упомянутых свойств, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует   умеренному снижению повышенного давления, нормализации липидного состава крови (снижению общего холестерина, триглицеридов), оказывает антитромботическое действие, улучшает усвоение клетками глюкозы, укрепляет иммунитет, и, что очень интересно, при достижении необходимой дозы противораковое действие. Не стоит скидывать со счетов и его выраженную антиоксидантную активность.

Обширные эпидемиологические исследования показали, что в местностях, где население постоянно употребляет в пищу большие количества этого вида растений, заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше.

Из-за низкой калорийности можно употреблять ее в пищу, не боясь набрать лишние килограммы.

Не стоит ее употреблять в острый и подострый периоды заболеваний желудочно-кишечного тракте (гастрите, язвенной болезни, дуодените, панкреатите, холецистите, колите)

Черемшу используют в разных блюдах как в сыром виде, так и в приготовленном. Однако при нагревании значительная часть полезных свойств теряется.

«Лук медвежий» занесен в Красную книгу многих регионов, в том числе, в Украине. Однако черемшу можно выращивать, как садовое растение и употреблять в пищу.

Фото: Depositphotos



Прочти это:

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

110 ежедневных привычек, из-за которых ты поправляешься

10 ежедневных привычек, из-за которых ты поправляешься

Новости партнеров:


Загрузка...