Чашка с чаем

Грипп 2016: стратегия доктора Комаровского

21527

Советы доктора Комаровского по лечению и профилактике гриппа являются руководством к действию, пищей для ума и лекарством для мятущейся души. С каждой прочитанной строчкой в тебе растет уверенность: все будет хорошо!

Советы доктора Комаровского по профилактике гриппа, опубликованные в далеком 2009 в "Вечернем Харькове" по-прежнему актуальны. Тогда он совершил революцию в сознании. Если ты что-то подзабыла, напомним основные постулаты. И... в общем, не так страшен грипп, как о нем рассказывают бабушки на лавочке. Еще одна хорошая новость – далеко не все температурящие дети и взрослые больны гриппом. Имеет место банальное ОРВИ. И лечится оно обильным питьем, постельным режимом, интересной книгой и положительными эмоциями.

В ТЕМУ: Почки – правила жизни зимой

С гриппом, как и с любым другим вирусом, нужно действовать в определенной стратеги. Помнить о профилактике не злоупотреблять противовирусными препаратами. И, конечно, прислушиваться к советам профессионала.

Профилактика: влажность, прохлада и отшельничество

К сожалению, встретившись с вирусом гриппа не заболеть можно только в двух случаях: уже переболела или сделала прививку. Если ни первое, ни второе не имело место, то при контакте с вирусом высока вероятность заболеть. Даже с чесночным амулетом на шее, иммуностимуляторами в одной руке и баночкой витаминов в другой. Кстати, даже маска не спасет. Скорее, она удержит вирусы при тех, кто щедро раздает их с каждым вдохом и выдохом.

Однако, если ты не встретишь носителя вируса, то и не заболеешь. Так что чем меньше общественных мест посетишь, чем с меньшим количеством людей встретишься, тем выше шансы остаться здоровой. Кстати, это не касается улицы. Ведь в холодном воздухе вирус гриппа долго не живет. Поэтому гулять, дышать, радоваться снегу и солнцу – важные моменты профилактики.

Как и состояние слизистой носоглотки. Собственно, грипп начинает военную экспансию именно с этого полигона. А развернуться там он может в случае низкого иммунитета слизистых. Как укрепить их сопротивляемость? В первую очередь – орошать солью. Можно приготовить физрасствор (чайная ложка соли на литр кипяченой воды), залить в пульверизатор, и сбрызгивать слизистую хоть каждые 10 минут. Мало того, что оздаравливает слизистую, так еще и дезинфицирует, и механически смывает все то, что набирается на слизистой.

Не менее важной частью профилактики является и домашняя атмосфера. Температура воздуха от 18 до 22, и влажность около 50-70 % –  такова погода в доме, где не болеют гриппом. Ведь сухой и жаркий воздух пересушивает слизистые носа и горла. Ответная реакция на такой климат – выработка слизи, которая в итоге засыхает и приводит к храпу. Но кардинально – к снижению местного иммунитета.

В ТЕМУ: Кашель, повышенная температура, головная боль: бронхит или грипп?

И еще. Классический совет Мойдодыра совпадает с рекомендацией доктора Комаровского – мыть руки следует как можно чаще. А еще неплохо бы обзавестись привычкой не трогать руками лицо. Именно эта на первый взгляд простая рекомендация способна уберечь от гриппа всю семью.

Лечение: противовирусные и  регидратанты

Классический симптом гриппа очень высокая температура (которая сбивается неохотно) и сильная ломота во всем теле. Довольно часто – светобоязнь. Так что если ты или ребенок ощущает нечто подобное, скорее всего, грипп с вами.

В качестве жаропонижающих доктор Комаровский рекомендует два вещества: ибупрофен и парацетамол. Не исключено, чтобы добиться адекватных цифр на градуснике придется даже комбинировать их.

Что же касается более действенных средств, которые нарушат планы вируса гриппа в отношении тебя или ребенка, то тут нужны препараты, которые разрушат белок нейраминидазу. На это способно действующее вещество озельтамивир. Лекарства на основе этого вещества могут называться по-разному. Но они работают. Только в отношении вируса гриппа. Принимать такое при орви все равно, что стрелять базукой по дрозофилам.

Не забывай, что антибиотики при гриппе не просто бесполезны, но еще и опасны. Ведь они рассчитаны на борьбу с бактериями. И когда попадают в организм без повода – крошат все микроорганизмы без разбора. В том числе уничтожают хорошие бактерии кишечника. Тем самым сводят и без того не крепкий иммунитет к нулю. А значит грипп в организме чувствует себя еще более вольготно.

Одно из важных моментов лечения – предотвратить дефицит жидкости в организме. Чем больше пьешь, тем быстрее восстанавливаешься. То есть устраняешь интоксикацию, вызванную болезнью, понижаешь температуру.

Лучшим выбором для питья будут регидратанты. То есть препараты, которые эффективно восстанавливают в организме щелочной и водный баланс, помогают работе почек. Как правило, такие средства просты в применении. Достаточно развести пакетик в литре кипяченой жидкости, и питье готово.

Если же тебе невыносимо пить чуть солоноватую на вкус воду, свари себе узвар. Закипяти курагу. В таких напитках тоже много пользы. Они богаты калием, необходимым для нормального функционирования и сердца, и почек.

Что же касается смазывания организма барсучьим жиром, замачивания ног в очень горячей воде, банок, горчичников и прочих мероприятий, отвлекающих от унылой реальности, то Евгений Комаровский убежден – они бесполезны. И созданы лишь для того, чтобы создавать видимость бурной деятельности. Впрочем, как и все манипуляции с интерфероном. Будь то свечи, капли в нос или таблетки.

Нужна помощь: когда звонить 103

Есть ряд случаев, когда присутствие и помощь медика необходима. Итак, если на четвертый день состояние не лучше, звони в поликлинику. Поступай так же, если и на седьмой день болезни температура не уходит. Врач нужен, когда ибупрофен и парацетамол не работают и температура упорно держится. Причина для вызова и гнойные выделения, кашель, который усиливается.

Смотри видео: Как бороться с гриппом – рекомендации доктора Комаровского

Потеря сознания, судороги, бледность в сочетании с высокой температурой, резкая боль, сыпь, отечность шеи или тошнота со рвотой, которую сопровождают головные боли. Все эти симптомы являются поводом вызвать скорую помощь. Ведь скорость реакции и своевременное вмешательство профессионалов способно уберечь от грустных последствий. И вернуть здоровье и радость жизни.

Фото в текст: Depositphotos.com

Новости партнеров: