вапт

Вирус Зика: симптомы смертельной болезни

4218

Мы узнали, что такое Вирус Зика, как он протекает, кому опасен и как с ним бороться.

Вирус Зика – это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году, вирус Зика был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания.

  • Что известно о вирусе
    Его переносчиками являются комары рода Aedes. Известны и случаи передачи половым путем от человека к человеку. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка: повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 дней. В настоящее время от болезни нет специфического лечения и вакцины.​ 

​В ТЕМУ: Грипп в Украине: в столице новый вирус пневмонии

  • Профилактика
    Наиболее эффективный способ профилактики – защита от укусов комаров. Также известно, что вирус Зика, переносится легко и несмертельна. Если ты собралась в Африку, носи чаще одежду светлых тонов, закрывающую как можно большую часть тела. Избегай возможных мест размножения комаров: любых водоемов, а также пей воду только в закрытых пластиковых или стеклянных бутылках.
  • Главная опасность
    Микроцефалия – врожденное уменьшение размеров мозга и черепа у плода, приводящее к умственной отсталости. При заражении матери во время беременности, Зика способна вызвать у ребенка микроцефалию, которая сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Смерть может наступить из-за дыхательной недостаточности. Как и в случае с микроцефалией, научным образом связь не подтверждена.
  • Лечение
    Болезнь, которую вызвал вирус Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями. 

 

Новости партнеров: