Ацетон у ребенка: причины, опасность, профилактика и лечение
Ацетон

Ацетон у ребенка: что нужно знать и какую тактику выбрать?

Как уберечь малыша от повышенного ацетона? И что делать, если приступы повторяются довольно часто?

Ацетон у ребенка или ацетонемический синдром – повышение и накопление в организме кетоновых тел. Кетоновые тела являются продуктами расщепления (или сгорания) жиров, в процессе чего образуется энергия для нормальной жизнедеятельности ребенка.

В небольшом количестве кетоновые тела или просто кетоны всегда синтезируются в организме и не несут вреда, но их избыточное количество оказывают токсическое влияние на нервную систему (вялость, сонливость, апатия), сосуды (спазм сосудов приводит к головным болям и болям в животе), печень и желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, тяжесть в правом подреберье). 

у ребенка болит живот

Ацетон у детей – не болезнь, а показатель того, что организм малыша нуждается в глюкозе, так как именно она является основным источником энергии. Когда ее не хватает организм начинает использовать другой альтернативный источник – жиры. 

Дефицит глюкозы приводит к ацетону и может быть следствием низкоуглеводной диеты, физической нагрузки, нарушения питания, эмоционального стресса. Также причиной ацетона у ребенка могут быть любые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, отказом от пищи (стоматит, боль в горле), рвотой, диареей, одышкой.

Как определить, что у ребенка повышен ацетон?

В домашних условиях это легко сделать с помощью тест-полосок для определения ацетона в моче. 

Но первыми звоночками повышенного ацетона у детей могут послужить следующие признаки:

  • запах ацетона изо рта;
  • рвота, часто сразу после попытки принять пищу. 
  • бледный цвет кожи, синева под глазами. 
  • вялость, сонливость, слабость мышц. 
  • приступы кишечных болей. 
  • температура 37-38 градусов. 

Ацетон у ребенка: тактика действий

В любом случае, вне зависимости от причины, нужно срочно предпринимать меры для снижения повышенного уровня ацетона и предотвращения его образования. 

  • Упорядочить распорядок дня ребенка

Нормализовать физические нагрузки, избегать переутомления и устранить стресс (напряжение нервной системы может вызвать повышение ацетона в крови). При этом нужно больше гулять на свежем воздухе. 

  • Придерживаться диеты или отрегулировать питание

Не нужно перекармливать ребенка или подвергать длительному голоду. Лучше разделить приемы пищи на 4-6 раз за день, малыми порциями. В первое время стоит предлагать малышу щадящую для ЖКГ диету. Это могут быть каши, легкие супы, приготовленная на пару рыба с овощами или вареное яйцо. 

Можно также порадовать малыша творожной запеканкой, киселем или фруктовым компотом, сок пока давать не стоит. Буквально несколько дней и при правильной тактике поведения детский организм восстановится. 

Так как метаболизм кетоновых тел происходит в печени, при ацетонемическом синдроме очень важно поддержать печень ребенка и помочь ей справиться с возложенными на нее задачами. Чтобы уменьшить интоксикацию, важно придерживаться водного режима и давать ребенку обильное питье – растворы, содержащие глюкозу. Лучше всего использовать адаптированные растворы для оральной регидратации. В среднем за сутки ребенку нужно выпить жидкости из расчета 50-100 мл на килограмм веса.


Важно выбрать средство, которое не только устранит симптомы ацетонемического синдрома, но также устранит  механизмы их возникновения.

Таким проверенным и полюбившимся мамами и детьми средством является Бетаргин. Это питьевой аминокислотный раствор с приятным вкусом, который дети принимают с большим удовольствием. Детская форма Бетаргин Кидс выпускается в саше по 10 мл № 5 в упаковке. Содержимое саше нужно растворить в пол стакана жидкости (вода, сок, чай) и давать ребенку 2 саше в день (утром и вечером) по чайной ложке каждые 10-15 минут. Этот маленький объем не стимулирует рвоту, если она есть у ребенка. Если ребенок постарше, можно дать ему выпить весь объем жидкости. Но это не значит, что Бетаргин Кидс нужен только для того, чтобы «отпоить» ребенка. 

Бетаргин Кидс имеет очень широкий спектр действия, благодаря комплексному составу: аргинин и бетаин. Бетаргин Кидс способствует улучшению метаболизма (углеводного, жирового и белкового обмена), улучшению кровоснабжения (устраняет спазм сосудов и гипоксию головного мозга), синтезу энергии и устранению энергодефицита,  восстановлению клеток печени в результате их повреждения токсичными кетонами. Благодаря перечисленным действиям, после приема Бетаргин Кидс состояния детей улучшается, они становятся активными, появляется аппетит. 

Рекомендуется принимать Бетаргин Кидс на протяжении 2-3 дней после исчезновения симптомов для предупреждения повторения. Если ацетон у ребенка повторяется- желательно иметь Бетаргин Кидс в домашней аптечке.

Новости партнеров:


Загрузка...