Идеальная улыбка: врач-стоматолог рассказал о том, как добиться гармоничной улыбки
зубы

Пять шагов, чтобы определить идеальная ли у тебя улыбка

Почему одни улыбки нравятся нам, а другие нет? Существует ли формула идеальной улыбки? Известно, что красота - это в первую очередь гармоничные пропорции. По большому счету, вся эстетическая стоматология, строится на выявлении этих пропорций.

Но математически "просчитать" идеальные пропорции человеческого лица невозможно в первую очередь потому, что абсолютно симметричные люди – это нонсенс. Обычно во всем живом, в том числе и лице, природа допускает легкую асимметрию. Именно эта асимметрия подчеркивает нашу индивидуальность.

Впрочем, существуют общепринятые каноны красоты, и в соответствии с ними лицо считается красивым или нет. Специалисты в области эстетической реставрации знают законы идеальных пропорций и используют их при формировании гармоничной улыбки.

В ТЕМУ: Как правильно провести самоосмотр груди: рекомендации акушера-гинеколога

Именно поэтому о стандартах идеальной улыбки мы поинтересовались у опытного стоматолога, практикующего врача и профессора Ярослава Заблоцкого.

Три равные части лица

Ярослав Заблоцкий

В оценке улыбки и зубного ряда существует два основных стандарта это симметрия и пропорция. Условно лицо можно разделить на три части. Верхняя от точки роста волос до линии бровей. Средняя начинается от срединной линии надбровных дуг и опускается до кончика носа. Нижняя начинается от кончика носа и доходит до кончика подбородка.

На идеальном гармоничном лице все три зоны почти одинаковы они сбалансированы и пропорциональны. У большинства людей эти пропорции имеют относительное соответствие, которое обеспечивает эстетичный вид.

Но, при потере зубов, высота нижней трети лица уменьшается, опускаются углы рта, западают губы и подбородок, углубляются носогубные складки и человек при этом выглядит старше своего возраста. Выходом из такой ситуации может быть зубная имплантация.

  • Решение: За счет восстановления зубного ряда, происходит процесс увеличения нижней трети лица. Таким образом, визуальный вид лица становится более эстетичным.

Асимметрия

Другим примером может быть асимметрия зубного ряда. Большинство людей, беспокоятся видом неидеального зубного ряда. Неровность зубов вызывает кривую зубную линию, которая не совпадает с центром верхней и нижней челюсти и создает оптическое впечатление асимметрии лица. 

  • Решение: Решением этой проблемы может быть полное обследование у стоматолога и установка брекет-системы.

становка брекет-системы

Миллиметры

Также, большинство женщин и мужчин мечтают о "голливудской" улыбке. Это когда заметны не только зубы, но и часть верхней десны. При этом, конечно десны должны быть здоровые розового цвета. 

В ТЕМУ: Польза секса по мнению ученых: для здоровья и не только…

Хорошо, когда улыбка открывает не более двух-трех миллиметров поверхности десен, тогда она выглядит молодой и гармоничной. 

  • Решение: Пластика десен станет отличной возможностью для достижения идеальной улыбки.

Ряды

При улыбке, чем больше зубов видно тем лучше. Человек выглядит моложе, когда у него видно верхние зубы и человек выглядит старше, когда у него видно нижние зубы. Должен соблюдаться закон перспективы то есть чем дальше от вас находится зуб, тем меньше он должен быть по размеру. Размер поверхности каждого следующего от центра зуба должен быть меньше предыдущего ровно на 0,66%.

Если провести прямую линию от одного зрачка к другому, то эта линия должна быть параллельна линии, проведенной от одного уголка рта в другой. Вертикальная линия лица должна оптически проходить строго между верхними центральными резцами.

Идеальная улыбка

Личное дело

Пациент не всегда верно представляет, что такое идеал и украсит ли его такой идеал? Вполне вероятно, что волшебная белозубая улыбка, которая понравилась на экране телевизора, лично вам окажется не к лицу. 

Если обычные люди оценивают красоту подсознательно, то задача врача-стоматолога разложить ее на составные части. Объяснить, что подойдет именно вам.

В ТЕМУ: Как выглядят участники прошлых сезонов шоу «Зважені та щасливі» сейчас – невероятно

Оценивается и анализируется огромное количество параметров, и только после этого становится возможным смоделировать улыбку, которая будет абстрактно идеальной не вообще, а идеальной для конкретного человека.

Будь здорова!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Новости партнеров:


Загрузка...