Что приготовить из клюквы и быть здоровой
польза клюквы

5 способов, как использовать клюкву и быть здоровой

Может быть клюква не самая вкусная в мире ягода, но точно самая полезная!

Клюква – это не только мини-аптека на столе, но и основа для приготовления различных блюд и напитков. Лови рецепты и будь здорова!

Чем полезна клюква

Клюква содержит невероятное количество полезных веществ: аскорбиновая кислота, железо, йод, калий, кальций, цинк, ретинол, фруктоза и глюкоза. Все эти витамины прекрасно сбалансированы между собой и очень хорошо усваиваются организмом, повышая его защитные функции. Так как это целый кладезь витаминов и мощный антиоксидант, клюкву полезно есть всегда, но в зимний период особенно, ведь она помогает защититься от вирусов и быстрее побороть простуду. 

В ТЕМУ: Почему клюкву обязательно нужно есть зимой

Клюквенный чай

Полезный способ согреться в зимние холода. Клюквенный чай можно приготовить традиционным методом, а можно в сочетании с другими фруктами и ягодами. Это самый простой рецепт: 1 ст. ложку ягод клюквы (сахар по вкусу) залить кипятком и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

чай из клюквы

Клюквенный морс

Отличное противопростудное средство - клюквенный морс. Поможет справиться с жаром и утолить жажду, а еще выводит из организма токсины. Чтобы приготовить морс из клюквы, нужно взять стакан ягод и хорошо их размять. Затем залить литром теплой воды и дать постоять около 30 минут. Если хочешь получить более насыщенный вкус напитка, морс можно подержать на огне 5-10 минут.  Также если хочешь, чтобы морс был сладким, добавь немного меда. 

морс из клюквы

Клюквенный соус

А еще из клюквы можно приготовить отличный соус, который будет хорошо сочетаться с мясом и не только. И приготовить его можно очень быстро!

В ТЕМУ: Хурма: чем она полезна, кому нельзя есть и как выбрать

соус из клюквы

Ингредиенты: 

  • 350 г клюквы (можно замороженную);
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. меда.

Приготовление: 

Из апельсина нужно выжать сок, а ягоды клюквы немного размять вилкой. Затем ягоды и сок апельсина смешать и кипятить на медленном огне около 15 минут. Когда соус остынет и будет немного теплым, добавить в него мед. Можно подавать к блюду!

Клюква с медом

Мед с пользой помогает убрать кислый вкус клюквы, поэтому такое сочетание очень вкусное, а еще поможет справиться с простудой и кашлем. Кстати, такая клюквенно-медовая заготовка может храниться в течение всего года, практически не теряя в своих целебных свойствах. Поэтому можно заранее запастись этим лакомством надолго.

Чтобы приготовить ее, нужно ягоды клюквы вымыть, обсушить, перекрутить с помощью мясорубки или в блендере. Такое клюквенное пюре соединить с медом в пропорции один к одному. Принимается по 1-2 столовые ложки после еды. 

средство от простуды

Маски для лица

А ты знала, что из клюквы можно приготовить очень эффективные маски для лица? Они помогут сделать кожу свежее, избавиться от высыпаний и жирного блеска, сузить поры. Можно делать компресс из свежевыжатых ягод, а можно смешать их с медом и нанести на лицо. 

В ТЕМУ: Польза секса по мнению ученых: для здоровья и не только…

польза клюквы

Прочти это:

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

продукты для молодости, омолаживающие продукты

10 лучших омолаживающих продуктов

10 причин, почему необходимо есть клубнику

10 причин, почему необходимо есть клубнику

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...