Польза рукколы. Все о рукколе: как выбрать, с чем есть и как хранить
Почему тебе стоит есть рукколу

9+ преимуществ рукколы, из-за которых ее стоит включить в свой рацион

А не съесть ли нам по рукколе?

Руккола хоть и известный продукт, многие все же идут мимо и не замечают ее на прилавке. И очень зря. Это просто волшебный салат. И сейчас ты в этом убедишься. 

История рукколы

Руккола имеет долгую историю - она использовалась во многих кухнях и даже упоминалось в Библии, а также нескольких религиозных еврейских текстах, датируемых 1-5 веками нашей эры. Древние египтяне и римляне считали рукколу природным афродизиаком. Тысячи лет назад римляне обнаружили, что те, кто ел эту зелень чаще, имели лучшее здоровье и больше сексуальной энергии. Возможно, потому, что руккола помогает улучшить кровообращение, блокирует токсические воздействия окружающей среды, которые могут снизить либидо, и повышает уровень энергии всего организма. Поэтому рукколу использовали везде, где только можно. Кажется, ва Италии эта традиция сохранилась до наших дней. 

В ТЕМУ: Рецепты зеленых смузи для похудения

Укрепляет иммунитет

Зелень рукколы полезна тем, кто страдает от частых простуд и инфекционных заболеваний. Благодаря нутриентам в составе, при регулярном употреблении это растение способно укрепить иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

Насыщает витаминами и минералами

В состав рукколы входят многие очень полезные для организма вещества: витамины Е, группы В, С, А (бета — каротин), К (в 100 г - суточная норма), а также цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

польза рукколы

Руккола при похудении

Как и другие листовые овощи, руккола, как питательная и низкокалорийная пища, очень полезна для похудения и поддержания здорового веса. Ее калорийность на 100 г составляет всего 25 кКал - и это действительно суперпродукт для худеющих. В день можно съесть хоть 10 порций рукколы и не переживать за лишний вес. Плюс зелень содержат пищевые волокна, которые  помогают заполнить желудок и не переедать. 

Детоксикация

Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжелых металлов. 

зеленое смузи

Улучшает пищеварение

Как и другие листовые зеленые овощи, руккола является щелочной пищей, которая помогает восстановить оптимальный уровень рН в организме. Это важно для здоровья пищеварительной системы. Регулярное употребление листовой зелени является одним из способов предотвращения запоров и улучшения здоровья слизистой оболочки кишечника, толстой кишка и других органов пищеварения.

В ТЕМУ: Полезные свойства граната: как правильно выбрать и быстро почистить

Руккола для красоты

Руккола и ее полезные вещества считаются эффективным средством профилактики или лечения кожных заболеваний. Раньше из рукколы готовили специальную масляную настойку, которая помогала избавляться от высыпаний на коже. Также частое употребление в пищу сырых листьев рукколы способно обеспечить защиту кожи от ультрафиолетового повреждения и замедлить процесс старения - все дело в антиоксидантах, которые борются с пролиферацией клеток и помогают коже вернуть эластичность и свежесть. 

идеи тостов

Руккола при беременности

Так как эта зелень очень богата фолиевой кислотой, ее рекомендуется включить в рацион беременных. Она важна для нервной системы, укрепляет иммунитет самой женщины, тем самым предотвращая развитие патологий у плода, а также повышает выработку грудного молока.

Для зрения

Руккола - источник бета-каротина, лютеина, зеаксантина, которые важны для здоровья глаз. Поэтому руккола еще полезна для зрительных органов. 

В ТЕМУ: 5 простых и быстрых салатов из рукколы

От стресса

Укрепляя оболочку нервных волокон, руккола улучшает работу нервной системы. Если есть эту зелень регулярно, то можно заметить, что уровень стресса станет меньше - ты будешь меньше хандрить, а может и вообще избавишься от депрессии. 

руккола

С чем есть рукколу

Многие не используют рукколу в рационе, так как элементарно не хотят задумываться над тем, ее еще, кроме салата ее можно применить. Мы подскажем несколько вариантов: 

  • руккола является отличным зеленым дополнением к ПП шаурме,  начос, сэндвичам. вафлям и овсяноблинам
  • для начинки в пицце
  • в составе зеленых смузи
  • с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца ее можно подавать в качестве гарнира
  • это превосходная основа для всевозможных салатов. Просто добавь помидоры черри, курицу, грецкие орехи и другие ингредиенты по вкусу, чтобы создать свой вариант блюда
  • вкус листьев рукколы также делают ее интересным дополнением к фруктовым и ягодным салатам. Просто попробуй!
  • рукколу можно использовать как альтернативу базилику для приготовления горячего или холодного соуса песто. 
  • можно использовать кулинарную традицию Словении и сварить рукколу с картофелем, использовать ее в супе или просто подать с сыром.

как есть рукколу

Как хранить рукколу

Чтобы руккола хранилась в холодильнике дольше, рекомендуется держать ее в любой емкости с водой. Так она сохранит свежесть до 6-7 дней. Также рукколу можно заморозить, предварительно вымыв и высушив, а потом использовать в приготовлении.

В ТЕМУ: Хурма: чем она полезна, кому нельзя есть и как выбрать

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

еда

«Правило пяти секунд»: можно ли есть быстро поднятую еду?

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...