Здоровье

Здоровый образ жизни: 5 способов сделать это по-новому - тебе понравится!

2584

Есть концепция, где свежий воздух, правильное питание и тренировки далеко не все киты, на спинах которых держится здоровье человека.

Кто и зачем создал стереотип, что все радостное и вкусное вредит здоровью, не известно. Но как только речь заходит о здоровом образе жизни, перед глазами возникает брошюра, в которой люди с измученными улыбками сперва тщательно отбирают продукты питания, затем трудятся в тренажерном зале и к 22.00 отходят ко сну.

На самом деле профилактика болезней и укрепление здоровья выглядит куда более радужно. Хотя фаст-фуд и диван с телевизором по-прежнему в нее не вписываются. Однако сухари, вода и трицепс машина точно не станут твоими неизменными спутниками по здоровой жизни.

Умножай удовольствие

Все, что тебя радует – не может быть вредным на 100%. Да, собственно, чем больше радости в твоей жизни, тем здоровее будешь. Эндорфин и серотонин укрепляют иммунитет. А уж как продуцировать эти гормоны – решай сама.

Если любишь сладкое, ну что ж, позволь себе. Только балуйся не сдобными булками, а шоколадом. Желательно черным. Как показали исследования в нем есть антиоксиданты, которые омолаживают организм. Вот почему те, кто не отказывает в кусочке другом шоколада выглядят превосходно (со статистикой не поспоришь).

В ТЕМУ: Прокачай самооценку: 4 простых упражнения

Не отказывай себе в сеансе массажа, чашечке капучино с друзьями, не борись со своей страстью лепить маленьких ангелочков из глины. Ведь болезни часто сотканы из наших нереализованных планов, неудовлетворенности жизнью, скрытого раздражения из-за того, что живешь не так, как хочется и делаешь не то, что радует.

Поддерживай бактерии

Да, они твои союзники. Имеется в виду те, что живут в кишечнике. В этом месте практически все, как в книгах Лукьяненко о дозорах – идет вечный бой между хорошими и плохими. И если последние все-таки победят, быть болезни.

Потому что здоровье человека на 70% зависит от состояния микрофлоры кишечника. Хорошие бактерии в нем (с приставками бифидо и лакто) выполняют сразу несколько пунктов. Для начала – сдерживают рост патогенной микрофлоры. К сожалению, она есть у каждого. Затем – бифидо- и лактобактерии синтезируют вещества, которые являются обязательными компонентами иммунитета. Так что понижение количества хорошей флоры бьет по защитным силам сразу же.

Как поддержать хорошие бактерии? В общем-то работа идет в двух направлениях: Увеличить их численность и как следует кормить. Что касается количества хороших, нужны йогурты. Желательно из заквасок делать самой. Если уж покупать, то с небольшим сроком годности. Он является показателем того, что культуры в йогурте живые.

В ТЕМУ: 3 диеты с секретом: стройная здоровая сытая

Полезным питанием для бактерий является клетчатка. А ведь если они будут питаться скудно, то и работу свою станут выполнять скверно. Вот почему так важно вести в меню каши, печеные овощи и свежиефрукты. Они содержат в той или иной мере нежную и грубую клетчатку (именуемую пребитоиками), которая является поддержкой микрофлоры.

Добавь воды

Дефицит воды, который может и не давать о себе знать, действительно вредит здоровью. Организм человека, состоящий из воды на 70%, нуждается в воде так же, как и фиалка на окне. С той единственной разницей, что цветок засохнет, а человек заболеет. Вот почему пресловутые 2 литра чистой воды в день действительно важны. В первую очередь для полноценного обмена веществ. Вода участвует в секреции ферментов, ее недостаток приводит к недостаточной их выработке. Что в итоге? Вялость, быстрая утомляемость, головные боли. Кроме того, без достаточного количества воды организм не получит из питания таких важных витаминов, минералов и микроэлементов.

Не говоря уже о том, что именно вода выводит из организма токсины, способствует очищению от шлаков. Обрати внимание, что любая диета или система здорового питания предполагает обильное питье.
Не стоит выпивать залпом пол литра. Но бутылка воды должна фигурировать с тобой на работе, в дороге и, обязательно, в спортзале. Чтобы привыкнуть к такому ритму питья – ставь таймер на телефон. Через каждые 10-15 минут делай глоток или два. И уже через несколько дней ты почувствуешь, как слиы прибавляются, усталость и апатия все реже портят жизнь.

Больше шагов

Оказывается, получасовая вечерняя прогулка (не пробежка) снижает вероятность инфаркта на 60% . Так что приучи себя и семью гулять по вечерам. К тому же кровь насыщается кислородом, что приводит к расслаблению нервной системы. Поэтому после прогулки так легко и по-детски сладко спится.

Взрослому человеку для здоровья следует сделать в день не менее 10.000 шагов. Желательно, чтобы большая часть была пройдена на свежем воздухе. Здоровое сердце, полноценное кровообращение, здоровье сосудов и крепкий иммунитет – вот что делают прогулки для твоего здоровья. Этот момент профилактики, пожалуй, один из самых простых и приятных.

Меньше правил

Есть мнение, что для адекватного развития ребенка следует добавлять в его жизнь всего по одному ″нельзя″ в полгода. Проанализируй, как часто в твоей жизни всплывают ″я должна″, ″так необходимо″ или ″ни в коем случае″. Они становятся плотными прутьями, которые не дают тебе жить свободно. Такое давление, конечно же сказывается и на здоровье, на самочувствии. Помни, что из любого правила должны быть исключения. Не стоит брать себя в руки, превозмогать себя каждый раз. Если не хочется идти в тренажерный зал – пропусти тренировку. Точнее – перенеси на другой день. Любой фитнес тренер подтвердит, что вдохновение во время занятий делают их эффективнее.

В конце концов ты не Сергей Бубка, и у тебя нет необходимости ставить планку все выше и выше, проверяя себя на прочность. Ведь невыполнение поставленных перед собою обязательств приводит нервы к напряжению. А нервные клетки – они не восстанавливаются.

И хотя есть в жизни моменты, которые не изменить. Звон будильника по утрам, дорога в офис порой терниста. Но ведь есть отличный противовес всем этим мелки невзгодам. Например, утренняя чашка кофе или вечерний бокал шампанского. Да-да именно шампанского! Ведь последние исследования показали, что игристый искрящийся напиток – прекрасная профилактика болезни Альцгеймера. Ну а о пользе красного сухого вина для сердца и вовсе открыта уже много лет назад. Так что здоровый образ жизни – в первую очередь, позитивная направленность мыслей и легкий флер эпикурейства в каждом дне.

Фото в тесте: Depositphotos.com, Rexfeatures.com

Прочти это:

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

девушка и холодильник

10 продуктов, которые можно есть на ночь

Девушка на диете

10 продуктов, которые можно есть при любой диете

Новости партнеров: